رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
مع أول رحلة روبوت في العالم .. جيجي (GIGI) يصنع التاريخ في جولة "تور دو سويس روبوتيك - Tour de Suisse Robotique" رئيس جهاز العلمين الجديدة: المدينة تواصل استضافة كبرى الفعاليات الرياضية بالتعاون مع وزارة الشباب خلال الصيف أسامة أبو العز الأتربي يصدر قرارًا بتعيين اللواء حسن محمد يوسف شمس الدين مستشارًا لأمين حزب حماة الوطن بكفر الشيخ أنكوش أرورا ضمن قائمة أقوى 100 رئيس تنفيذي في الشرق الأوسط لعام 2026 في قائمة فوربس الشرق الأوسط" وزير الشباب والرياضة يجتمع عبر «زووم» ببعثة ناشئات اليد في رومانيا.. ويحفز اللاعبات لكتابة التاريخ وحصد ميدالية عالمية محافظ الإسكندرية يقود حملة مفاجئة بشوارع العجمي مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي فهمي يشيد بالجهود الدبلوماسية لسلطنة عمان للتوصل إلى ترتيبات تساعد على فتح مضيق هُرمز الجامعة العربية تؤكد ضرورة خفض التوترات بالمنطقة ‏ محافظ الإسكندرية يوجه برفع الإشغالات المخالفة بكورنيش المنتزه للحفاظ على حق المواطنين في استخدام الممشى

محافظات

روبوت لعلاج المرضي يبتكره طلاب هندسة شبرا

الخميس 02/نوفمبر/2017 - 05:40 م
صدى العرب
طباعة
غادة إبراهيم
نجح فريق من طلاب كلية الهندسة بشبرا في ابتكار روبوت يستخدم في تشخيص الحالات المرضيه المختلفه واعطاء جرعات الدواء وعلاج المرضي بصوره منضبطه وصحيحه وفي المواعيد المحدده لتناول العلاج.
 
كما يتولي الروبوت المتصل بالمريض التحرك معه ومراجعة كافة الوظائف الحيويه مثل النبض والضغط وضربات القلب ودرجة الحراره، وقد فاز هذا الفريق بجائزة التميز فى مجال الروبوت للاختراع والابتكار التي منحتها له الصين.
 
وقال الدكتور السيد القاضي رئيس جامعة بنها أن هذا الابتكار يأتي في سلسلة الابتكارات التي حققها طلاب جامعة بنها في المحافل الدوليه، وحصدوا من خلالها الجوائز الدوليه وعادوا الي الجامعه لتنفيذ هذه الابتكارات علي أرض الواقع، لتحقق جامعة بنها استراتيجيتها الهادفه الي خدمة المجتمع والارتقاء بالخدمات التي تقدمها الي المواطنين باستخدام هذه الابتكارات التي ثبت أهميتها وقدرتها علي تنفيذ المهام التي تم ابتكارها من أجلها.
 
ومن جانبه قال الدكتور مصطفي السيد المشرف علي فريق الطلاب المبتكر، أن هذا الروبوت يساعد المرضي من الحالات الحرجة والرعاية المركزة، حيث يتم اعداد الطبيب لحالة المريض والاحتياجات الضرورية من محاليل متنوعية والكمية المطلوبة مع القدرة على استمرار تشخيص حالة المريض اثناء اتصالة بالروبوت.
 
وأضاف أن للروبوت القدرة على اعطاء المحاليل المختلفة للمرضى ذات الحالات المتقدمة مع امكانية تغيير نوع المحلول حسب الحالة، وقدرة الروبوت علياعطاء الجرعات الدوائية اذا كانت طبقا للمواعيد أو حسب الحالة حيث يمكن للروبوت التنبؤ بتقدم الحالة المرضية لانه يتصل بالمريض من خلال حساسات الكترونية لقياس ضغط الدم ورجة الحرارة ورسم القلب.
 
وأشار أن هناك ميزة اضافية وهى امكانية التحرك مع المريض حتى لاينفصل عن الجهاز سواء كانت الحركة تشنجات مصاحبة للحالة المرضية أو محاولة التحرك، وأن التكلفة التقديرية لم تتعدى 15 الف جنية للمنتج الواحد، مؤكداً علي أن الجامعة تسعي الي الاتصال بالجهات المعنيه باستخدام هذا الابتكار للبدء في تصنيعه واستخدامه علي نطاق واسع.
روبوت لعلاج المرضي يبتكره طلاب هندسة شبرا
روبوت لعلاج المرضي يبتكره طلاب هندسة شبرا
روبوت لعلاج المرضي يبتكره طلاب هندسة شبرا
روبوت لعلاج المرضي يبتكره طلاب هندسة شبرا

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads