رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جنايات دمنهور تقضي بالسجن المؤبد للمتهم بالتعدي على طفل الجامعة العربية تحتفل باليوم العالمي لمنع التصحر والجفاف ضبط 586 قطعة أغذية ومنظفات منتهية الصلاحية بكفر الشيخ المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يطلق أولى ورش «العلاقات الخارجية» اتحاد "شباب يدير شباب" يفتح أبوابه لصُنّاع التأثير في الموسم الثامن هيئة الدواء المصرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة جلاكسو سميثكلاين مصر لتعزيز التدريب والتطوير المهني بالقطاع الدوائي الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون المُشترك مع السفير الماليزي بالقاهرة هيئة التأمين الصحي الشامل تستعرض التجربة المصرية وتوسع آفاق التعاون الدولي خلال مشاركتها في Africa Health ExCon رئيس هيئة الدواء المصرية يلتقي قيادات «فارما جروب» لبحث تطوير المنظومة الدوائية وتعزيز استدامة سوق الدواء المصري المجلس القومي للمرأة يوقع بروتوكول تعاون مع الجهاز المصري للملكية الفكرية لدعم المرأة المصرية في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية

اخبار

نقيب الفلاحين: الحمير فى طريقها للانقراض.. وهذه هى الأسباب

الخميس 29/يوليو/2021 - 05:53 م
صدى العرب
طباعة
محمود مهران
قال الحاج حسين عبدالرحمن ابوصدام نقيب عام الفلاحين، إن الحمير في الطريق إلي الانقراض، وأن استخدام المركبات بات  بديلا عن استخدام الحمير.

وأضاف "عبدالرحمن" أن الحمار حيوان أليف كان يعتمد عليه الفلاحين في حمل الأمتعه وركوبه في الطرق الغير ممهدة، وأعمال الزراعه المختلفة ويسمي صغير الحمار بالجحش ويتمتع الحمار بحدة السمع وقدرة التحمل مع شهرته بالعناد.
وبعد تمهيد الطرق واختراع المركبات والآلات بدأت الحاجة لاستخدام الحمير تقلّ، وفي الأونة الأخيرة ومع انخفاض أسعار الحمير وارتفاع أسعار جلودها اتجه البعض إلي ذبح الحمير للاستفاده من أسعار جلودها المرتفعة وتصديرها خارج البلاد وبيع لحومها لإطعام الحيوانات أكلة اللحوم.

وأشار أبوصدام إلى إن بعض ضعاف النفوس كانوا يبيعون لحوم الحمير للناس وللمطاعم علي أنها لحوم ماشية لاستغلال ارتفاع أسعار لحوم الماشيه وتدني أسعار الحمير وألقت الأجهزة الرقابية والتنفيذية القبض علي الكثيرين من هولاء وتعرف لحوم الحمير بلونها الأحمر الداكن المائل للزرقه ودهنها الذي لا يتجمد وصعوبة قطعها وانبعاث رائحه كريهه منها عند الطهي.
وحذر الاتحاد العالمي للأطباء البيطريين، مؤخرا من إمكانية انقراض الحمير من قارة أفريقيا بسبب إقبال البعض لذبحها طمعا في أسعار جلودها وصناعة مستحضرات التجميل وبعض الأدوية.

وطالب عبدالرحمن بالتحرك الدولي ضد هذه الظاهره قبل أن يختفي نهيق الحمير الذي اعتدنا علي سماعه لأن انقراض الحمير سوف يخل بالتوازن البيئي ، حيث يعتبر الحمار وسيلة نقل مفيدة للطبيعة ويستفاد من روثه كسماد طبيعي ويعتبر حلقة مهمة في التوازن البيئي.
كما طالب الحكومه المصريه بمحاربة تجارة ذبح الحمير وتصدير جلودها ومعاقبة من يسوق لحومها في الأسواق المحليه بالعقاب الرادع، لافتا إلى أن عدد الحمير يصل الي 44 مليون حمار في العالم يوجد منهم بمصر نحو 1.8 مليون حمار.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads