رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
في أجواء وطنية مبهجة.. أسرة الرعاية الصحية بجنوب سيناء تحتفل بفوز منتخب مصر في كأس العالم 2026 من قلب سانت كاترين.. انطلاق حصاد تقاوى بنجر السكر في خطوة جديدة لتعزيز الأمن الغذائي وتوطين إنتاج التقاوي وزير العمل يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 بكأس العالم محافظ الإسكندرية يُهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصري والمنتخب الوطني لكرة القدم بالتأهل التاريخي لدور الـ 16 بكأس العالم من خليج السويس إلى خليج العقبة جنوب سيناء ترتدي ألوان العلم احتفالا بتأهل الفراعنة إلى دور الـ16 جنوب سيناء تحتفل بتأهل الفراعنة.. الشوارع تكتسي بالأعلام وأبواق السيارات تعلن فرحة العبور إلى دور الـ16 رجل الأعمال مخلص شحاته يغني مع السوبر ستار حسن عبد المنعم مصر أد الدنيا وهتبقي أد الدنيا غناء وفرحة الشعب المصري العظيم بوديدا نيل العجوزه بفوز المنتخب المصري وتأهله لدور الـ١٦ لكأس العالم رجل الأعمال مخلص شحاته يحتفل وسط رواد وديدا نيل العجوزه بفوز منتخب مصر هنا مصر وهنا قلبي هنا روحي بترجعلي.. فرحة وغناء الشعب المصري بوديدا نيل العجوزه بفوز المنتخب المصري

اقتصاد

خبير اقتصادي: موجة تضخم وأزمة غذاء عالمية والتصدير قضية أمن قومي

الثلاثاء 28/يونيو/2022 - 02:40 م
صدى العرب
طباعة
خالد عرفة
قال الدكتور أيمن غنيم، الأستاذ بكلية إدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية والخبير الاقتصادي والقانوني أن قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي زيادة الفائدة بمقدار ٠,٧٥٪؜ جاء استجابة للموجات التضخمية التي أصابت الاقتصاد العالمي جراء الأزمة الروسية الأوكرانية، حيث تعتبر الدولتان من أكبر مصدري الحبوب على مستوى العالم، كما تعد روسيا المورد الرئيس للطاقة لغرب أوروبا.

 وأضاف غنيم أن أسعار الطاقة فد شهدت ارتفاعات حادة، حيث زاد سعر خام برنت من ٦٣ دولاراً للبرميل في مايو ٢٠٢١ إلى ١١٥ دولاراً للبرميل حالياً، كما زاد سعر الغاز الطبيعي من ٢,٩ دولاراً للمليون وحدة حرارية بريطانية في مايو ٢٠٢١ إلى ٨,٢ دولاراً حالياً.

 وأوضح غنيم أن هناك أزمة غذاء عالمية لا تفرق بين الدول الصناعية الكبرى والنامية، وفي ظل تلك الأزمة، فإن مصر استطاعت توفير المواد التموينية لأبنائها، والحفاظ على دعم رغيف الخبز الذي يستفيد منه أكثر من ٧٠ مليون مواطن.
وثمّن غنيم الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي المصري، من رفع للفائدة بمعدل ١٪؜ في مارس ٢٠٢٢ و٢٪؜ في مايو ٢٠٢٢، لكبح جماح التضخم، وطرح بنوك القطاع العام شهادات إدخار بعائد ١٨٪؜ سنوياً، لسحب السيولة والحد من الاستيراد الاستهلاكي، وكذلك تعويم الجنيه، لتشجيع الإنتاج المحلي والسياحة.

 وأضاف غنيم أن التصدير قد أصبح قضية أمن قومي بالنسبة لمصر، لتوفير العملة الأجنبية لدعم خطة التنمية المستدامة. 

وقال غنيم أن الصادرات المصرية قد بلغت ٣١ مليار دولار في عام ٢٠٢١ وتستهدف مصر مضاعفتها في المرحلة القادمة، لتعويض النقص المتوقع في تدفق الأموال الساخنة للاستثمار في سوق المال المصري، نتيجة لارتفاع العائد على الدولار في الخارج.

 وأعرب غنيم عن أمله في أن تستفيد مصر من اتفاقات تشجيع التجارة البينية مع الدول العربية  وأفريقيا والكوميسا وكذلك دول حوض البحر المتوسط وأن تستغل دورها الريادي موقعها المتميز لزيادة الإنتاج والتصدير ودعم التشغيل وتوفير فرص عمل جديدة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads