رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مؤسسة البنك التجاري الدولي وبنك الكساء المصري يوقعان اتفاقية لتوفير 125 ألف طقم ملابس للأطفال الأكثر احتياجًا النشار يتابع مشروعات التطوير بمطاري شرم الشيخ والغردقة ملتقى التنقل الجوي المتقدم يستعرض مستقبل الطيران في سلطنة عُمان وزير التعليم يبحث مع سفير الصين تعزيز التعاون في تطوير البنية التكنولوجية الداعمة للعملية التعليمية والتعليم الفني خبيرة تنمية مستدامة : توجيهات الرئيس بإنشاء برنامج موحد للحماية الاجتماعية تؤكد اهتمام الدولة بكافة فئات المجتمع شذا حبيب تتقدم بطلب إحاطة بسبب مشكلة انقطاع المياه بالجيزة إنجاز غير مسبوق.. مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية تجتاز تفتيش الجهة المانحة وتحصل على اعتماد الجودة الدولي "AS9110" لأول مرة في تاريخها الأزهرى يستقبل وزير الأوقاف والشئون الدينية بإقليم كردستان وكيل الوزارة يقود حملات تموينية مكبرة على جميع الأنشطة بالإسكندرية انهيار عيار 21.. أسعار الذهب اليوم فى مصر

اقتصاد

الكفراوي : المشروعات الصغيرة والمتوسطة تلعب دورا استراتيجيا في دفع عجلة الاقتصاد الوطني

الأربعاء 10/سبتمبر/2025 - 05:43 م
صدى العرب
طباعة
خالد عرفة
أكدت الدكتورة هايدي الكفراوي مدرس الاقتصاد أن قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر يعد من الدعائم الأساسية في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إذ حاز مؤخرًا على اهتمام كبير من قبل الدولة، تمثل هذا الاهتمام فى صياغة أطر تنظيمية وقانونية تستهدف بصورة مباشرة وغير مباشرة تيسير الإجراءات والحصول على حوافز متنوعة، وذلك من خلال عدة مبادرات مختلفة تُسهم فى توفير الدعم المالي والخدمات المختلفة لهذه المشروعات سواء كانت خدمات تكنولوجية أو تسويقية أو لوجستية، كذلك الاهتمام بتشجيع ريادة الأعمال في هذا المجال والعمل على تدريب وتأهيل الكوادر البشرية.

وأضافت هايدي أن هذه الجهود تأتي فى محاولة للتخلص من العقبات التي قد تُعيق النهوض بهذا القطاع من جهة، وتعزيز إنتاجيته ومساهمته من جهة أخرى، لما يمثله القطاع من دور كبير في تقليل معدل البطالة، والتوسع فى تغذية الصناعات الكبرى، فضلا عن تحسين منافسة المنتج المصري محليًا وخارجيًا، بما يحفز زيادة مساهمة الصادرات وتقليص الحاجة للواردات التى من شأنها تقليل عجز الميزان التجاري بما يجنب الدولة المدفوعات بالعملة الأجنبية.

 وأشارت الكفراوي إلى ان دور هذا القطاع فى الاقتصاد القومى يؤكد مدى إسهامه فى الحد من البطالة من جهة، وتعزيز القطاع الصناعى من جهة أخرى 
تساهم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في التشغيل وتوفير فرص عمل، حيث إنه وفقًا لتعداد 2017 الصادر من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء فإن عدد العاملين بالقطاع 9.7 مليون عامل، حيث يعمل 7.7 مليون عامل بالمشروعات متناهية الصغر، و1.9 مليون عامل بالمشروعات الصغيرة، و130599 عامل بالمشروعات المتوسطة.

وقالت الاقتصادية ان  نسبة العاملين بالمشروعات متناهية  رتمثل  النسبة الأكبر وهي 79%، يليها المشروعات الصغيرة يعمل بها 20%، يليها المشروعات المتوسطة والتي يعمل بها 1% من العمالة. وعن توزيع العمالة ما بين الذكور والإناث، فإن المشروعات متناهية الصغر يعمل بها 6.3 مليون من الذكور و1.4 مليون من الإناث، والمشروعات المتوسطة يعمل بها 116808 ألف من الذكور و13793 ألف من الإناث، ويعمل 1.6 مليون من الذكور و306502 ألف من الإناث في المشروعات الصغيرة ويتضح من الشكل التالي ارتفاع نسبة المشتغلين الذكور مقارنة بالإناث في كافة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads