رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
افتتاح رائع لبطولة العالم لرفع الاثقال بالإسماعيلية علي أنغام السمسمية محافظ سوهاج انتظام توريد 64 ألف طن قمح وصرف المستحقات فوراً لدعم المخزون الاستراتيجي مياه سوهاج سوء حالة التربة تؤدى الى كسر خطى مياه قطر 12 بوصة و 4 بوصة بشارع مكة المكرمة بطما خلال 90 يوماً …مستشفيات سوهاج الجامعية تستقبل أكثر من 45 ألف مريض وتُجري اكثر من 17 ألف عملية جراحية "الزراعة" تُحبط محاولة تهريب كائنات برية نادرة وتوجه بنقلها لحيوان الإسكندرية "الزراعة" تضبط 190 طنًا من اللحوم ومنتجاتها غير المطابقة للاشتراطات الصحية خلال أبريل مستقبل وطن يدشن مرحلة جديدة.. وثقة متواصلة لقيادات جنوب سيناء وزير الشباب والرياضة يفاجئ مراكز شباب السويس بجولة ميدانية لمتابعة سير العمل وأعمال التطوير وزير الرياضة يستقبل "ترند الذهب" عبد الله حسونة بعد إنجازه القاري في المصارعة لمواجهة الظواهر المجتمعية عبر الفنون .. تربية نوعية دمنهور وطفولة مبكرة الإسكندرية يطلقان عرضان مسرحيان توعويان ضد التحرش

الشارع السياسي

عربية النواب: كلمة الرئيس السيسي فى أسبوع القاهرة للمياه تاريخية

الإثنين 25/أكتوبر/2021 - 01:29 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحى
.. وأكدت للعالم موقف مصر الثابت تجاه قضية السد الأثيوبي 

وصف النائب أحمد فؤاد أباظة وكيل أول لجنة الشئون العربية بمجلس النواب ، كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي ، أمام الدورة الرابعة لأسبوع القاهرة للمياه 2021 بالتاريخية ، وأنها أكدت للعالم كله مجددًا موقف مصر الثابت تجاه قضية السد الأثيوبي ، ووضعت المجتمع الدولي بجميع منظماته ودوله أمام مسئولياتهم لإيجاد حلول دائمة للملف تحفظ حقوق جميع الأطراف .


وقال " أباظة " أن الرئيس السيسى كان واضحًا وصريحًا كعادته دائمًا عرض أزمة السد الأثيوبي، بكافة الطرق الدبلوماسية وبيان الاثار السلبية والمخاطر التي تترتب على الاستمرار في الإجراءات الأحادية التي تتخذها أثيوبيا في مراحل ملء السد دون الوصول إلى اتفاق بموافقة جميع الأطراف ، موجهًا التحية والتقدير للرئيس السيسى على توضيحه للعالم مدى اعتماد الشعب المصري منذ القدم على مياة نهر النيل في الوقت الذي تزداد فيه الكثافة السكانية بصورة كبيرة تتطلب توفير المياه الطبيعية التي تصل لمصر من النهر فضلا عن إعلانه الخطوات التي تحاول مصر من خلالها تخطي أزمة السد الأثيوبي من خلال وضع الخطة الاستراتيجية لإدارة الموارد المائية حتى عام 2037 بتكلفة تقديرية 50 مليار دولار والعمل على تبني مشروع قومي لتبطين الترع والتحول لنظم الري الحديثة لتحقيق أقصى استفادة من الموارد المائية المحدودة.


وأيضًا حرص الرئيس السيسي فى كلمته ، على بيان مدى المعاناه التي ستلاحق 100 مليون مصري، جراء بناء السد دون اتفاق وذلك نظرًا لأن مصر تصنف ضمن أكثر الدول جفافا في العالم ما يؤدي للاعتماد بشكل كبير على مياه نهر النيل، فضلًا عن سعيها ولجوئها المستمر لمائدة المفاوضات وتفهمها الأهداف التنموية لإثيوبيا دون الإضرار بالمصالح المائية والبيئية والاقتصادية لمصر والسودان.


وأكد النائب أحمد فؤاد أباظة، أن استمرار أزمة سد النهضة ، يرجع إلى الاستمرار في التعنت الواضح والصريح من قبل الجانب الأثيوبي والذى يكشف عن سوء نيتها وإصرارها على سياسة فرض الأمر الواقع مخالفة ومتحدية لكافة القوانين والمواثيق الدولية ودون النظر لمصالح دولتى المصب والتي ستؤثر سلبيًا على حياة الملايين، وهوالأمر غير المقبول ولن ترفضه ترضى به مصر، مؤكدًا أن ثقة الشعب المصرى وبجميع اتجاهاته وانتماءاته السياسية والحزبية والشعبية بلا حدود فى الرئيس السيسى للحفاظ على الحقوق التاريخية لمصر فى مياه النيل .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads