رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
تركيا.. الوجهة المثالية لعطلة عائلية تجمع مختلف الأجيال بخبرات إماراتية شركة "One Development" تبدأ أعمال الحفر والبناء بمشروعها المبتكر "Do New Cairo" وتطرح المرحلة الثانية بالتعاون مع مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة دار سمره: عرض المواهب الإماراتية المجلس القومي للمرأة يشارك فى ورشة عمل حول "تطوير قياس المعايير الاجتماعية المتعلقة بختان الإناث" وزيرة الثقافة ومحافظ أسوان يتفقدان المواقع الثقافية بالمحافظة توقيع مذكرة تفاهم بين تحالف يضم "أبو قير" للأسمدة و "الإسكندرية للأسمدة" Alex Fert و"أوراسكوم" ويونايتد إنرجي جروب"UEG" صحة كفر الشيخ: تقديم 1990 خدمة طبية مجانية في ختام مبادرة «جايين لأهالينا» بقرية الشيخ بيصار بمطوبس جامعة كفر الشيخ تُطلق مبادرة «رعاية ووفاء: يوم صحي ترفيهي لكبار السن» رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي لدعم المواهب الشبابية مصطفي محسن: سياسة التحوط في تسعير العقارات لا تصلح خلال فترات الحروب وعدم الاستقرار

عربي وعالمي

انطلاق أعمال اللجنة الاقتصادية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية برئاسة البحرين

الإثنين 10/فبراير/2025 - 12:51 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
انطلقت اليوم الاثنين أعمال اللجنة الاقتصادية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة العربية برئاسة نواف هاشم السادة ممثل مملكة البحرين، وبحضور السفير علي بن إبراهيم المالكي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية، وذلك تحضيرا لانعقاد الدورة 115 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي المقرر عقدها على المستوى الوزاري يوم الخميس المقبل برئاسة مملكة البحرين.
 ويتضمن مشروع جدول أعمال اللجنة، التي تستمر لمدة يومين، متابعة تنفيذ قرارات الدورة (114) للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، ونشاط الأمانة العامة فيما بين دورتي المجلس (114-115).
وقال السفير علي المالكي خلال كلمته بالاجتماع إن مشروع جدول الاعمال يشتمل على الجوانب الاقتصادية للملف الاقتصادي والاجتماعي لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته العادية 34 بالعراق.
وأضاف: "تتمحور أعمال الدورة حول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وتطورات الاتحاد الجمركي العربي".
وتابع: "يشمل مشروع جدول الأعمال بندا حول سبل دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة في دولة فلسطين بناء على طلب دولة فلسطين، والاستثمار في الدول العربية، والخطة التنفيذية للاستراتيجية العربية للأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة (2030)".
ولفت إلى أن مشروع جدول الاعمال يتضمن كذلك التقرير الاقتصادي العربي الموحد لعام 2025، وإعداد دراسات سنوية تفصيلية متخصصة حول أوضاع التقنيات الزراعية وتحليل استخدام الأراضي الزراعية وآثار التغيرات المناخية على الإنتاج الزراعي بالدول العربية بناء على طلب المملكة العربية السعودية.
وذكر السفير المالكي أن أعمال اللجنة ستناقش اتفاقية تبادل الإعفاء من الضرائب والرسوم (الضرائب) الجمركية على نشاطات ومعدات الناقل الجوي العربي -المعدلة، واتفاقية تنظيم إجراءات النقل البحري للركاب والبضائع بين الدول العربية.
وأبرز أن مشروع جدول الأعمال يشتمل كذلك على بند حول خارطة الطريق العربية للتعاون في مجال التأهب والاستجابة للطوارئ النووية والإشعاعية، النظام الأساسي المُعدّل لآلية التنسيق العربية للحد من مخاطر الكوارث.. كما تناقش اللجنة تعديل النظام الأساسي للمجلس الوزاري العربي للكهرباء، والموضوعات الخاصة بالمنظمات ومؤسسات العمل العربي المشترك، وتقارير وقرارات المجالس الوزارية واللجان المتخصصة.
بدوره.. أعرب ممثل مملكة البحرين نواف هاشم السادة عن شكره وتقديره إلى دولة الإمارات العربية المتحدة على قيادتها الحكيمة ورئاستها المتميزة للدورة السابقة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، وعن شكره للأمانة العامة لجامعة الدول العربية على ما بذلوه من جهود مخلصة في الإعداد والتحضير لاجتماع اللجنة.
وقال إن مملكة البحرين وانطلاقا من توجيهات قيادتها الرشيدة وفي ظل رئاستها للقمة العربية 33 والدورة الحالية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي تجدد تأكيدها على التزامها العميق الراسخ بتعزيز التكامل الاقتصادي العربي كأولوية استراتيجيه فضلا عن تطوير منظومة التعاون الاقتصادي لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.
وأشار إلى التزام بلاده بتحقيق الأهداف التنموية المشتركة للدول الأعضاء بنا يساهم في تعزيز اقتصاداتنا في مواجهة التحديات العالمية والإقليمية.
ولفت إلى أن جدول أعمال اللجنة يتضمن قضايا هامة تستدعي منا جميعا تأكيدنا على ضرورة التنسيق وتعزيز آليات التكامل الاقتصادي العربي.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر