رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
وزيرا الإنتاج الحربي والعمل يتفقان على خطة تنفيذية للتكامل والتعاون في مجالات التدريب المهني وتأهيل الشباب لسوق العمل في الداخل والخارج نادي دبا الحصن يعقد الاجتماع التنسيقي استعداداً لانطلاق صيف الشارقة الرياضي الثقافي الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي المندوبين الدائمين بيبول أند بليسز توقع عقدًا بقيمة 1.4 مليار جنيه مع ريدكون للتعمير لتنفيذ أعمال إنشائية جديدة بمشروع The Med برأس الحكمة “آي براند” و” بان القابضة” السعودية توقعان شراكة استراتيجية لدعم التوسع والاستثمار في السوق المصري حصاد عام من إنجازات الطب البيطري بالمنيا المنشاوي تتفقد مشروع سكن العاملين المنتقلين إلى العاصمة الجديدة بمدينة بدر استجابة لشكاوى المواطنين: وزيرة الإسكان تتوجه إلى الحي المتميز بمدينة بدر مديرية العمل بالإسكندرية تعلن عن توفير 4210 فرص عمل بمشروع محطة الضبعة النووية طلاب الثانوية العامة بكفر الشيخ: امتحان اللغة الإنجليزية سهل ومباشر

فن وثقافة

الكشف عن بقايا معبد للملك رمسيس الثاني من عصر الدولة الحديثة

الأحد 15/أكتوبر/2017 - 02:16 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ

نجحت البعثة المصرية التشيكية في الكشف عن بقايا معبد للملك رمسيس الثاني من عصر الدولة الحديثة، وذلك أثناء أعمال الحفر الأثري في منطقة أبو صير بمركز البدرشين بالجيزة

صرح بذلك الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الاعلي للآثار ، موضحاً أن البعثة كانت قد كشفت في موسم حفائرها الأول بالموقع في عام 2012 عن عدد من الشواهد الأثرية التي تشير إلى وجود معبد كامل بالمنطقة، الأمر الذي دفعها لاستئناف أعمالها من جديد هذا الموسم في نفس الموقع تحديدا للكشف عن أجزاء المعبد كاملا، حيث أنها عملت خلال أعوام 2013 و 2014 و 2015 في عدة مواقع أثرية أخرى.
ومن جانبه.. اشار الدكتور محمد مجاهد نائب مدير البعثة الى أن مساحة بقايا المعبد المكتشفة تبلغ نحو 32 x 51 متر، وهي تتكون من أساسات من الطوب اللبن لأحد صروح المعبد وفناء خارجي مفتوح يؤدي إلى صالة للأعمدة من الحجر حيث عثر علي بعض حوائطها بقايا ألوان من اللون الأزرق.
واضاف انه في نهاية هذه الصالة عثرت البعثة علي بقايا سلالم أو منحدر يؤدي إلى مقصورة مقسمة إلى ثلاثة حجرات متوازية عليها بقايا مناظر ملونة والتي ساهمت بشكل كبير في تأريخ هذا المعبد.
وأوضح الدكتور ميروسلاف بارتا مدير البعثة التشيكية أن من بين أجزاء المعبد تم العثور علي بقايا نقش حفر عليه ألقاب الملك رمسيس الثاني؛ بالاضافة إلى بقايا نقش عليه مناظر ذات صلة وثيقة بألهة الشمس أمثال "آمون"و"رع" و"نخبت"، وكذلك تمثيل السلطة الملكية وما للملك من قدسية خاصة باعتباره ابن الإله "حورس"على الأرض.
وأكد أن هذا المعبد هو الدليل الوحيد علي نشاط الملك رمسيس الثاني في جبانة منف كما يؤكد في نفس الوقت إستمرار عبادة إله الشمس "رع"في منطقة أبو أصير والتي ولدت فيها منذ عصر الأسرة الخامسة واستمرت حتى عصر الدولة الحديثة بما يدفع ملك بحجم "رمسيس الثاني" بتكريس معبد لعبادة هذا الإله.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads