رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
قوات الصاعقة والقوات الخاصة الإيطالية تنفذان التدريب المشترك ( IT-EGY-T- 4) جاكلين عازر تتفقد الأجنحة ومخيم الطفل.. وفعاليات متنوعة للكتب والفنون والذكاء الاصطناعي وذوي الهمم بالتزامن مع احتفالات البحيرة بعيدها القومي وذكرى نصر أكتوبر المجيد.. محافظ البحيرة تفتتح معرض دمنهور التاسع للكتاب بمكتبة مصر العامة بمشاركة 22 دار نشر شركة «Rock Developments» تعزز ثقة عملائها وتحتفي بشركاء النجاح خلال «ROCK EXPO II» المخرج محمد سعدون مدير مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير عضو لجنة انتقاء الأفلام بمهرجان تيميمون حسين فهمي يسلّم جائزة مهرجان طريق الحرير لفريق فيلم "القصص" بمقر مهرجان القاهرة نهضة مصر تشارك في حملة أمنية مع مديرية أمن الإسكندرية للحد من ظاهرة النباشين بنطاق حي وسط مركز البحوث الطبية والطب التجديدى للقوات المسلحة يستقبل وزير الشباب والرياضة الصبروط يشهد ختام الدورة التدريبية "الوقاية من الإصابات الرياضية" بالجيزة محافظ القليوبية يناقش مخطط تحويل «القلج» إلى مدينة

اخبار

خلال حلقة برنامج "الإمام الطيب".. عدم الأخذ بالأسباب يخالف القرآن الكريم والسنة النبوية

الأحد 03/مايو/2020 - 04:32 م
صدى العرب
طباعة
متابعات

أوضح فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، في رسالته العاشرة عبر برنامجه الرمضاني «الإمام الطيب» أن الذين يزعمون أنهم يتوكلون على الله ولا يعنيهم أن يطبقوا أو يأخذوا بالأسباب إنما يخالفون القرآن الكريم والسنة النبوية مخالفة صريحة، مبينًا أن الذين يقولون أننا نتوكل على الله وهذا يكفي، وبالتالي لا يهمنا أن نخرج أو أن نذهب إلى التجمعات فكل ذلك بيد الله وأن كورونا هذه أمرٌ لو شاءه الله سيكون، إن هؤلاء في الحقيقة يخالفون القرآن الكريم والسنة النبوية، ويعرضون حياتهم وحياة الأخرين للخطر.

وأكد شيخ الأزهر أن الإسلام يهتم بالعمل وبقيمته ولا يربطه أبدًا بالنتائج وبما سيترتب عليه من آثار، إنما مجرد العمل هذا هو المطلوب ولكن مع التوكل على الله سبحانه وتعالى، مبينًا أن الأسباب والمسببات مأمور بها شرعًا وعلينا ألا نعتقد أن الأسباب تفعل بذاتها المسببات، لأن الله سبحانه وتعالى هو المتفرد بالتأثير في الكون، ولا يقع تأثير شيء في شيء إلا بإذنه -سبحانه وتعالى- وبقدرته، لأن قدرته شاملة وعامة وتشمل الجميع.

و يذاع برنامج «الإمام الطيب» على عدد من القنوات في مصر والعالم العربي، بالإضافة إلى الصفحة الرسمية لفضيلة الإمام الأكبر على «فيسبوك»، وقناة فضيلته الرسمية على اليوتيوب، والصفحات الرسمية للأزهر ‏الشريف على مواقع التواصل الاجتماعي.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر