اقتصاد
جون لوكا:أسعار الذهب تهوي تحت ضغط شديد.. الدولار وعوائد الخزانة يسحبان البساط
الأربعاء 20/مايو/2026 - 10:40 م
طباعة
sada-elarab.com/807581
أكد الخبير الاقتصادي جون لوكا أن أسعار الذهب شهدت تراجعاً ملحوظاً اليوم، مشيراً إلى أن هذا الضعف يعود إلى سببين رئيسيين يضغطان بقوة على المعدن النفيس حالياً.
وضح لوكا أن الانتعاش الذي حققه الذهب مؤخراً بدأ يفقد زخمه تدريجياً أمام المتغيرات الاقتصادية الكلية.
وصرح قائلاً: “بعد الارتفاع الحاد الذي شهده الذهب في بداية الشهر على خلفية آمال تخفيف التوترات الجيوسياسية، يواجه المعدن النفيس الآن ضغوطاً واضحة تعيق صعوده”.
وأضاف لوكا: “الضغط الأول يأتي من ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، حيث أصبحت تكلفة الاحتفاظ بالذهب أعلى للمستثمرين. فالذهب لا يدفع أي عوائد، وعندما ترتفع عوائد السندات يتحول المستثمرون نحو الأصول ذات العائد، مما يقلل الطلب على الذهب بشكل ملحوظ”.
وأشار لوكا إلى أن هذا الارتفاع في العوائد يمثل عقبة رئيسية أمام المعدن الأصفر.
وصرح لوكا كذلك بأن تصريحات مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي التي أكدت على فعالية أسعار الفائدة الحالية في كبح التضخم، ساهمت في تعزيز هذا التوجه الحذر قبل صدور محضر الاجتماع الأخير للبنك.
أما السبب الثاني البارز، فقد أكد جون لوكا أنه قوة الدولار الأمريكي.
وضح قائلاً: “الدولار يتداول قرب أعلى مستوياته مؤخراً، مدعوماً بتوقعات تشديد السياسة النقدية.
والدولار القوي يجعل الذهب أغلى بالنسبة للمشترين من العملات الأخرى، فيقلل ذلك من جاذبيته ويضعف الطلب عليه”.
وأضاف لوكا: “هذا الارتفاع في قيمة الدولار يعكس تحولاً سريعاً في توقعات السوق، وهو تحول حاسم بالنسبة للذهب الذي يستفيد تقليدياً من ضعف الدولار وتوقعات خفض الفائدة”.
وأكد لوكا في ختام تصريحه أن الدافع الصعودي للذهب لم يختفِ تماماً، لا سيما مع استمرار المخاطر الجيوسياسية وارتفاع أسعار الطاقة.
وصرح قائلاً: “ومع ذلك، يرسل السوق رسالة واضحة الآن: آمال السلام وحدها غير كافية لدعم أسعار الذهب عندما تتحرك عوائد الخزانة والدولار ضده”.
يُتوقع أن يظل الذهب تحت المراقبة الدقيقة خلال الأيام المقبلة، مع استمرار التأثيرات المتبادلة بين عوامل الاقتصاد الكلي والمخاطر العالمية.










