رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
حملات تفتيشية على المنشآت ومحطات الوقود لمتابعة تطبيق اشتراطات السلامة المهنية في 5 محافظات يعود تايني تون جامعة الكرتون بموسمه الثاني على كرتون نتورك HD ابتداءً من 3 نوفمبر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مجموعة سيليكون 21 تكشف عن توسعات جديدة في الأمن السيبراني والأسواق الإقليمية خلال مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025 «جنوب القرنفل للتطوير» تتعاقد مع مستشفى «Queens Royal Hospital» بمشروعها الرائد «Najma Walk» اليماحي:أذربيجان شريك استراتيجي، والتكامل العربي الإسلامي ضرورة لمواجهة التحديات الراهنة وزير الشباب والرياضة يستقبل بعثة منتخب ناشئي اليد بعد التتويج وصيفًا للعالم بالمغرب محافظ سوهاج يعرب عن خالص تقديره وتهنئته لكل من "هلال زكي" و"ممدوح عباس" لانتقالهما للعمل بمحافظة قنا رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في اجتماع المجلس الإقليمي الصحي بالمحافظة محافظ الفيوم ونائب وزير الاتصالات يناقشان خطط التعاون المشترك في تنفيذ التطوير المؤسسي الرقمي للمحافظة منصة TBL تطلق فعاليات نسختها الثالثة 11 نوفمبر الجارى تحت رعاية وزارة الإسكان

محافظات

مركز الجراحات التجريبية بطب سوهاج ينظم الدورة التدريبية الاولي عن اساسيات التدخل الجراحي البسيط بالمنظار

السبت 04/يناير/2025 - 12:58 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران

نظم مركز الجراحات التجريبية "مركز الدكتور أشرف البدري" وقسم الجراحة العامه بكلية الطب البشري بجامعة سوهاج الدورة التدريبية الأولى تحت عنوان "أساسيات التدخل الجراحي البسيط بالمنظار"

وقال الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة ان الدورة التدريبية تهدف إلى تبادل الخبرات والمعرفة وإعداد طبيب علي درجة عالية من الكفاءة والمهارة في هذا المجال حيث شملت تغطية للجانب الدراسي النظري، وايضاً التدريب العملي داخل المركز، بإستخدام مجموعة من الأجهزة والألات لمحاكاة تنظير البطن باستخدام مناظير البطن الجراحية، إلى جانب التدريب الميداني داخل غرفة العمليات.

وأوضح الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب البشري ان الدورة التدريبية اشتملت علي عدة محاضرات ناقشت كل مايخص إستخدام المنظار الجراحي، من أساسيات استخدامه وكيفية تطبيقه و إحتياطات الإستخدام، الى جانب مناقشة أحدث ما توصل اليه الطب في مجال المناظير الجراحية.

 ومن جانبها أوضحت الدكتورة ايمان ابو ضيف مدير المركز انه تم تنظيم الدورة التدريبية داخل المركز، حيث يحتوي علي وحدات بحثية متميزة، و مجهز لتدريب صغار الجراحين من مختلف الأقسام الجراحية عن طريق تكنولوجيا محاكاة العمليات بإستخدام أجهزة الحاسب الآلى وشاشات العرض وقاعة المحاضرات تستوعب عدد من المتدربين والمزودة بأجهزة حاسب آلى وشاشة للعرض.

وذكر الدكتور علاء السيوطي رئيس قسم الجراحة العامة ان الدورة التدريبية استمرت علي مدار ثلاث أيام، وحاضر بها نخبة من اساتذة القسم ،حيث تم تدريب عدد ٦ اطباء مقيمين من داخل القسم وطبيب من خارج الجامعة عدد من التقنيات والمهام الجراحية المتعددة باستخدام أدوات المنظار المختلفة، كما تم تدريب الأطباء داخل غرفة العمليات لأستكمال أعمال الدورة التدريبية لمدة إسبوعين، حتي يتمكن المتدربين من تطبيق أساسيات المنظار الجراحي علي الحالات بطريقة عملية صحيحة.

وأضافت الدكتورة سحر محمد جبريل عضواً ومقرر المركز ان هذه الدورة بداية لسلسلة من ورش العمل والدورات التدريبية التي سوف يعقدها المركز خلال الفترات القادمة لتدريب الأطباء على التدخل الجراحي بإستخدام مناظير البطن، وكذلك العمليات الجراحيه التجريبية الاخري و نقل وزراعة الأعضاء فى حيوانات المختبر من خلال وحدة الجراحات التجريبية على حيوانات المختبر.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads
ads
ads