رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
القوات المسلحة تنظم المؤتمر العلمى الرابع للطب الطبيعى والتأهيلى وعلاج الروماتيزم سفارة الهند بالقاهرة: قمة منتدى الهند–أفريقيا تنطلق من نيودلهي بمشاركة قادة القارة السمراء لتعزيز شراكة الجنوب العالمي قمة منتدى الهند–أفريقيا تنطلق بنيودلهي لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجنوب العالمي جنوب سيناء تختتم فعاليات التربية النفسية.. نماذج طلابية تعكس وعيا متقدما ودعما متكاملا للصحة النفسية جنوب سيناء تفعل خطة شاملة لتأمين امتحانات الشهادات العامة وغرفة عمليات لمتابعة دقيقة على مدار الساعة محمد حجازي: الهند تقدم نموذجًا تنمويًا متفردًا لأفريقيا قائمًا على الشراكة ونقل التكنولوجيا منتدى الهند–أفريقيا يفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية.. رؤية تنموية تتجاوز الحدود وتعيد رسم خريطة التعاون الدولي السفير محمد حجازي: الهند شريك تاريخي لأفريقيا.. نموذج للتنمية دون مشروطية وداعم لمسار النهضة الأفريقية السفير سوريش كيه ريدي: منتدى الهند–أفريقيا يعزز شراكة استراتيجية شاملة ويؤكد عمق العلاقات مع القارة السمراء رئيس الوزراء: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل

عربي وعالمي

محمد حجازي: الهند تقدم نموذجًا تنمويًا متفردًا لأفريقيا قائمًا على الشراكة ونقل التكنولوجيا

الأربعاء 06/مايو/2026 - 04:45 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
أكد السفير الدكتور محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق وسفير مصر السابق لدى الهند، أن تجربة الهند التنموية تمثل نموذجًا ملهمًا للدول الأفريقية، بعد أن تمكنت من تجاوز تحديات المرحلة الاشتراكية التي مرت بها، والانطلاق نحو طفرة اقتصادية وتكنولوجية شاملة في مجالات متعددة.

وأوضح حجازي، خلال كلمة له في مؤتمر صحفي عُقد بحضور سفير الهند لدى مصر سوريش كيه ريدي، بشأن القمة الرابعة لمنتدى الهند–أفريقيا، أن الهند نجحت في تحقيق تقدم كبير في قطاعات حيوية تشمل تكنولوجيا المعلومات، والصناعات الحديثة، والتكنولوجيا النووية، وتكنولوجيا الفضاء، والاتصالات، والهندسة الوراثية، ما جعلها تمتلك أدوات رئيسية للنهوض التنموي.

وأشار إلى أن الهند قدمت خلال السنوات الماضية نموذجًا مختلفًا في التعاون مع القارة الأفريقية، يقوم على دعم التنمية دون شروط أو إملاءات، وبآليات تمويل واضحة ومناسبة، مؤكدًا أن هذا النهج يعكس رؤية قائمة على الشراكة الحقيقية وليس الهيمنة.

وأضاف أن القمة الرابعة لمنتدى الهند–أفريقيا، المنعقدة في نيودلهي، تعكس هذا التوجه من خلال سلسلة من الفعاليات التي تشمل القمة الرئاسية، واجتماعات رجال الأعمال، إلى جانب حوارات أكاديمية وعلمية على مستويات متعددة، بما يعزز تبادل الخبرات وبناء القدرات.

واختتم حجازي تصريحاته بالتأكيد على أن الهند تمثل “شريكًا صادقًا” في مسار التنمية مع أفريقيا، يسعى إلى تعزيز التكامل الاقتصادي ونقل التكنولوجيا الحديثة دون فرض شروط، بما يتيح للقارة الأفريقية تحقيق تنمية مستدامة قائمة على الاستفادة من الخبرات والتجارب الدولية، مشيرًا إلى تجربته في العلاقات المصرية الهندية كنموذج لهذا التعاون المتوازن.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads