عربي وعالمي
شويغو وبدر عبد العاطي يناقشان الأمن الإقليمي والملفات الدولية الملحة
الخميس 02/أبريل/2026 - 10:40 م
طباعة
sada-elarab.com/801992
في خطوة تؤكد متانة العلاقات الاستراتيجية بين القاهرة وموسكو، التقى سكرتير مجلس الأمن الروسي، سيرغي شويغو، بوزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، في العاصمة الروسية موسكو يوم 2 أبريل 2026، لتأكيد الشراكة الثنائية والتنسيق المشترك في الملفات الإقليمية والدولية الحرجة.
ا
افتتح شويغو اللقاء بالتأكيد على مكانة مصر كشريك أساسي لروسيا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مشيراً إلى أهمية التعاون في مجالي الدفاع والأمن، والدعوة لمشاركة وفد مصري رفيع المستوى في منتدى الأمن الدولي المقرر في الفترة من 26 إلى 29 مايو.
وشهد اللقاء مناقشة مستفيضة لقضايا دولية ملحة، اتفقت فيها موسكو والقاهرة على العديد من المواقف المشتركة، لا سيما في ما يتعلق بالتصعيد الأخير في الشرق الأوسط.
وأكد شويغو أن روسيا، مثل مصر، تشعر بالقلق إزاء استمرار التوتر، واعتبر أن ما وصفه بالعدوان الأمريكي الإسرائيلي يمثل محاولة لزعزعة استقرار النظام الأمني الإقليمي والدولي، مشدداً على تهديده للتجارة العالمية، والأمن الغذائي والطاقة، وكذلك الأمن البيئي.
وتعكس هذه المشاورات عمق التعاون الروسي المصري، وسعي البلدين لتعزيز التنسيق السياسي والدبلوماسي، بما يضمن استقرار المنطقة وحماية المصالح المشتركة في مجالات الأمن والتنمية.










