رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
حقيقة مسامير أعلى كوبري بالقاهرة لتعطيل السيارات.. الداخلية تكشف التفاصيل ضبط طالب بتهمة تتبع مهندسة وممارسة أفعال منافية للآداب في بنها الداخلية تكشف حقيقة ادعاء عامل فرقة فنية تعرضه لسوء المعاملة في كمين بجنوب سيناء في ختام معرض العلمين.. إقبال متواصل على جناح «القابضة للمطارات» ووزير الطيران المدني يتفقد الجناح ختاما لمعرض العلمين.. مطار القاهرة يرسخ مكانته الدولية ويفتح أفاقًا جديدة للتعاون محافظ الإسكندرية يستعرض أمام نقيب الصحفيين خطط التطوير والمشروعات القومية الكبرى التي تشهدها المحافظة السفير الليبي يزور الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وزير الطيران المدني يلتقي وزير الطيران والفضاء النيجيري لبحث دعم التعاون وتعزيز الربط الجوي بين البلدين الشركة المصرية للمطارات ومطار العلمين تحظى بزيارة وزير الطيران المدنى في ختام EIAS 2026 مصر للطيران والخطوط الجوية القطرية تبحثان توسيع آفاق التعاون وتعزيز شبكة الخطوط الدولية

الشارع السياسي

مكتب البرلمان العربي يوافق على مقترح رئيس البرلمان بإنشاء مركزاً إقليمياً للدبلوماسية البرلمانية العربية

الأحد 29/نوفمبر/2020 - 05:35 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر

فى إطار خطة العمل الإستراتيجية الجديدة للبرلمان العربي التي تولي أهمية كبيرة لموضوع الدبلوماسية البرلمانية، وافق مكتب البرلمان العربي خلال اجتماعه اليوم بالقاهرة برئاسة  صاحب المعالي عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، على المقترح الذي تقدم به رئيس البرلمان بشأن إنشاء مركزاً إقليمياً للدبلوماسية البرلمانية العربية.

 

وأوضح رئيس البرلمان العربي أن الهدف من إنشاء هذا المركز هو تأسيس وترسيخ منهجية عربية متخصصة في مجال الدبلوماسية البرلمانية، فضلاً عن تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية في تعزيز التعاون بين البرلمانات العربية، وبين البرلمان العربي والمنظمات والاتحادات البرلمانية الإقليمية والدولية، وأن يكون المركز نقطة التقاء للدبلوماسية العربية بشقيها البرلماني والرسمي، وبيت خبرة ودعم برلماني على المستويين العربي والإقليمي في هذا المجال.

 

ونوَّه رئيس البرلمان العربي إلى أن الفئات المستهدفة من أنشطة هذا المركز تشمل: أعضاء البرلمانات العربية والبرلمان العربي، والأمانات العامة للبرلمانات العربية والمنظمات والاتحادات البرلمانية، والوزارات المعنية بالبرلمان والإعلام والمجتمع المدني العربي.

 

وبيّن رئيس البرلمان العربي أنه بالإضافة إلى أنشطة المركز في التدريب الإقليمي وتنمية القدرات البرلمانية لأعضاء وموظفي البرلمانات، فإن الجانب الأكاديمي سيكون حاضراً بقوة في الأنشطة الرئيسية للمركز من خلال تقديم دبلومات مهنية متخصصة في مجال الدبلوماسية البرلمانية ومنح شهادات مُعتمدة في هذا المجال بالشراكة مع المؤسسات الأكاديمية العربية والأجنبية المتخصصة في الشئون البرلمانية.

 

وأكد رئيس البرلمان العربي أن الطموح والرؤية المستقبلية للمركز العربي للدبلوماسية العربية هو أن يكون مركزاً عالمياً مُعتمداً في هذا المجال.

 

وأثنى أعضاء مكتب البرلمان العربي على هذا المقترح، مؤكدين على أن المركز الجديد سيمثل تطوراً نوعياً في دور البرلمان العربي في مجال الدبلوماسية البرلمانية، وسيُعزز من شراكاته مع البرلمانات العربية والمنظمات البرلمانية الإقليمية والدولية.

 

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads