رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رئيس تتارستان يزور فرع جامعة قازان الفيدرالية بالقاهرة ويؤكد دعم التعاون الأكاديمي مع مصر السيطرة على حريق مصنع بلاستيك بقرية كفر غرين في البحيرة رئيس تتارستان يصل القاهرة في زيارة عمل لتعزيز التعاون مع مصر بدر العتيبي: التوسع في إقامة معارض للمنتجات الغذائية العربية في أوروبا ضرورة استراتيجية الخلع في مصر بين حق مشروع وتحديات تهدد استقرار الأسرة محافظ البحيرة توجه بفتح المتنزهات والحدائق لاستقبال المواطنين في عيد الربيع.. ومراجعة كافة المعديات والمراكب النيلية بهجة الربيع في عيون الأطفال.. مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم احتفالية ترفيهية مبهجة بمناسبة "شم النسيم" طفرة في التخطيط العمراني بالبحيرة.. اعتماد تحديث المخطط الاستراتيجي لمدينة رشيد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جهود المحافظات في انتظام الخدمات وسلامة المواطنين خلال احتفالات شم النسيم وزير الصحة يبحث مستجدات مدينة اللقاحات ويؤكد إطلاق أكاديمية VBC لتوطين الصناعات الحيوية

اخبار

نقيب الفلاحين: نتوقع زيادة إنتاجية مصر الموسم القادم من الأقماح مع ثبات المساحات المنزرعة

الأحد 19/سبتمبر/2021 - 03:08 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
قال حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب عام الفلاحين أنه يتوقع زياده إنتاجية مصر من الاقماح عن 9مليون طن الموسم القادم مع ثبات المساحات المنزرعه عند 3.5مليون فدان.

لافتا ان التوسع الراسي للاقماح هو السبيل الامثل والاكثر فائده في الوقت الراهن نظرا لمحدودية الرقعه الزراعيه وضعف الموارد المصريه من المياه.

وأضاف عبدالرحمن انه يناشد مزارعي الاقماح بالالتزام بتوصيات وزارة الزراعه بشان السياسه الصنفيه المتبعه ومواعيد زراعة الاقماح مع الاعتماد في زراعة الاقماح علي تقاوي الحكومه المعتمده تفاديا للوقوع في زراعة أصناف ذات انتاجيه اقل وغير مقاومة للأمراض ولا تتحمل العوامل المناخيه الغير ملائمه.

وتابع عبدالرحمن ان التوسع الراسي لزيادة كمية الانتاج يستوجب الزراعه بالطرق الزراعيه الاكثر إنتاجية والاقل تكاليف كالزراعه علي المصاطب كما يستلزم الري بطرق الري الحديثه وزراعة الأصناف ذات الانتاجيه المرتفعه التي تناسب مناخ منطقة الزراعه والزراعه في الوقت المناسب دون تبكير او تاخير.


واوضح عبدالرحمن انه يجب علي الفلاحين عدم زراعة الأصناف التي انكسرت مقاومتها لامراض الاصداء  في بعض المحافظات مثل "جميزه 11 وسدس 12 وشندويل 1 ".

واشار الي ان مواعيد زراعة الاقماح المثاليه طبقا لتوجيهات الخبراء تبدأ من النصف الأول من شهر نوفمبر القادم  وحتي الثلث الأول من شهر ديسمبر القادم مع انتظام عمليات الري والاعتدال في التسميد واستخدام الالات الحديثه في الزراعه و الحصاد للحد من عمليات الفقد.

ولفت عبدالرحمن الي اهمية زراعة الأصناف ذات الانتاجيه العاليه  مثل مصر 1 ومصر 2   ومصر3 ومصر 4 وسخا 94 وسخا 95 وجيزه 168 وجيزة 171  وسدس 14  مع  الإلتزام الكامل بالخريطة الصنفيه لكل محافظه.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر