رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
انطلاق الاجتماع السابع لرؤساء الهيئات الدينية الإسلامية للدول التركية في باكو محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه بمشاركة مجتمعية وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى ميلاد الإمام محمد الفحام في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط المركزي بعد استخراج جسم غريب من الحنجرة جوشوا فان وألكسندر بانتوجا وجهاً لوجه مجدداً على لقب وزن الذبابة في UFC 331 مباشرة على ستارزبلاي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة".. صحة أسيوط تستكمل استلام وبدء التشغيل الرسمي لعدد من الوحدات الصحية بمركز منفلوط محافظ أسيوط يتفقد استكمال رفع كفاءة الكباري تحت ولاية المحافظة بمدينة أسيوط التضامن الاجتماعي تواصل عملية التسجيل للنسخة الثانية من مبادرة "فرحة مصر" لدعم الشباب والفتيات المقبلين على الزواج من الأسر الأولى بالرعاية الأوقاف تختتم برنامجها التدريبي للمرشحين للتعاقد بوظيفة إمام من ذوي الهمم تعرف على أسعار الذهب اليوم الجمعة في مصر

فن وثقافة

مكتبة القاهرة الكبرى تستعرض "كنوز القاهرة الإسلامية المصورة"

الإثنين 07/سبتمبر/2020 - 01:01 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي
 
أقامت مكتبة القاهرة الكبرى، التابعة لقطاع شؤون الإنتاج الثقافى برئاسة المخرج خالد جلال، ندوة بعنوان "كنوز القاهرة الإسلامية المصورة"، أمس الأحد، بمقر المكتبة بالزمالك. 

تحدث فيها الفنان المصور جلال المسرى، عضو الاتحاد الدولى للتصوير FIAP، ومحمد خليل، مدير آثار شارع المعز، وأدار الندوة ياسر عثمان مدير عام المكتبة .

وقال ياسر عثمان، إن الندوة هى واحدة من سلسلة من الندوات التى تقيمها المكتبة للحفاظ على التراث المصرى من جميع أشكال فنونه، بهدف التعريف بآثار مصر الإسلامية كقيمة تاريخية وحضارية، والوعى بثقافة وأهمية الآثار الإسلامية، وحث الجمهور على الحفاظ عليها وتعزيز الانتماء لدى الفرد من خلال التعريف بقيمتها التاريخية والمعمارية والهندسية.

جسدت الندوة عبارة "كلمة فى صورة" من خلال استعراض مجموعة من الصور الفوتوغرافية التى التقاطها الفنان المصور جلال المسرى، التى تعد توثيقا لهذه الكنوز الأثرية والتاريخية، مصحوبة بشرح مبسط عن كيفية التعامل مع آلة التصوير الفوتوغرافي، ودور التقنيات الفنية من الظل والضوء، لاستعراض عظمة هذه المبانى من مساجد ومآذن ومدارس لتدريس علوم الدين، وإبراز هذه الزخارف من الداخل والخارج .

وتطرق محمد خليل للأحداث التاريخية التي مرت بمصر من صراعات سياسية واجتماعية واقتصادية، بداية من فترة الدولة الطولونية بآثاراها الباقية، مروراً بالدولة العباسية يليها الفاطمية، يليها الأيوبية وآثار دولة المماليك التى تزخر بها مصر حتى الآن، انتهاء بالعهد العثماني ومحمد على، موضحا أهم المساجد الموجودة حاليا بشارع المعز لدين الله الفاطمى .

مع اتباع وتنفيذ كافة الإجراءات الإحترازية والتدابير الوقائية من خطر فيروس كورونا المستجد، والالتزام بنسبة ٢٥% من القوة الاستيعابية، وأقيمت الندوة فى الهواء الطلق على ضفاف النيل بتراس المكتبة  .

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads