رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بازار شط القمر منصة تفتح أبواب النجاح للمشروعات الصغيرة في طور سيناء وزير الدولة للإنتاج الحربي يبحث سبل تعزيز الشراكة الإستراتيجية مع "إس سي جونسون" الأمريكية تموين الإسكندرية تشن حملة على أماكن تجهيز الطعام بالاشتراك مع سلامة الغذاء وحماية المستهلك وزير الري يتابع موقف مشروعات حماية الشواطئ والإجراءات المتخذة لمواجهة تأثيرات التغيرات المناخية وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر آفاق التعاون ودعم الجهود المشتركة في مجالات العمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً حول المرور الميداني لقطاع التفتيش على عدد من مدن وأحياء محافظتي مطروح والقاهرة جنوب سيناء تعيش ليلة من الفخر.. الأهالي يسهرون حتى الفجر احتفالا بتأهل الفراعنة إلى دور الـ32 وزيرا التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعليم العالي والبحث العلمي يبحثان إطلاق خارطة طريق وصندوق تمويل لدعم الشركات الناشئة ياسر السجان يكتب.. 30 يونيو ثورة الشعب بعد وصول منتخب مصر.. تعرف على المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 بالمونديال

عربي وعالمي

بدء أعمال الاجتماع الـ12 للجنة ممثلي السلطات المالية والطيران المدني في الدول العربية

الأربعاء 19/يناير/2022 - 11:34 ص
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
بدأت اليوم /الأربعاء/ بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع الثاني عشر للجنة ممثلي السلطات المالية وسلطات الطيران المدني في الدول العربية(حضورياً ) برئاسة رئيس قسم الشؤون الدولية بهيئة الزكاة والضرائب والجمارك بالمملكة العربية السعودية أسامه عبدالله الزهيميل ؛ وذلك لبحث ومناقشة التعديلات المحدثة والإضافية على مشروع اتفاقية تبادل الإعفاء من الضرائب والرسوم (الضرائب) الجمركية على نشاطات ومعدات الناقل الجوي العربي (المعدلة) . 

وقالت مدير إدارة النقل والسياحة بجامعة الدول العربية الوزير مفوض الدكتورة دينا الظاهر، في تصريح على هامش الاجتماع، إن اللجنة ستناقش ، على مدي يومين ، الملاحظات والمقترحات التي وردت من الدول العربية خاصة مصر وتونس حول المسودة التاسعة لمشروع اتفاقية تبادل الاعفاء من الضرائب والرسوم ( الضرائب ) الجمركية على نشاطات ومعدات الناقل الجوي العربي المعدلة ؛ والتي توصل إليها المجتمعون في اجتماعات سابقة ؛خاصة وأن بعض الدول العربية لازالت تقوم بفرض رسوم وضرائب في هذا الخصوص، الأمر الذي لا يحقق التوازن المطلوب، والجهة المعنية بمتابعة تنفيذ هذا الشق هى المجلس الاقتصادي والاجتماعي.

وأضافت أن مناقشات اللجنة ستقتصر على الملاحظات التى وردت بالفعل إلى الأمانة العامة  للجامعة العربية قبل الاجتماع من مصر وتونس ولبنان ،كما توجد ملاحظات سابقة على مسودة الاتفاقية من المملكة المغربية ؛ مؤكدة أن دور اللجنة ينحصر فقط على مناقشة الجانب الفني المتعلق بالوصول إلى أفضل صيغة ممكنة لمواد الاتفاقية على أن يتم مراجعة الصياغة القانونية للاتفاقية من قبل اللجنة القانونية الدائمة التابعة لمجلس جامعة الدول العربية .

وأوضحت  أن هذه الاتفاقية والتي كانت تسمى سابقاً "اتفاقية تونس"، سبق أن وافق عليها المجلس الاقتصادي والاجتماعي بموجب قراره الصادر عام 1997،وبلغ عدد الدول المصدقة والمنضمة إليها في ذلك الوقت (15) دولة عربية ، ومؤخراً تم إدخال تعديلات على الاتفاقية والتي وافق عليها مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري بموجب قراره الصادر في دورته (150) بتاريخ 11 سبتمبر 2018.

وأكدت الظاهر أن الاتفاقية تهدف إلى إعفاء شركات الطيران العربية من الرسوم والضرائب على نشاطاتها ومعداتها، وذلك على أساس مبدأ المعاملة بالمثل وهو المبدأ الذي تؤكد عليه معاهدة شيكاغو لعام 1944.

وأوضحت أن احكام اتفاقية تونس تتمثل في شقين، الأول يتعلق بأمور التشغيل الفني وهي مطبقة بالفعل والجهة المعنية بمتابعة تنفيذ هذا الشق هى مجلس وزراء النقل العرب، أما الشق الثاني فيتعلق بالنواحي المالية والضرائبية والجمركية وهو من اختصاص الجهات المالية المعنية، وهذا الشق هو محل النقاش حالياً، حيث لازالت تقوم بعض الدول العربية بفرض رسوم وضرائب في هذا الخصوص، الأمر الذي لا يحقق التوازن المطلوب، والجهة المعنية بمتابعة تنفيذ هذا الشق هى المجلس الاقتصادي والاجتماعي.

وتتضمن المسودة التاسعة لمشروع الاتفاقية 15 مادة ؛ وتؤكد ديباجة مشروع الاتفاقية أن رغبة الحكومات في تعديل الاتفاقية السابقة هى تحقيق التعاون العربي فيما بينها في مجال صناعة النقل الجوي وتنميته وإزالة المعوقات والصعوبات التي تواجهها وتخفيف أعبائه المالية من خلال تنظيم أسلوب معاملته الضريبية والجمركية ومنع الإزدواج الضريبي على نشاطاته .

ومن المقرر ،أن ترفع اللجنة تقريرا شاملا إلى الاجتماع المقبل لمجلس وزراء النقل العرب في أكتوبر 2022 حول مجريات الأمور في بحث ودراسة هذه اللجنة لتعديل اتفاقية تبادل الإعفاء من الضرائب والرسوم ( الضرائب ) الجمركية على نشاطات ومعدات الناقل الجوي العربي .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads