رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
نائب محافظ الجيزة يشارك في أجتماع مع مسؤولي الوحدة المركزية للمبادرة الرئاسية (حياة كريمة) بوزارة التنمية المحلية الرئيس السيسى يشارك فى صورة تذكارية مع المشاركين بمؤتمر مصر الدولى للطاقة الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا عن مؤتمر ومعرض مصر الدولى للطاقة وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بمشروعات المبادرة الرئاسية "سكن كل المصريين" بعددٍ من المدن الجديدة استكمال حملات النظافة بحي الهرم بالجيزة بالتعاون مع هيئة النظافة والتجميل وإحدى شركات النظافة رئيس الوزراء يلتقي الرئيس التنفيذي لعمليات الموارد الطبيعية لشركة "إيني" رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للمياه بكلية الزراعة جامعة كفر الشيخ تعلن خطة ترشيد استهلاك الكهرباء ورفع كفاءة استخدام الطاقة محافظ كفر الشيخ يترأس المجلس التنفيذي للمحافظة لمناقشة عدد من القرارات والموضوعات سيدي سالم ومصيف بلطيم يحصدان المركز الأول في التقييم الشهري للوحدات المحلية بكفر الشيخ

عربي وعالمي

واشنطن: إدارة بايدن تعتبر الضفة الغربية أرضا محتلة

الخميس 01/أبريل/2021 - 09:19 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس إن احتلال إسرائيل للضفة الغربية وقطاع غزة ومرتفعات الجولان بعد حرب 1967 "حقيقة تاريخية".
وأضاف برايس - في تصريح نشرته الخارجية الأمريكية على موقعها الإلكتروني اليوم /الخميس/ - "هذه حقيقة تاريخية، إسرائيل احتلت الضفة الغربية وقطاع غزة ومرتفعات الجولان بعد حرب 1967"، مضيفا أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تعتبر الضفة الغربية أرضا "محتلة" من جانب إسرائيل.
وكانت وزارة الخارجية الأمريكية أصدرت - الثلاثاء الماضي - تقريرها السنوي عن أوضاع حقوق الإنسان في العالم، وامتنعت فيه عن استخدام مصطلح "احتلال" في توصيف علاقة إسرائيل بالضفة الغربية.
وتعليقا على ذلك، قال نيد برايس إن التقرير "يستخدم بالفعل مصطلح (احتلال) في سياق الوضع الراهن للضفّة الغربية"، مشدّداً على أنّ "هذا هو الموقف القديم للحكومات السابقة"، الديمقراطية والجمهورية على حدّ سواء، "على مدى عدة عقود". وشدد برايس على أن هذه الفقرة التوضيحية لا تعكس تغييراً في الموقف من جانب إدارة بايدن التي وخلافاً لسابقتها تدافع علانية عن حلّ الدولتين.
وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد اعتادت على تسمية الضفة وغيرها بـ "الأرض المحتلة"، وكانت تعقد فصلا في تقريرها السنوي بعنوان: (إسرائيل والأراضي المحتلة) إلى أن تسلم الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب السلطة في 2017.
ومنذ وصول ترامب تغير هذا المصطلح في أول تقرير يصدر أثناء رسالته، في عام 2018 إلى "إسرائيل والضفة الغربية وغزة"، وهي نفس العبارة التي وردت في التقرير الصادر الثلاثاء الماضي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads