اقتصاد
صدى العرب ترصد استعدادات القطاع السياحي لاستقبال عيد الأضحى المبارك
مدير مكتب وزارة السياحة: استقبال الرئيس السيسي لنظيره الفرنسي له أثر كبير للترويج للسياحة الخارجية
«شقق الاجازات» خطوة جيدة لتشجيع الشباب على الاستثمار والاستفادة من المباني التراثية وإعادة إحيائها دون تشويه للشكل الحضاري
نسب التشغيل المتوقعة خلال عطلة العيد من ٩٠ إلى ١٠٠٪
مدير أثار الإسكندرية يؤكد جاهزية «قلعة قايتباي» لاستقبال زائريها
تزداد وتيرة الاستعدادات مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، وبدء الإجازات الصيفية مع انتهاء فترة الامتحانات، حيت ترتفع نسب الإشغال، ويزداد الاقبال على المنشآت السياحية والفندقية، لذلك نرصد استعدادات القطاع السياحي بالثغر في هذا التوقيت المهم، خلال السطور التالية.
صرح عبد الوهاب محمد مدير مكتب وزارة السياحة بالإسكندرية، أن الاستعدادات الخاصة باستقبال عيد الأضحى بالتزامن مع تحسن الطقس وحلول فصل الصيف والاجازات الصيفية؛ لانتهاء فترة الامتحانات لأغلب المراحل التعليمية، تمت بشكل مكثف؛ لتزامن مناسبتين دخول فصل الصيف مع عيد الأضحى، مشيرًا إلى أن الفرصة ستكون مناسبة لزيادة نسب الاشغال بالفنادق والمنشآت السياحية والفندقية، ومن المتوقع ارتفاع نسب التشغيل خلال إجازة عيد الأضحى من 90 إلى 100%.
استقبال طلبات إقامة الحفلات والأسعار الجديدة
وعن الاستعدادات الخاصة بمكتب وزارة السياحة بالإسكندرية، قال «عبد الوهاب»: "بالفعل بدأنا منذ أيام في استقبال طلبات الحصول على تصاريح لإقامة الحفلات خلال إجازة عيد الأضحى، حيث تكمن أهمية الحفلات في التنشيط والترويج السياحي للحصول على نسب إشغال أعلى".
وتابع: "كما يتم تكثيف الحملات الرقابية على المنشآت السياحية خلال هذه الفترة؛ للتأكد من جاهزية مقدمي الطلبات لاستقبال الرواد، وللتأكد من الالتزام بقوائم الأسعار المعتمدة من قبل الوزارة، كما نستمر بشكل مكثف في تلقي أي بلاغات أو اخطارات سواء على الخط الساخن أو جهاز حماية المستهلك أو منظومة الشكاوى الموحدة وفحصها والرد عليها وحلها خلال مدة لا تتجاوز 48 ساعة، سواء كانت الشكاوى متعلقة بخدمة في أي منشأة سياحية أو فندقية، أو متعلقة بأسعار، أو تدخل لتوضيح أمور مع الفندق".
وأضاف مدير مكتب وزارة السياحة" "نستمر حاليا في استقبال طالبات الأسعار الجديدة لفترة موسم الصيف، للموافقة عليها واعتمادها شرط الالتزام بها وعدم البيع بأسعار أعلا من التي تم اعتمادها للإعلان عنها، ونؤكد على المنشآت إتاحة قوائم الأسعار في مكان معلن وواضح، سواء من خلال لوحة موضح بها الأسعار أو QR SCAN مطابق لتلك التي تم اعتمادها من الوزارة، وفي حال ضبط مخالفة يتم تحرير محضر للمنشأة بالبيع بأزيد من الأسعار المعلنة المعتمدة".
تكثيف الرقابة على مطابخ المطاعم
وأوضح «عبد الوهاب» بأنه يتم المرور بصفة دورية على مطابخ المطاعم التي يتم بها تجهيز الأطعمة من خلال مفتشي وزارة السياحة بالتعاون مع هيئة سلامة الغذاء؛ للتأكد من جودة الأطعمة المقدمة سواء من الاجراءات التي يتم اتباعها لحماية الأطعمة من التلوث أو أي خطر أو إجراءات السلامة والأمان والارشادات والطرق الصحية في الحفظ والتخزين والتقديم، نظرا لأن خلال الصيف تكون الحرارة عامل مؤثر في فساد الأطعمة بخلاف فصل الشتاء، لذلك يتم التأكيد على ضبط درجة حرارة الثلاجات في المطابخ والمطاعم، والتأكد من أنها تؤدي وظيفتها على أكمل وجه، وفي حال حدوث عطل بجهاز ضبط معدل التبريد والتجميد يتم تداركه فورا واصلاحه وتوجيه إنذار شديد اللهجة إلى المنشأة للإصلاح أو نقل الاطعمة إلى غرفة تبريد أخرى حتى يتم اصلاح العطل.
