رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

توقيع عقد تشغيل القطار الكهربائي السريع.. نقلة نوعية في منظومة النقل المصرية

الثلاثاء 11/نوفمبر/2025 - 07:13 م
صدى العرب
طباعة
كتب – محمود عبد الرحمن

شهد الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل، اليوم توقيع عقد تشغيل وصيانة القطار الكهربائي السريع بين الهيئة القومية للسكك الحديدية ومجموعة شركات تضم "دويتشه بان" الألمانية وشركة السويدي إليكتريك.

وأشاد الوزير بأهمية المشروع، مؤكدًا أنه يمثل نقلة نوعية في منظومة النقل المصرية، ويأتي ضمن أهم المشروعات القومية التي أطلقتها الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتحديث البنية التحتية، وتنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لإنشاء شبكة حديثة من القطارات الكهربائية تربط بين المدن الجديدة والمناطق الصناعية والموانئ، بما يسهم في دعم الاستثمار وتسهيل تنقل المواطنين والبضائع.

وتتكون الشبكة من ثلاثة خطوط رئيسية بإجمالي أطوال تتجاوز 2000 كيلومتر، أبرزها الخط الذي يربط العين السخنة على البحر الأحمر بمدينة العلمين الجديدة على البحر المتوسط مرورًا بالعاصمة الإدارية ومدينة 6 أكتوبر والإسكندرية. ويُعد هذا الخط العمود الفقري للشبكة، إذ يخدم أكثر من 90% من التجمعات السكانية والاقتصادية الكبرى.

ويتميز القطار الكهربائي السريع بسرعته التي تصل إلى 250 كيلومترًا في الساعة، ما يقلل زمن الرحلات إلى أكثر من النصف، مع الاعتماد على أنظمة تحكم وتشغيل وفق أحدث المعايير العالمية. كما يساهم المشروع في خفض الانبعاثات الكربونية ودعم توجه الدولة نحو النقل الأخضر والمستدام.

ومن المتوقع أن يفتح المشروع آفاقًا جديدة لحركة التنمية والفرص الاقتصادية، إذ سيوفر فرص عمل مباشرة وغير مباشرة، ويربط بين مناطق الإنتاج والأسواق، ليصبح شريانًا اقتصاديًا حيويًا لمصر الحديثة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads