رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
Zeekr مصر تطلق عروضًا حصرية على Zeekr 001 بتمويل يبدأ من 0% وتوفر تجربة قيادة بالساحل الشمالي "جمبلاط" يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين "الإنتاج الحربي" و"اتحاد الصناعات" لتعظيم الاستفادة من الإمكانيات التدريبية والتصنيعية والتكنولوجية للوزارة رئيس الوزراء يبدأ جولته التفقدية لمشروعات للإنتاج الزراعي والحيواني رئيس الوزراء: قطاع الزراعة يشهد نقلة نوعية غير مسبوقة وفق رؤية الدولة وزارة العمل توجه رسالة إلى المستثمرين: أبوابنا مفتوحة لتلقي استفساراتكم والعمل على إزالة المعوقات الأهلي فاروس: ارتفاع الإشغال وزيادة الرسوم وتراجع الفائدة تعزز نمو "سيرا" في 2026/2027 ​وكيل وزارة الزراعة بالإسكندرية: غالبية الآفات الحشرية الخطيرة بمصر "وافدة" وليست من البيئة المحلية السفير فائد مصطفى : الحكومة الفلسطينية تواجه أزمة مالية غير مسبوقة سبع إمارات، خزان وقود واحد: شيري سوبر هايبرد تتحدى الطرقات إنطلاق البرنامج التدريبي «معًا لمستقبل رقمي» لـ٣٢ من ذوي الهمم بالأوقاف

محافظات

تنتج 31 طن سنويًا.. شاب ينشئ مزرعة سمكية تضم 10 أحواض بكفر الشيخ

الأربعاء 13/يناير/2021 - 06:23 م
صدى العرب
طباعة
وسام أمين
 تفقد اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، وعمرو البشبيشي، نائب محافظ كفر الشيخ، اليوم الأربعاء مزرعة سمكية أقامها شاب من مدينة قلين، بنظام تدوير المياه، ضمن المشروعات الشبابية التي يزورها المحافظ والإشادة بها لتعميم التجربة، ليقيم الشباب مشروعات مماثلة لها، من خلال قروض ميسرة  من جهاز تنمية المشروعات الصغيرة، ومشروعك التابع لوزارة التنمية المحلية.

جاء ذلك بحضور علي سلامة، رئيس مركز ومدينة قلين، والدكتورة بثينة كشك ، وكيل وزارة التربية والتعليم.

واستمع محافظ كفر الشيخ، ونائبه، لشرح علاء محمود العقدة، صاحب المزرعة، وأكد أنها تتكون من معدات وفلاتر مرتبطة ببعضها البعض، ويتم تدوير المياه ضمن دائرة مغلقة من تلك المعدات والفلاتر، وتم إنشاء المزرعة بأعلى التقنيات المتبعة حالياً  في نظم الاستزراع السمكي ، كواحدة من أحدث النماذج في مصر، بطاقة إنتاجية تصل إلى 25 طن أسماك سنوياً من مساحة 350 متراً فقط، بكثافة سمكية تصل إلى 65 كيلو جرام  بكل متر مكعب في السنة الأولى، ومخطط زيادة الكثافة إلى 80 كيلو جرام في المتر المكعب، لتصل حجم الإنتاج السنوي لـ31 طن سنوياً.

وأضاف علاء العقدة، أن المزرعة تتكون من 10 أحواض بقطر 4 متر، وفلتر أو مرشح ميكانيكي ينقي المياه من فضلات الاسماك، وفلتر أو مرشح رملي لتنقية المياه من المخلفات الصلبة، وجهاز الأشعة فوق البنفسجية وينقي المياه من البكتريا، وفلاتر بيولوجية، والتي تحول مخلفات الأسماك الذائبة لأقل ضرراً، بالإضافة إلى محولات أكسجين.

وأكد محافظ كفر الشيخ، أنها تجربة علمية مبهرة، لذا صممنا على التواجد سواء المحافظة أو أساتذة الجامعة، والتربية والتعليم، وجهاز تنمية المشروعات، ومشروعك التابع لوزارة التنمية المحلية، وطلاب وطالبات التعليم الفني، للاطلاع على التجربة للاستفادة منها بدلا من إهدار الأراضي، ليتم تحويل زراعة الأسماك في مساحات واسعة لأحواض قطرها 4 متر، فكل 3 أحواض يمثلون انتاج فدان ، مشيراً إلى أن الشاب تستخدم مياه جوفية ، ويستغل اكسجين الجو من خلال مولد ، ويضاعف الإنتاج لـ 4 أضعاف ما تنتجه المزارع السمكية.
 
وأضاف المحافظ أن تلك التجربة، ستوفر أراضي لزراعتها بدلا من زراعة الأسماك على مساحات شاسعة، وتعطي إنتاج أعلى، بالإضافة لتوفير المياه، وإنتاج مخصبات زراعية للاستفادة منها في عملية تخصيب الأراضي الزراعية، لزيادة الإنتاج، بالإضافة لاستخدام التكنولوجيا في متابعة الأعمال بالمزرعة  من خلال ابلكيشن بالمحمول .

وأكد محافظ كفر الشيخ، أنها  دورة انتاجية كاملة،من خلالها توفير الأراضي والمياه، وتوفير الاكسجين من خلال مولدات اكسجين التي تولد الاكسجين الصافي عن طريق فصله من الهواء الجوي بنقاوة عالية 95% بدون استخدام أسطوانات الاكسجين، موجها الشباب بالاستفادة من التجربة لإقامتها في قراهم والمدن ،مؤكداً أن مشروعك، وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة  يمنح الشاب القروض، مؤكداً أنه سيمنح  تراخيص الأرض، ويمكن إقامة صناعات اخرى منها تعليب الاسماك وصناعتها ونقلها.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads