محافظات
محافظ كفر الشيخ: حان وقت رد الجميل لـ"الأميين" لأنهم أصحاب فضل علينا
السبت 09/ديسمبر/2017 - 10:35 م
طباعة
sada-elarab.com/74242
أعلن اللواء السيد نصر، محافظ كفرالشيخ،عن تشغيل المشروع القومى لمحو الأمية بكفرالشيخ من خلال برنامج متكامل بالتعاون مع صندوق المشروعات الصغيرة واعلان كفرالشيخ خالية من الامية لعام 2018م، مشيرًا إلي أنه جارى عمل حصر كامل للأشخاص الأميين لأنهم أصحاب فضل وعلينا رد هذا الجميل لهم، وسيتم دعم هذا المشروع بجميع مقومات النجاح من معلمين متخصصين وتوفير مقرات مناسبة والدعم المالى اللازم.
جاء ذلك خلال توقّيع اللواء السيد نصر، محافظ كفرالشيخ ، والدكتورة منال العبسى رئيس مجلس إدارة الأكاديمية العربية لإعداد القادة وتدريب النفس وتنمية مهارات التفكير الإبتكارى، بروتوكول تعاون مشترك في مجال التدريب والتأهيل، لتدريب وتأهيل الشباب من أجل التشغيل، وإطلاق مبادرة جيل جديد من رجال الأعمال بالمحافظة، والتعاون فى تطبيق نظام الجودة، وتقديم الإستشارات فى مجالات تخصص الأكاديمية، عقد المؤتمرات والندوات وورش العمل فى مختلف المجالات، وتدريب 100 شاب من أبناء المحافظة على إقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة كمرحلة أولى وتأهيلهم لسوق العمل، وذلك في ضوء مبادرة السيد رئيس الجمهورية لاقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.
ومن جانبها قالت الدكتورة منال العبسى، رئيس مجلس إدارة الأكاديمية العربية لإعداد القادة وتدريب النفس وتنمية مهارات التفكير الإبتكارى، ورئيس مجلس ادارة الجمعية العمومية لنساء مصر للتنمية، إنها وجدت رغبة كبيرة من قيادة المحافظة على التنمية، وهذا ما شجعنا على تنفيذ مشروع طوح ومتكامل لبناء جيل جديد من رجال الأعمال ومحو الأمية بتضافر جهود مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى.
وأضافت " العبسى "، انه سيتم اختيار 100 شاب لتدريبهم على المشروعات بالتعاون وزارة الإنتاج الحربى، ونقابة المهندسين، نرحب بكل شاب لديه فكرة مشروع يمكن تطبيقها على الواقع، حيث نحتاج الى قادة بالفعل والعمل لتحقيق مصلحة هذا الوطن، ويكون الـ 100 شاب هم نواة مبادرة جيل جديد من رجال الأعمال، وتأهيلهم لسوق العمل, وريادةالأعمال, فالرؤية الإستراتيجية لمؤسستنا تنحصر فى التأهيل والتدريب على أساس علمى نظرياً وعملياً، حت ىيتمكن المتدرب من إدارة مشروعات ناجحة تساهم فى دعم الإقتصاد الوطنى.
ومن جانبه، قال الدكتور عصام قمر، رئيس الهيئة العامة لحو الأمية وتعليم الكبار، إنه يتم إعطاء برنامج التعلم على حسب مستوى الدارس ، من خلال دورات محو أمية تختلف باختلاف مستواه وهى لمدد متنوعة تكون بين 9، 6، 3 شهور .
وأكد " قمر " ان نسبة الامية 20.4% على مستوى الدولة تبلغ 12 مليون شخص، 8 مليون اناث و 4 مليون ذكور، قائلاً الأمية " أنثوية، ريفية، فقيرة" بمعنى انه تم رصد اكثر الحالات أمية من النساء وفى الريف والمناطق الفقيرة، لافتا ان محو الأمية مسئولية مشتركة تدخل فيها جميع مؤسسات الدولة بجانب المجتمع المدنى.
وأشار " قمر " إلي أنه تم توقيع 600 اتفاقية تعاون مشترك بين الجهات والمؤسسات المختلفة منها مؤسستى الجيش والشرطة بالاضافة لمشاركة المجتمع المدنى، وان مصر علمت الأمم ، واى مجتمع تصل نسبة الاميه به الى 7% امية نعلنه مجتمع خالى من الأمية، ونحن مسئولين على محو أمية اى شخص على أرض مصر.
وأضاف أننا نتعاون مع وزارة الاتصالات لإطلاق تطبيق على أجهزة المحمول للوصول للشخص الأمى في أي وقت وفى كل مكان وإتاحة خدمة محو الأمية له، ونتعاون مع الجامعات المصرية لتعليم أبنائنا حيث ان التعليم حق لأبنائنا من أجل تحقيق هذا الهدف لتنمية واستثمار ثروة مصر البشرية،كما يزيد المشروع من إقبال الدارسين على فصول محوالأمية وبخاصة بعد الإحجام عنها، نتيجة الإفتقار إلى التدريب المهنى بعائده الإقتصادى، مما يجعل للتعليم والتعلم مردودات أكثر، كما يتماشى ذلك مع توجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى بالإهتمام بالصناعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر.
جاء ذلك بحضور المحاسب محمد أبو غنيمة السكرتير العام المساعد، والعميد سامح الطنوبى، المستشار العسكرى للمحافظة، وأعضاء مجلس النواب، وممثلى بنك التنمية الصناعية والعمال المصرى، واتحاد المستثمرين للصناعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، وعزت سلامة رئيس فرع محو الأمية بكفرالشيخ، وقيادات محو الأمية والقيادات التنفيذية، وعدد من القيادات التنفيذية.