وأكد مدير مكتب وزارة السياحة أن الاستعدادات يتم تكثيفها على مدار العام وفق خطط محددة ومناسبة لكل فصل، نظرا لتميز الإسكندرية باستقبال أنماط مختلفة من السياحة على مدار العام، ففي فصل الصيف تستقبل السياحة الداخلية والخارجية، وفي فصلي الخريف والشتاء تستقبل سياحة وافدة أجنبية، مما يتطلب وجود يقظة طول العام.
«شقق الاجازات» خطوة جيدة لتشجيع الشباب على الاستثمار
وأكد بأن مكتب الوزارة حقق تقدم في ما يسمى بـ «شقق الاجازات» المصنفة حديثا، موضحًا أنها نوع جديد من منشآت الإقامة الفندقية، عبارة عن شقق سكنية تسمح الوزارة بإعادة تجهيزها لاستقبال نزلاء مصريين وأجانب، بعد الحصول على رخصة من وزارة السياحة، مشيرا إلى أن تم إصدار ترخيص إلى 10 شقق اجازات حتى الآن في ظل تزايد الطلبات على إصدارها، تلبية لاحتياجات السوق السياحي.
ويرى «عبد الوهاب» أن هذا النوع من المنشآت الفندقية خطوة جيدة لتشجيع الشباب على الاستثمار من خلال المشروعات الصغيرة، كما أنها تعمل على زيادة الطاقة الإيوائية والاستفادة من المباني التراثية بمحافظ الإسكندرية وإعادة إحيائها دون تشويه للشكل الحضاري.
فيما يخص إعادة تقييم المنشآت السياحية، قال: "تم الانتهاء من المرحلة الثانية، ونعمل حاليا خلال المرحلة الثالثة والأخيرة، واحتمال كبير بنهاية فصل الصيف الحالي الانتهاء من المرحلة الثالثة لجميع الفنادق والإعلان عن التقييم النهائي لجميع الفنادق، حيث يوجد حاليا 44 منشأة فندقية حاصلة على ترخيص من وزارة السياحة، وهو العدد النهائي الذي تم تقييمه، وسيعلن عنه في نهاية الصيف هذا العام".
استقبال الرئيس السيسي لنظيره الفرنسي له أثر كبير للترويج للسياحة الخارجية
وعن استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بمحافظة الإسكندرية، قال أن هذه الزيارة كان لها أثر كبير خاصة بعدما تجول الرئيس الفرنسي في شوارع الإسكندرية الرئيسية، وقام برياضة الجري بالكورنيش، كل ذلك بحرية مطلقة ودون حراسة أو التفاف من أي أحد، كل تلك التفاصيل بعثت رسائل مباشرة وغير مباشرة، أن دخول مصر يدل على الأمان واطمئنان، كما تدل على انتعاش الحركة السياحية في اسكندرية وفي مصر بشكل عام.
وأضاف بأن الزيارة بكل تفاصيلها أرسلت رسائل واضحة وموجهة تساهم في الترويج للسياحة الخارجية، للحصول على تجربة سياحية مميزة وآمنة.
جاهزية «قلعة قايتباي» لاستقبال زائريها
وأكد محمد متولي مدير عام اثار الإسكندرية، جاهزية «قلعة قايتباي» لاستقبال زائريها، نظرًا لأنها من أهم المواقع الأثرية التي يزداد الإقبال عليها خلال فترة العطلات، مضيفًا بأن مواعيد زيارة القلعة قد تم تعديلها منذ بدء العمل بالتوقيت الصيفي، موضحًا أن القلعة تعمل يوميًا منذ الساعة التاسعة صباحاً، حتى الساعة السابعة مساءً.
وأشار مدير أثار الإسكندرية إلى تيسير الزيارة من خلال ستة بوابات إلكترونية لدخول الزائرين، مؤكدًا بأن موقع الحجز الالكتروني متاح لحجز زيارة «قلعة قايتباي»، فهو يتيح سرعة الدخول للقلعة عن طريق الابلكيشن علي التليفون والدخول مباشرة من البوابات الإلكترونية، تيسيرا على الزائرين، نظرًا لأنه أسرع في الوقت عن الحجز المباشر من شباك تذاكر القلعة.
واوضح مدير عام اثار الإسكندرية أسعار زيارة القلعة ٦٠ جنيه للمصريين، و ٣٠ جنيه للطالب المصري، ٢٠٠ جنيه للأجنبي، ١٠٠ جنيه للطالب الأجنبي، ويتم الحجز من خلال المنظومة الإلكترونية أو من خلال شباك التذاكر بالفيزا والدخول للقلعة من خلال ستة بوابات إلكترونية؛ لتسهيل الزيارة.
وفيما يتعلق بعروض الصوت والضوء، أوضح أن القلعة تفتح أبوابها مرة اخري أمام الزائرين لمشاهدة عروض الصوت والضوء، وأن موعد العرض الأول ٨.٣٠ مساءً، والعرض الثاني ٩.٣٠ مساءً، وفي حالة الإقبال الكثيف يتم إضافة عرض ثالث الساعة ١٠٣٠ مساءً، كما تبلغ أسعار تذاكر الصوت والضوء ٢٠٠ جنيه للمصريين، ١٥٠ جنيه للطالب المصري، ١٣٥٠ جنيه للأجنبي.










