رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
الفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة يلتقى رئيس الأركان العامة للجيش الليبى بعثة مصر للاعبي الشطرنج تشارك فى بطولة أفريقيا للشباب بالرأس الأخضر المستشفى الجوى التخصصى تستضيف خبير عالمى فى الأشعة التداخلية برنامج خاص بمهرجان الجونة السينمائي لعرض أفلام تعكس الصمود في مواجهة الإبادة بـ"نافذة على فلسطين" مهرجان الجونة السينمائي يعلن عن تفاصيل الدورة الثالثة من سوق سيني جونة وبرنامج المواهب الناشئة ملتقى سيني جونة يعلن عن برنامجه ويضم حوارات مع كيت بلانشيت ومنة شلبي وشريف عرفة ضبط حداد سرقة صنبور مياه من مسجد في الإسكندرية لقاء بين الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والدكتورة إيمان المصري على هامش معرض صحاري لتعزيز دور المرأة في التنمية الاقتصادية محافظ البحيرة تفتتح معرض منتجات المدارس الفنية بمدرسة شوكت الزراعية.. وتؤكد: التعليم الفني قيمة مضافة تدعم الاقتصاد الوطني رئيس الوزراء يلقي كلمة خلال مشاركته في فعاليات إطلاق وتدشين الأكاديمية الدولية للعمارة والعمران بمقرها بالعاصمة الإدارية الجديدة

فن وثقافة

"التاريخ.. الثقافة.. التراث" ندوة ببيت السناري

الخميس 26/نوفمبر/2020 - 11:17 ص
صدى العرب
طباعة
حسين العوامي
ينظم بيت السناري ومركز توثيق التراث الطبيعي والحضاري ومركز المخطوطات، بقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية، ندوة مجانية ومفتوحة للجمهور تحت عنوان بيت السناري "التاريخ.. الثقافة.. التراث"، بمناسبة مرور 226 عامًا على انشاء بيت السناري، وذلك يوم الأحد الموافق 29 من الشهر الجاري في تمام السادسة مساًء في مقر بيت السنارى الأثري بالسيدة زينب.

تدور الندوة حول تاريخ وعمارة بيت السناري؛ أحد أروع أمثلة العمائر السكنية التي يرجع تاريخها إلى 1794م، فقد ارتبط تاريخه بالحملة الفرنسية على مصر (1798-1801م)؛ حيث أقام فيه عدد من أعضاء لجنة العلوم والفنون ضمن الحملة، وكان غالبيتهم من الرسامين والمهندسين، وإلى هؤلاء يرجع الفضل في تأليف موسوعة وصف مصر الشهيرة. وسيتم التركيز على المكونات المعمارية للبيت وعمليات الترميم التي أجريت عليه حتى حولته مكتبة الاسكندرية إلى بيت "للعلوم والثقافة والفنون" لتقديم واتاحة فعالياتها داخل القاهرة.

تتضمن الندوة سلسلة من المحاضرات، فيلقي الاستاذ الدكتور محمد عفيفي؛ رئيس قسم التاريخ بكلية الآداب، جامعة القاهرة، محاضرة بعنوان "الحملة الفرنسية: لقاء الشرق والغرب"، ويقدم الاستاذ الدكتور أسامة طلعت؛ رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار، محاضرة تحت عنوان "أضواء على تاريخ عمارة بيت السناري واعاده توظيفه"، وتتناول الأستاذة هند محمد عبد الرحمن؛ أستاذ تاريخ مصر الحديث والمعاصر، بالشرح والتوضيح متحف بونابرت في مصر 1948-1917، وتلقي السيدة أنياس ماكين؛ رئيسة أمناء المكتبات والمسؤولة عن مكتبة المعهد العلمي الفرنسي للآثار الشرقية بالقاهرة، محاضرة تحت عنوان "وصف مصر عمل علمي ومغامرة تحريرية".

ويقام على هامش الندوة معرض صور نادرة لبيت السناري، مع عرض خاص لما يسمى بــ "حائط المعرفة"، وهو تطبيق جديد ومبتكر مقدم من مركز التوثيق التراث الحضاري والطبيعي التابع لمكتبة الإسكندرية.

تأتي الندوة في إطار حرص مكتبة الاسكندرية على توثيق التراث والحفاظ عليه وإظهار جمال ومعالم مصر، وكذلك إلقاء الضوء على تاريخ العلاقات المصرية الفرنسية من الناحية التاريخية والثقافية والحضارية، بهدف إتاحة المعرفة والثقافة بشكل أوسع وتعزيز الوعي الفكري لدى المواطنين، خاصة المتخصصين منهم في مجال التراث المعماري والفرنكفوني وأيضًا المهتمين بتاريخ مصر الحديث.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads
ads