رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اقتصاد

(روكس – ROX) الفاخرة ، تعلن الشروع بتجميع سياراتها محلياً فى مصر

الإثنين 15/يونيو/2026 - 02:05 م
صدى العرب
طباعة
اشرف كاره
من خلال إحتفالية ضخمة إستضافها قصر عابدين بالقاهرة ، وبتشريف نخبة من ممثلى الحكومة المصرية ورجال الأعمال والصناعة ، أعلنت شركة روكس جلوبال الصينية المتخصصة في صناعة السيارات الكهربائية الفارهة عن توسعها العالمى ببدء مشروع تجميع سياراتها بالسوق المحلية فى مصر، وذلك من خلال مشروع مشترك مع شركة عز العرب السويدي للاستثمارات (إي إس آي) باسم "روكس إي إس آي مصر"، ويأتى ذلك ضمن  تماشى هذه الخطوة مع البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات، الذي يستهدف إنتاج 100 ألف سيارة سنويا بنسبة مكون محلي تبلغ 60%.
وستتولى الشركة الجديدة إنتاج أول سيارة كهربائية فارهة (01) تمحلياً في مصر، بحسب مؤسسيها،  ويهدف هذا التحالف الجديد إلى الاستفادة من القدرات الاستثمارية والتصنيعية الضخمة لمجموعتي السويدي وعز العرب، وتحويل مصر إلى المنصة الاستراتيجية الرئيسية والمركز الإنتاجي واللوجستي الرائد لشركة روكس في منطقتي الشرق الأوسط وأفريقيا.
و من المقرر أن تبدأ العمليات الإنتاجية في منتصف العام المقبل بمجمع شركة "إي إس آي" الصناعي الممتد على مساحة 100 ألف متر مربع في مدينة السادس من أكتوبر، والذي يجري حاليا مضاعفة سعته الإنتاجية لتصل إلى 80 ألف سيارة عبر إنشاء مصنع ثان للسيارات.
وقال هشام عز العرب - رئيس مجلس إدارة شركة عز العرب السويدي: "سنبدأ بإنتاج نحو 3 آلاف سيارة، على أن نصل إلى 5 آلاف سيارة غضون ثلاث سنوات. وفي يونيو 2027، ستخرج أول سيارة روكس مصنعة في مصر من خط الإنتاج". وستتماشى نسبة المكون المحلي مع الحد البالغ 45%  الذي تشترطه الهيئة العامة للتنمية الصناعية. 
ووصف عز العرب الشركة المشتركة بأنها تجسد تماما نوعية الاستثمارات الأجنبية المباشرة التي تسعى الدولة لاجتذابها، مضيفا: "من النادر جدا أن تأتي الشركات الأم إلى هنا بنفسها". كما يراهن عز العرب على استقرار سلاسل التوريد كعنصر جذب رئيسي؛ فعمليات تصنيع السيارات المصنعة محليا لا تتوقف عندما "يشح الدولار" وتتعطل حركة الاستيراد. وتابع: "سنقدم للسوق سيارة تتمتع بذات الجودة الصينية ولكن بسعر أفضل".
وترى روكس في مصر بوابة رئيسية نحو القارة السمراء؛ إذ صرح مؤسس الشركة ورئيسها التنفيذي - جارفيس يان ، بأن المشروع المشترك يستهدف تلبية احتياجات أسواق نيجيريا وأنجولا وغانا مبدئيا، مع التخطيط لإنشاء مصنع مخصص للمركبات ذات المقود الأيمن لدخول أسواق شرق وجنوب أفريقيا.
هذا، وكانت روكس قد دخلت السوق المصرية في عام 2025 من خلال شركة (نور الدين الشريف للسيارات) والتى قدمت سيارتها الكهربائية الفارهة متعددة الاستخدامات "روكس 01" المزودة بتقنية تمديد المدى، وسرعان ما أصبحت هذه السيارة من السيارات المفضلة لدى الرؤساء التنفيذيين في مصر، علما بأنها تشبه طراز "لاند روفر ديفندر" وتباع بنحو 3.5 مليون جنيه، وهو سعر تنافسي جدا مقارنة بطراز ديفندر الذي يبلغ سعره 10 ملايين جنيه..
وقال يان: "تعد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عموما من أكبر أسواق النمو لشركتنا"، مشيرا إلى أن الشركة تخدم حاليا أكثر من 20 ألف مالك لسيارات روكس في المنطقة. ومن جانبه، علق عز العرب قائلا: "أعتقد أن الشيء المدهش في روكس أنها مصممة للأسواق العالمية وليس للسوق الصينية المحلية؛ فهي مصنعة لتناسب الأذواق الدولية. إنها تحقق مبيعات جيدة بالفعل، ونعتقد أن "روكس إي إس آي مصر" ستحقق مبيعات أكبر".
هذا،  ستتضمن أولى سيارات روكس المصنعة محليا تعديلات مخصصة لتناسب البيئة المصرية، بما يشمل أنظمة أقوى لتكييف الهواء، وتعديلات في الهيكل ليلائم الطرق المحلية، بالإضافة إلى نظام تحكم صوتي باللغة العربية ومطور ليفهم اللهجة المصرية، علما بأن شركة نور الدين الشريف ستظل الموزع الحصري. وسيستهدف هذا المشروع شريحة مستهلكي سيارات الطاقة الجديدة بالسوق المصرية، لا سيما وأن هذه الشريحة تتوسع بسرعة، حتى إن عز العرب وصفها بتسونامي قادم بقوة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads