رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
غداً.. تعطيل الدراسة بمدارس كفر الشيخ لسوء الأحوال الجوية رئيسة حي غرب الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد للتعامل مع تقلبات الأحوال الجوية وموجة الامطار تواجد فوري لرئيسة حي غرب الإسكندرية خلال إزالة الخطورة بالعقار ٧ شارع الحميدي بكرموز بتوجيهات فاروق وزارة الزراعة تكثف الحملات المفاجئة على مصانع ومخازن الأعلاف وتؤكد استمرار عمل اللجان وزير الزراعة الدولة تضع الفلاح في مقدمة أولوياتها ورفع سعر توريد القمح لـ 2500 جنيه حافز لزيادة التوريد استمرار جهود وزارة الزراعة في مكافحة السعار والسيطرة على الكلاب الحرة النعماني المؤتمر يمثل منصة علمية مهمة لتبادل الخبرات للوصول إلى حلول مبتكرة لمستقبل بيئي مستدام "وزير التخطي" إرتفاع معدل النمو خلال الربع الثاني من العام المالي الجاري مقارنة بالعام الماضي محافظ البحيرة تناقش مع النواب احتياجات المواطنين وجهود التنمية وسبل تحسين الخدمات بمختلف القطاعات العيسوي: 100 مليار دولار احتياجات أفريقيا سنوياً للاستثمارات في الطاقة

اخبار

الرئيس السيسي: علينا التحرك بأفكار تقربنا من حل الأزمات في أفريقيا

الجمعة 23/يونيو/2023 - 02:13 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إنه كان موجودا في باريس خلال قمة المناخ في عام 2015 وفي هذا التوقيت طرح، وكان في قوة دفع كبيرة في مؤتمر المناخ وخصص وقتها 100 مليار دولار من جانب الدول المتقدمة مساهمة منها وسيتم تكرار الرقم سنويا لصالح تغيرات المناخ، مؤكدا أن هذا أمر جيد.

وتساءل الرئيس السيسي، خلال كلمته بالجلسة الختامية بقمة ميثاق التمويل العالمي الجديد، "لا أقصد الإساءة ولكن اللي هسأله يا ترى لو كنا نفذنا خطة الـ100 مليار لمدة السبع سنين لمواجهة تغير المناخ النتائج في هذا الأمر كانت هتبقى ايه؟"، موجها كلامه للحضور: "أنتم قادة رأي وفكر.. ولكن أتصور أن الفرق كبير جدا بين الخطة وبين تنفيذها لأن ساعات رغم كل العلم اللي وصلنا له كبشر ساعات نجد نتائج التنفيذ أكثر أو ساعة أقل".

وتابع: "وقتها توليت رئاسة الاتحاد الأفريقي لمدة عامين وكل زملائي القادة الأفارقة كانوا معايا ورحنا اليابان والصين والهند وروسيا وانجلترا من أجل التعاون الاقتصادي بين القارة بظروفها الصعبة وبين الدول المتقدمة والصناعية الكبيرة، ودائما كنا بنتكلم وكل زملاؤنا كان في استعداد كبير للتعاون والحقيقة النتائج التي تحققت خلال هذه المدة وحتى الآن في جزأين في جزء مرتبط بالدول المتقدمة وفي جزء مرتبط بنا أننا علينا التحرك بفعالية وأفكار تحقق لنا النفاذ لتحقيق أهدافنا".

واستكمل: "ومثلا في قمة المناخ العام الماضي أطلقنا منصة اسمها نوفي وحصلنا على تمويل لـ10 جيجا يمكنا إننا في 2030 يكون عندنا 42% من خليط الطاقة، اذا العمل مش بس نلقي اللوم على الدول المتقدمة واحنا كدول أخرى ميبقاش عندنا أفكار نحاول نقترب بها ونحل بها الأزمات".

واستطرد: "نفس الكلام لما جينا نخش برنامج أكبر مشروع القطار الكهربائي في إطار التنمية المستدامة ومجابهة المناخ من خلال استخدام نظم نقل حديثة بعيدة عن تلوث المناخ وكان في دعم قدم لينا، وحصل تمويل لنا لمخاطرالائتمان بقرض ضخم وعايز أقول في هذه النقطة الشراكة والتعاون هو عمل متحرك بين الكل الدول المتقدمة والدولة النامية اللي بتسعى للنمو والتقدم".

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر