عربي وعالمي
الإمارات تدين اقتحام القنصلية الكويتية في البصرة وتطالب العراق بالتحقيق
الأربعاء 08/أبريل/2026 - 01:47 ص
طباعة
sada-elarab.com/802571
أدانت دولة الإمارات العربية المتحدة واستنكرت بأشد العبارات أعمال الاقتحام والتخريب التي استهدفت مقر القنصلية العامة لدولة الكويت في مدينة البصرة، وما صاحبها من اعتداءات سافرة على حرمة البعثة.
وشددت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان رسمي، على رفض الدولة القاطع لمثل هذه الممارسات التخريبية، مؤكدة ضرورة حماية المقار والبعثات الدبلوماسية والعاملين فيها وفق القوانين والأعراف الدولية، ولا سيما اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية، التي تكفل الحصانة الكاملة للمباني الدبلوماسية وموظفيها.
وطالبت الإمارات حكومة جمهورية العراق بالقيام بواجباتها القانونية في تأمين مقر القنصلية والعاملين فيها، والتحقيق في ملابسات هذه الاعتداءات، وضمان عدم تكرارها مستقبلاً، مع اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة لمحاسبة المتسببين.
وأكد البيان أن دولة الإمارات لن تتهاون في متابعة حماية مصالح بعثاتها الدبلوماسية، مذكّرة بأهمية الالتزام بالمعايير الدولية وسبل حسن الجوار بين الدول.









