رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

اخبار

اللواء سمير فرج في ذكري تحرير سيناء: مشروعات تعمير سيناء بإشراف القوات المسلحة هدفها التامين والتنمية

الثلاثاء 25/أبريل/2023 - 02:42 م
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم
تقرير الامم المتحدة 2021 أكد أن مصر نجحت فى القضاء على الارهاب ليس بجهود الجيش والشرطة فقط ولكن بالتنمية


قال اللواء سمير فرج المفكر الأستراتيجى ان تنمية سيناء وضخ 700 مليار جنيه تاتى من الرؤية الثاقبة للرئيس عبدالفتاح السيسى القائد الاعلى للقوات المسلحة لزرعها بالبشر .

موضحا إنه لو جاءت كل جيوش العالم لا تستطيع تامين سيناء ومن هذا المنطلق بدا التفكير فى تنمية سيناء وإعمارهامن خلال المشروعات القومية بها ومنها المشروعات الجديدة 2 مليون فدان وبحيرة البردويل والانشاءات والمزارع بالاضافة الى المطار للتصدير للخارج ومصنع للثلج ومصنع للفوم يتم تصدير الاسماك الساعة 10 يكون فى الدول الاوربية الساعة1 وميناء العريش البحرى بمراحل تطوير  بتكلفة بلغت 4 مليارات جنيه وإنشاء جامعة العريش وتضم 11 كلية علميةونظرية  تقدر بـ1.3 مليار جنيه، كما تقوم الجامعة بدور تنموى كبير من خلال المشاركة فى العديد من المبادرات التنمويةوالمجتمعية، وكان آخرها المبادرة الرئاسية حياة كريمة لتطوير الريف المصرى ، وشبكة الطرق من البنية التحتية  ومجمعمصانع الرخام والجرانيت للانتاج المحلى والباقى للتصدير بدلا من الإستيراد من إيطاليا  ، ومصنع المنجنز والفحمومستشفى العريش المركزى بالاضافة الى القوافل الطبيبة من قبل القوات المسلحة  وإنشاء مشروعات صوامع تداولالأسمنت الأبيض والأسود، بجانب تداول البضائع السيناوية الأخرى مثل الرمل والملح والرخام إلى الأسواق الخارجية،وتنفيذ مشروع إنشاء 6 صوامع لتخزين الأسمنت السيناوى الأسود والأبيض بطاقة تخزينية 75 ألف طن وبدأ أحجامالتداول للمشروع  بإجمالى 250 ألف طن وخلال العام المقبل 2024 تصل إلى 1.5 مليون طن، بإجمالى تكلفة استثمارية830 مليون جنيه ومتوقع تحقيق إيرادات من تداول السفن فى هذا المشروع ما يقرب من 28 مليون دولار، ومشروعاتالانفاق وغيرها من المصانع التى توفر فرص عمل للشباب من أهالى بدو سيناء والمحافظات القريبة من سيناء  .

وشدد فرج على أن المشروعات هى توطين بدو سيناء وبدا التفكير بها أثناء تولى اللواء عبد الفتاح السيسى مديرالمخابرات الحربية والاستطلاع أنذاك عندما قال نحفر البئر أولا عندما نجد المياه يتم البناء عليه المساكن لاهالينا فىسيناء ومع كل عائلة يتم منحها قطعة أرض ليكون لديه منزل ومياة لكى يزرع وتقوم الدولة ببناء الوحدة الصحيةوالمدارس وهذا المشروع سوف يتم الأنتهاء منه 2024 وبهذا يكون تم توطين كل أهالينا فى سيناء  وكل هذا هدفهالرئيسى تنمية وتامين سيناء .

وأوضح المفكر الأستراتيجى انه خلال يناير 2021 صدر تقرير من الامم المتحدة جاء فيه فقرة رئيسية تحدثت عن العملياتالأرهابية فى سيناء وقالت أن مصر نجحت إعتبارا من 2019 أن تقضى تماما على العمليات الارهابية ليس بجهودالقوات المسلحة والشرطة المدنية فقط ولكن بالتنمية  ، والفضل يرجع الى القوات المسلحة فى مشاركتها مع الشرطة فىالقضاء على الجماعات الارهابية والتكفيرية ، وإنشاء قطاع خاص بعيدا عن الجيش الثانى والثالث الميدانى من خلالقيام القوات المسلحة بتتبع كل العناصر الارهابية والقضاء على مصادر التمويل ومخازن الاسلحة والذخائر وتطهير كلالطرق والمدقات من العبوات الناسفة التى كانت ضحيتها العديد من الشهداء من الضباط وضباط الصف والجنود  .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads