رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
وسط إشادة كبيرة من الحضور ختام فعاليات الندوة العربية العسكرية الخامسة للطب الرياضي .. بقطر وزراء التعليم العالي والتربية والتعليم والتضامن الاجتماعي والسفير الياباني يشهدون توقيع اتفاقيات جديدة للتعاون المصري الياباني والتوسع في تطبيق «التوكاتسو» بالجامعات المصرية وزارة العمل تحذر الشباب من صفحات وفيديوهات وهمية تروج للسفر إلى إيطاليا وزير العمل وجّه بتكثيف حملات السلامة والصحة المهنية..حماية للعمال وتأمينًا للمنشآت ودعمًا لزيادة الإنتاج.. أستون مارتن وبراف سوبريور تكشفان عن دراجة إيه إم بي 002 المخصصة للطرقات مصر تحافظ على صدارة البطولة العربية لألعاب القوى بـ 24 ميدالية في اليوم الثالث نبيل فهمي يتسلم قطعة من كسوة الكعبة المشرفة 3096 مدرسة تستقبل الطلاب.. محافظ أسيوط يتفقد جاهزية المدارس لانطلاق العام الدراسي الجديد نبيل فهمي يرحب بقرار المملكة المتحدة حظر التجارة في سلع المستوطنات الاسرائيلية توقيع بروتوكول تعاون بين CACC وأكاديمية مصر للطيران للتدريب لدعم منظومة التدريب وتطوير الكوادر البشرية بقطاع الشحن الجوي

عربي وعالمي

في اليوم الدولي لحماية التعليم من الهجمات.. قطر تجدد التزامها بصون حق الأطفال في التعلم

الأربعاء 09/سبتمبر/2026 - 01:26 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
يحيي العالم في التاسع من سبتمبر من كل عام اليوم الدولي لحماية التعليم من الهجمات، الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2020، بمبادرة من صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، المؤسس ورئيس مجلس إدارة مؤسسة التعليم فوق الجميع، وبدعم وقيادة من دولة قطر، تأكيدًا على الحق الأصيل للأطفال والشباب في التعليم، حتى في ظل أصعب الظروف والأزمات.

وتأتي ذكرى هذا العام في وقت تتواصل فيه الأزمات والنزاعات المسلحة في عدد من دول العالم، بما يفرض كلفة إنسانية قاسية على الأطفال والشباب، ويؤدي إلى فقدانهم فرص التعليم وحرمانهم من بيئة آمنة ومستقرة.

وتبرز فلسطين والسودان واليمن وسوريا وغيرها من مناطق النزاعات، باعتبارها نماذج لمعاناة أجيال تواجه تداعيات الحروب، التي لا تقتصر على الخسائر والدمار، وإنما تمتد آثارها إلى المؤسسات التعليمية والطلاب والمعلمين، بما يهدد حق ملايين الأطفال في مواصلة تعليمهم وبناء مستقبلهم.

ويحمل شعار اليوم الدولي لهذا العام: «هل يمكن للتعليم أن ينجو من الهجمات؟ مرونة المجتمعات البشرية»، رسالة إنسانية تؤكد أهمية حماية التعليم وتعزيز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات والنزاعات.

وتواصل دولة قطر جهودها الدولية في مجال حماية التعليم وتعزيز صموده، والعمل على ضمان استمراره خلال فترات الحروب والأزمات، انطلاقًا من إيمانها بأن التعليم يمثل أحد أهم ركائز حماية كرامة الأطفال والشباب، ويفتح أمامهم آفاق المستقبل، ويسهم في دعم مسارات التعافي وبناء السلام.

وتؤكد المناسبة أن حماية المدارس والمنشآت التعليمية ليست مجرد استجابة للأزمات، وإنما مسؤولية دولية ترتبط بحماية مستقبل الأجيال، فكلما جرى الحفاظ على حق الطفل في التعليم، أمكن حماية فرصه في بناء حياة آمنة والمشاركة في صناعة مستقبل مجتمعه.

فحماية التعليم تعني حماية مستقبل الأجيال، وصون حقها في التعلم والمعرفة والسلام.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads