رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الجامعة العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد وحقل شيبة النفطي بالسعودية البرلمان العربي يعقد جلسته الإجرائية السبت المقبل بمقر جامعة الدول العربية زلزال الصين .. مصرع 16 شخصا وإصابة 65 آخرين فى هزة قدرها 7 درجات المستشار محمد حسن عبده يهنئ اللواء أيمن الحمزاوي والمستشار رباح الحمزاوي بافتتاح مؤسسة الحمزاوي للمحاماة والاستشارات القانونية بالمهندسين المحافظ يشارك في تدشين مسار سياحي جديد لسفينة «أرويا كروز» من ميناء الإسكندرية مديرة مديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية تشارك في «منتدى مصر ٢٠٢٦» سامح عبد اللطيف يتولى تسيير أعمال صحة البحيرة.. تعرف على أبرز محطات مسيرته المهنية رئيس جامعة كفر الشيخ يهنئ تشكيل اللجنة النقابية الفرعية للصحفيين بالمحافظة.. ويؤكد: الصحافة الوطنية شريك أساسي في دعم الوعي المجتمعي وإبراز جهود التنمية مدحت صالح يتألق في أولى حفلات مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية الـ34 بأوبرا الإسكندرية الدكتور سامح عبد اللطيف يتفقد مستشفى الدلنجات المركزي في جولة مفاجئة مساء اليوم

اقتصاد

الأحداث الساخنه التى مر بها الإقتصاد المصرى توضح رؤيته فى 2018

السبت 28/أكتوبر/2017 - 04:42 م
صدى العرب
طباعة
محمد غراب


قالت "إسراء أحمد" المحلل الإقتصادي على هامش مؤتمر مباشر الإقتصادي بالمنوفيه ، أن الإقتصاد المصرى مر بمجموعة مشكلات أدت بنا لمرحله من التجمد ،وهذا بداية من موازنة الدوله ومرورا بأزمة النقد الأجنبى وتبعاتها التى إنتهت بالتعويم،لتحولنا إلى برنامج  الإصلاح الإقتصادي الذى تمثل فى حل أزمة النقد الأجنبى من خلال إزالة التشوهات السعريه للعمله ،والسيطره على السوق السوداء ورفع دعم الطاقه تدريجيا ،وإعادة الهيكله الماليه للهيئه العامه للبترول ،وتطبيق ضريبة القيمه المضافه ، وهو البرنامج الذى  أدى فى النهايه الى نجاح فك حالة الجمود المتعلقه بتدفقات السيوله الدولاريه وتحسينها ،مما مكن من إزالة الحدود القصوى للتحويلات الدولاريه ، وكذلك الوفاء  بالإلتزامات المتراكمه تجاه شركات البترول العالميه ، كما أدى إلى تحسن عجز الموازنه المتوقع لعام 2017/2016 ليصبح 10.5% من الناتج مقابل 12% من العام المالى السابق 2016/2015 كما أوضحت "المحلله" المساوئ التى نتجت  عن برنامج الإصلاح والتى تمثلت فى الإرتفاع الكبير وغير المسبوق فى التضخم وإرتفاع الدين الخارجى بشكل كبير ، وتسارع وتيرة الإقتراض وعدم إتساق سياسات التنفيذ والمتمثل فى رفع سعر الفائده بشكل كبر ،بما يحاكى الأثر الإيجابى على الموازنه،ليرتفع التضخم بنسبه كبيره.

وأشارت"إسراء" أنه فى ظل هذه العوامل تحددت رؤية الإقتصاد المصرى المستقبلى فى عام 2018 القادم فى عدة نتائج متوقعه يأتى على رأسها تعافى تدريجى لمعدلات النمو ، وإنخفاض تدريجى للتضخم يتخلله إرتفاعات وقتيه مرتبطه بتطبيق المزيد من إجراءات برنامج الإصلاح المالى والمرتبطه بإرتفاع أسعار الطاقه مجددا و إنخفاض تدريجى لأسعار الفائده ، مما سيؤدى إلى إستقرار نسبى فى سعر الصرف ولو كانت الرؤيه تشير إلى إستمرار إرتفاع الدين الخارجى.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر