رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بيان مشترك صادر عن الاجتماع التشاوري بشأن التطورات المتعلقة بالقضيةالفلسطينية الأمين العام للتعاون الإسلامي يستقبل الوفود المشاركة في الاجتماع التشاوري لدعم القضية الفلسطينية بجدة محافظ كفر الشيخ يترأس غرفة العمليات في جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب إعلان نتيجة الدوائر الـ30 الملغاة لانتخابات المرحلة الأولى لمجلس النواب غدا الأوقاف تنظم فعاليات لمناهضة العنف ضد المرأة قرة إنرجي تتوسع في العراق والسعودية وتحتفل بربع قرن من الريادة محافظ الشرقية يُتابع مع غرفة العمليات الرئيسية إنتظام سير اليوم الأول بجولة الإعادة بالمرحلة الثانية لإنتخابات مجلس النواب ٢٠٢٥ بومباردييه تحتفي بدخول غلوبال 8000 حيّز الخدمة كأسرع طائرة رجال أعمال في العالم استمرار استخراج شهادات مهارة ومزاولة حرفة لعمالة غير منتظمة في المترو الجديد بالإسكندرية هيونداي كريتر الاختبارية تُعرض لأول مرة عالميًا في معرض لوس أنجلوس للسيارات 2025

عربي وعالمي

أبو الغيط: إعادة مجتمع غزة إلى الحياة أولوية وواجب اجتماعي

الأربعاء 17/ديسمبر/2025 - 10:06 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

أكد معالي السيد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن إعادة مجتمع غزة إلى الحياة الطبيعية تمثل أولوية اجتماعية لا تعلو عليها أولوية أخرى، مشدداً على أن إسناد الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية هو أنفع أشكال المقاومة ودعماً لصمودهم من أجل البقاء على أرضهم.



جاء ذلك في كلمته خلال افتتاح أعمال المؤتمر العربي رفيع المستوى حول تنفيذ الإعلان الصادر عن مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية، الذي عُقد في المملكة الأردنية الهاشمية يوم 17 ديسمبر 2025، برعاية دولة الدكتور جعفر حسان رئيس مجلس الوزراء الأردني.



وتوجه أبو الغيط بالشكر إلى المملكة الأردنية الهاشمية، ملكاً وحكومةً وشعباً، على كرم الضيافة وحسن الوفادة، معرباً عن سعادته بالتواجد في الأردن الذي يحرص دائماً، من خلال قيادته الحكيمة، على احتضان الفعاليات العربية والدولية وتعزيز العمل العربي والدولي المشترك.



وأشار الأمين العام إلى أن المؤتمر ينعقد في ظل تحديات ضاغطة تشهدها المنطقة العربية، مؤكداً أن فلسطين ما زالت تنزف، وأن الفلسطينيين يواجهون أوضاعاً إنسانية بالغة القسوة، لا سيما في غزة، حيث يموت الأطفال من البرد وتعيش الأسر في حالة من التشريد والنزوح الداخلي، بينما يواصل الاحتلال التحلل من التزاماته وإفراغ وقف إطلاق النار من مضمونه.



وأكد أن إمكانات الأمة العربية، وهي كبيرة ومتنوعة، يجب أن توضع في خدمة هدف إسناد الفلسطينيين واستعادة مجتمعهم الذي تمزق نسيجه ودُمرت مؤسساته، مشيراً إلى أن آلاف الأطنان من المساعدات لا تزال محتجزة ولا يُفرج إلا عن القليل منها، بما لا يكفي للإعاشة أو التعافي المبكر.



وفي الشق التنموي، أوضح أبو الغيط أن جامعة الدول العربية، عبر مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، أعدت الأولويات العربية لمؤتمر القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية، وأن هذا الجهد أسهم في تضمين معظم هذه الأولويات في إعلان الدوحة الصادر عن القمة.



وأضاف أن المؤتمر يمثل نقطة الانطلاق العربية لتنفيذ متطلبات إعلان القمة العالمية، مؤكداً أهمية أن يعكس بيان عمّان المرتقب خطوات محددة بجدول زمني واضح، انطلاقاً من الأولويات العربية والرؤية العربية 2045 التي تضع الإنسان العربي محوراً للعملية التنموية.



واختتم الأمين العام بالتأكيد على أن هذه الجهود يجب أن تنعكس على حياة المواطن العربي ورفاهيته وجودة حياته، معرباً عن ثقته في أن بيان عمّان سيضع خططاً ومسارات يكون المواطن العربي في القلب منها، أداة للتنمية وثمرة لها في الوقت ذاته

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads