رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
المجلس القومي للمرأة يوقع بروتوكول تعاون مع الجهاز المصري للملكية الفكرية لدعم المرأة المصرية في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية في ختام البرنامج التدريبي لمواجهة الأزمات.. الصبروط يشكر مسؤولي الحماية المدنية بالجيزة محافظ البحيرة تتفقد مشروع صرف صحي المعدية بإدكو.. المشروع يخدم قرية المعدية و3 قرى تابعة بطاقة 3 آلاف م³ يوميًا وبتكلفة 400 مليون جنيه خلال جولتها الميدانية بمركز إدكو..محافظ البحيرة تتابع أعمال تنفيذ شبكات الصرف الصحي بعدد من شوارع قرية المعدية المصرية المغربية لرجال الأعمال برئاسة عبدالعزيز تناقش خطة عمل العام الجديد وتستعد للمؤتمر الاقتصادي الدولي لعام 2026 من قلب شوارع إدكو.. محافظ البحيرة تتابع.. وتتفقد.. وتوجه بحلول عاجلة لمطالبهم العيسوي: مشاركة الدولي لرجال الأعمال في معرض افيون للرخام نقطة انطلاقةلتوسيع مجالات التعاون مع تركيا ندوة تثقيفية لـ "عمل الجيزة" حول أهداف السلامة الصحة المهنية بالعياط ضبط مسحوق ثاني أكسيد التيتانيوم مجهول المصدر بغرب الإسكندرية مفاجأة في تحقيقات النيابة بشأن واقعة مستشفى الشاطبي الجامعي

عربي وعالمي

الجامعة العربية تدين إقتحام المتطرف بن غفير المسجد الأقصى

الثلاثاء 07/أبريل/2026 - 10:34 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

أدانت جامعة الدول العربية إقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير امس الاثنين، المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، تحت حماية شرطة الإحتلال الإسرائيلي، في إنتهاكٍ صارخٍ للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وتصعيدٍ خطيرٍ وإستفزازٍ مرفوض لمشاعر المسلمين حول العالم، وانتهاكٍ لحرمة الأماكن المقدسة.

وأعتبرت الأمانة العامة، في بيان اصدره اليوم "قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة" أن هذا السلوك يعكس نهجا لتكريس وضع غير قانوني في القدس المحتلة، ومحاولة فرض أمر واقع بالقوة، في تحدٍ واضح لقواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، التي تؤكد بطلان أي إجراءات تهدف إلى تغيير الوضع القانوني والتاريخي لمدينة القدس ومقدساتها.

وأكدت الأمانة العامة للجامعة العربية ، أن هذه الممارسات تتعارض مع أحكام القانون الدولي الإنساني، بما في ذلك اتفاقية جنيف الرابعة لعام 1949، التي تُلزم القوة القائمة بالاحتلال باحترام وحماية الأماكن الدينية وضمان حرية العبادة، كما تمثل انتهاكًا لالتزامات إسرائيل بموجب قرارات مجلس الأمن، ولا سيما القرارات 252 (1968) و476 (1980) و2334 (2016)، التي شددت جميعها على عدم شرعية أي تغييرات تطرأ على وضع القدس.

وحذرت الجامعة العربية، من تداعيات الاستمرار في هذه السياسات، التي من شأنها تقويض الاستقرار وزيادة حدة التوتر في المنطقة، مؤكدة أن المساس بالوضع القائم في المسجد الأقصى المبارك يُعد تجاوزاً لخط أحمر يمسّ بهوية المدينة ومكانتها الدينية والتاريخية. 

وأكدت الجامعة العربية، أن القدس الشرقية أرض محتلة، وأن جميع الإجراءات الإسرائيلية فيها باطلة ولاغية بموجب القانون الدولي، وتدعو المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لتحمل مسؤولياته، واتخاذ خطوات عملية لوقف هذه الانتهاكات، وتوفير الحماية اللازمة للشعب الفلسطيني ومقدساته، وضمان الالتزام بقواعد القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads