رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
XPENGتحتفل بعامين من النجاح في مصر بإطلاق P7 NEXT الجديدة كليًا .. وباصدار نادر لسبع سيارات حصرية Wing Exclusive Edition)) للمرة الأولى خارج الصين 15 دولة تؤكد مشاركتها في البطولة العربية لألعاب القوى بالإسماعيلية برعاية ودعم وزارة الشباب والرياضة سوق السيارات المصرى يشهد تراجعات ملحوظة بمبيعاته متأثراً بالأزمة الخليجية الحالية استجابة سريعة لشكاوى الأهالي.. النائبة يارا عفت تتابع أزمة الحشرات بالكيلو 9 وتنسق مع الأجهزة التنفيذية لحلها إتش دي آي جلوبال تعزز أعمالها في الشرق الأوسط في قطاع التأمين السيبراني وتقييم مخاطر الإنشاءات وزيرا التضامن الاجتماعي والتربية والتعليم يوقعان بروتوكول تعاون بشأن تنظيم أعمال تشغيل قاعات الحضانة ما دون السن محافظ الشرقية يعلن رفع درجة الإستعداد القصوى استعدادا لانطلاق مارثون الثانوية العامة يوم الاحد المقبل الزراعة: أكثر من 200 قافلة بيطرية مجانية في مايو.. وفحص 80 ألف ماشية و65 ألف طائر" رئيس جامعة أسوان يشارك المحافظ احتفال المحافظة بالعام الهجري الجديد 1448هـ بمسجد النصر متابعات ميدانية مكثفة لامتحان الفقه بالقسم العلمي بالشهادة الثانوية الأزهرية بسوهاج

اخبار

"مذكرة" تتجاوز التوقيع.. وشراكة تصنع فرصًا حقيقية لذوي الهمم

الأربعاء 17/يونيو/2026 - 12:02 م
صدى العرب
طباعة
أحمد رأفت
لا تمثل مذكرة التفاهم التي وقعتها وزارات العمل والتضامن الاجتماعي والتعليم العالي والبحث العلمي، بمشاركة الأكاديمية الوطنية للتدريب وصندوق "قادرون باختلاف" والجامعة الأمريكية بالقاهرة، مجرد إطار للتعاون بين مؤسسات الدولة وشركائها، وإنما تعكس رؤية متكاملة لتمكين الأشخاص ذوي الهمم، تبدأ بالتدريب والتأهيل وبناء القدرات، وتنتهي بالتشغيل والدمج الحقيقي والمستدام داخل سوق العمل.

وتكتسب هذه المذكرة أهمية خاصة لأنها تجمع بين جهات تمتلك أدوات متنوعة ومتكاملة، فوزارة التضامن الاجتماعي توفر من خلال منصة "تأهيل" آليات الوصول إلى المستفيدين والخدمات الداعمة، بينما يسهم التعليم العالي والجامعات في ربط البرامج التدريبية بالاحتياجات الأكاديمية والبحثية، وتقدم الأكاديمية الوطنية للتدريب برامج نوعية لبناء القدرات، ويضيف صندوق "قادرون باختلاف" خبراته الفنية وشبكات التواصل، فيما توفر الجامعة الأمريكية بالقاهرة خبراتها الأكاديمية والتدريبية وفرص التعليم المستمر والتدريب العملي.

وفي قلب هذه الشراكة، تبرز وزارة العمل باعتبارها حلقة الوصل بين التدريب والتشغيل، حيث تتولى دعم البرامج وورش العمل، ومواءمتها مع احتياجات سوق العمل، وتعزيز فرص التوظيف للمستفيدين، فضلًا عن الربط مع أصحاب الأعمال والجهات الفاعلة لضمان تحويل مخرجات التدريب إلى فرص عمل حقيقية ومستقرة.

ويعكس حرص وزير العمل حسن رداد على إنجاح هذه المذكرة قناعة راسخة بأن ملف ذوي الهمم يمثل تكليفًا رئاسيًا ومسؤولية وطنية تتطلب تكاتف الجميع.... ولعل ما كشفته الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي من أنها وجدت "تفاؤلًا وحماسًا وتعاونًا غير مسبوق" من وزير العمل بمجرد التواصل معه بشأن هذه المبادرة، يؤكد أن نجاحها يستند إلى إرادة حقيقية للعمل المشترك، وإيمان بأن دمج ذوي الهمم في سوق العمل ليس مجرد التزام قانوني، بل استثمار في طاقات بشرية قادرة على الإبداع والمشاركة في مسيرة التنمية.

إن هذه المذكرة تمثل نموذجًا للشراكة الفعالة بين مؤسسات الدولة والقطاع الأكاديمي والجهات الداعمة، ورسالة واضحة بأن تمكين ذوي الهمم يبدأ بالتأهيل والتدريب،ويكتمل بفرصة عمل لائقة تفتح أمامهم آفاقًا أوسع للمشاركة والإنتاج والاندماج في المجتمع.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads