رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
«توب كابي» تطرح المرحلة الثانية لمشروع «فيرا ريزيدنس» علي طريق الواحات وتستهدف تسليم المشروع خلال عامين ونصف الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية تنظم فعاليات اليوم الوطنى للدارسين الوافدين بدورات الأكاديمية ميناء القاهرة الجوي تنتهي من تطوير منظومة فحص الحقائب بالأشعة المقطعية (CT) بمبنى الركاب رقم (2) بمطار القاهرة الدولي إي اف چي هيرميس تنجح في إتمام دورها الاستشاري في الطرح العام الأولي لـبنك القاهرة بقيمة 36.37 مليار جنيه مصري (نحو 658 مليون دولار) بالبورصة المصرية خلال شهر أكتوبر.. الزراعة توافق على 811 تسجيلة لمخاليط الأعلاف وتصدر 797 ترخيصًا جديدًا تنفيذا لتوجيهات محافظ سوهاج.. ضبط 640 من الإشغالات والمضبوطات المتنوعة خلال حملة مرافق مكبرة بمركز البلينا محافظ سوهاج يعلن تخصيص 1400 سيارة أجرة لربط المراكز والمدن الجديدة بسوهاج الأم لارز للتطوير العقاري تعزز قياداتها التنفيذية بانضمام كريم كليلة رئيسًا لقطاع المبيعات حادث تصادم ومصابه بالطريق الزراعي بالمنشاة الوكيل الثقافي بالمنيا الأزهرية يتابع لليوم الثاني استقبال ملفات المتقدمين للعمل بنظام أجر الحصة لسد العجز بالمعاهد

اقتصاد

إي اف چي هيرميس تنجح في إتمام دورها الاستشاري في الطرح العام الأولي لـبنك القاهرة بقيمة 36.37 مليار جنيه مصري (نحو 658 مليون دولار) بالبورصة المصرية

الإثنين 02/نوفمبر/2026 - 11:26 ص
صدى العرب
طباعة
أعلنت اليوم شركة إي اف چي هيرميس، بنك الاستثمار التابع لمجموعة إي اف چي القابضة والرائد في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن نجاحها في إتمام دورها الاستشاري كمدير الطرح والمنسق الدولي المشترك في الطرح العام الأولي التاريخي لبنك القاهرة بالبورصة المصرية. ويُعد هذا الطرح أكبر طرح عام أولي في تاريخ البورصة المصرية مقومًا بالجنيه المصري، كما أنه يمثل ثالث طرح عام أولي تقوده إي اف چي هيرميس في البورصة المصرية خلال عام 2026، بعد طرح شركة «جورميه ايجيبت» في فبراير وشركة «إم إن تي-حالاً» في أكتوبر، مما يرسخ المكانة الرائدة للشركة في أسواق رأس المال بمصر.

وبلغت القيمة الإجمالية للطرح 36.37 مليار جنيه مصري (نحو 658 مليون دولار أمريكي)، وهو ما يمثل 6,862,500,000 سهم عادي بنسبة 45% من إجمالي رأس المال المصدر للبنك والمملوكة لبنك مصر ش.م.م بصفته المساهم البائع عند الحد الأقصى للنطاق السعري، والبالغ 5.30 جنيه مصري للسهم .وبناءً على سعر الطرح النهائي، بلغت القيمة السوقية الضمنية لبنك القاهرة حوالي 80.83 مليار جنيه مصري (نحو 1.46 مليار دولار أمريكي).

• وشملت الشريحة الخاصة 6,519,375,000 سهم، تمثل 95% من إجمالي الأسهم المعروضة و42.75% من إجمالي رأس المال المصدر لبنك القاهرة، بقيمة إجمالية بلغت 34.55 مليار جنيه مصري (نحو 625 مليون دولار أمريكي). وقد شهدت عملية بناء سجل الاكتتاب للشريحة الخاصة طلبًا قياسيًا وغير مسبوق من قبل المستثمرين، حيث بلغت إجمالي طلبات الاكتتاب نحو 205.8 مليار جنيه مصري (نحو 3.72 مليار دولار أمريكي)، وهو يعد من أعلى مستويات الطلبات المسجلة لشريحة خاصة في تاريخ الطروحات العامة الأولية بالبورصة المصرية، مما يمثل معدل تغطية إجمالي بلغ 5.95 مرة. وبتجاوز مشاركة المستثمرين الرئيسيين، بلغت نسبة تغطية المتبقي من الشريحة الخاصة نحو 19.79 مرة، مما يعكس الإقبال المؤسسي القوي، واستقطاب مشاركة واسعة من المؤسسات الاستثمارية الدولية والإقليمية والمحلية. وشهد الطرح التزامات استراتيجية ورئيسية من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، ومؤسسة التمويل الدولية (IFC)، وSustainable Capital، وRedwheel وواحة كابيتال (Waha Capital).

• وقد شهدت شريحة الطرح العام للأفراد تغطية بواقع 27 مرة، مما يعكس طلبات اكتتاب بلغت 49.2 مليار جنيه مصري (نحو 921 مليون دولار أمريكي(.

وفي هذا السياق، صرح ماجد العيوطي، الرئيس المشارك لقطاع الترويج وتغطية الاكتتاب في إي اف چي هيرميس: "نفخر بإتمام دورنا الاستشاري لبنك القاهرة في هذا الطرح العام الأولي التاريخي، لما يمثله لأسواق رأس المال المصرية. ويعتبر هذا الطرح خطوة محورية في عودة طروحات الأصول المملوكة للدولة إلى البورصة المصرية، كما يعكس الثقة المتزايدة في قدرة السوق على جذب رؤوس الأموال المحلية والدولية. ويمثل طرح بنك القاهرة أكثر من مجرد إدراج جديد، بل هو محطة بارزة تبرز دور أسواق رأس المال كركيزة أساسية في برنامج الخصخصة والإصلاح الاقتصادي في مصر".

وأضاف العيوطي: "يسلط التنفيذ الناجح لصفقة خصخصة بهذا الحجم، والتي تعد ثاني أكبر صفقة خصخصة في تاريخ مصر عبر طرح عام أولي وثالث أكبر طرح عام أولي مسجل في تاريخ البورصة المصرية الضوء على العمق المتزايد لأسواق رأس المال المحلية، وتجدد إقبال المؤسسات الأجنبية على الأصول المصرية من الفئة الأولى، والمكانة المصرفية الاستثنائية لبنك القاهرة المدعومة باستراتيجيته للتحول متعددة السنوات. كما يؤكد مجددًا على القدرات التنفيذية الفريدة لشركة إي اف چي هيرميس، والتزامها الراسخ بالربط بين المؤسسات المصرية الرائدة ورؤوس الأموال العالمية".

وقد انعكس هذا الزخم عبر العديد من الصفقات البارزة التي حققت أداءً قويًا بعد الإدراج، واستقطبت طلبًا واسعًا من المستثمرين؛ حيث سجل طرح شركة "جورميه" في فبراير الماضي ارتفاعًا بنسبة 40% في أول أيام تداولها، بينما ارتفعت أسهم "الشركة الوطنية للطباعة" المقيدة في أغسطس 2025 بنسبة 172% تقريبًا في أقل من ثمانية عشر شهرًا. ومؤخرًا، شهدت الشريحة الخاصة للمؤسسات في طرح شركة «إم إن تي-حالاً» تغطية بواقع 11.2 مرة و19.4 مرة باستثناء المستثمرين الاستراتيجيين، بمشاركة أكثر من 300 مستثمر عبر أكثر من 10 دول، مما يؤكد عمق الإقبال المتجدد على فرص الاستثمار في الأسهم المصرية عالية الجودة.

يأتي النجاح في إتمام الطرح العام الأولي لبنك القاهرة ليؤكد ريادة إي اف چي هيرميس في أسواق رأس المال المصرية ودورها البارز في تنشيط حركة التداول في البورصة. وإلى جانب الإدراج الحديث لشركة «إم إن تي-حالاً» والطرح العام الأولي لشركة «جورميه ايجيبت» في وقت سابق من العام، فإن هذه الصفقات قد أثمرت عن زيادة ملحوظة في مستويات السيولة بالسوق. ومع وجود طروحات جديدة تُعد لتُنفذ قبل انتهاء العام، وفي أوائل عام 2027، تواصل إي اف چي هيرميس إظهار كفاءتها في قيادة الشركات الكبرى نحو السوق وجذب الاستثمارات المحلية والدولية.


إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر