رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مصر تستعد لانطلاق النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء (EIAS 2026).. منصة عالمية تجمع رواد صناعة الطيران والتكنولوجيا والفضاء بمشاركة كبرى الشركات والمؤسسات الدولية لسبعة محظوظين فقط حول العالم ... "REZVANI" تطلق سيارتها السوبر رياضية للطرق المعبدة والوعرة (DUNE) مصر تعلن عن إنطلاق النسخة الثانية من معرض العلمين الدولى للطيران والفضاء " " EIAS 2026بمشاركة القوات الجوية ورواد صناعة الطيران فى العالم مصر تستعد لاستضافة "أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي" التابع لمنظمة الطيران المدني الدولي الكان أوتو تطرح عرضًا خاصًا على BAIC X7: تقسيط بدون فوائد أو مصاريف إدارية حربي جروب تنتهى من بيع المرحلة الأولى من "سيفن كومبليكس" خلال وقت قياسي مسؤول فرنسي: المغرب أصبح شريكًا استراتيجيًا لفرنسا وفاعلًا محوريًا بين أوروبا وإفريقيا بقيادة الملك محمد السادس محافظ الإسكندرية يشهد عروض القوات البحرية أمام النصب التذكاري للجندي المجهول احتفالًا بالعيد القومي ال74 للمحافظة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بـ7 محافظات نحو رفع طاقة المغرب الإنتاجية للسيارات إلى مليون سيارة سنوياً .. إنشاء أكبر مصنع أفريقي للبطاريات في المغرب وبتكلفة تناهز 7 مليارات دولار وقدرته المتوقعة 100 غيغاواط في الساعة

حوادث وقضايا

إحالة مديرة حسابات بالتربية والتعليم وآخرين للجنايات للكسب غير المشروع

الثلاثاء 18/يوليو/2017 - 12:11 م
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
 أصدرت هيئة الفحص والتحقيق بجهاز الكسب غير المشروع قرارا بإحالة كل من هدى أحمد حسين مديرة حسابات بالإدارة التعليمية بالسادس من أكتوبر (مندوبة وزارة المالية) و6 متهمين آخرين، إلى محكمة الجنايات، لاتهامهم بتحقيق كسب غير مشروع بما قيمته 331 مليونا و224 ألف جنيه، والمتحصلة عن ارتكاب جرائم الاستيلاء على المال العام والتزوير والإضرار العمدي بأموال الدولة المخصصة للإدارة التعليمية بالسادس من أكتوبر.
وكان جهاز الكسب غير المشروع قد تلقى تحريات هيئة الرقابة الإدارية والتي أفادت بتضخم ثروة المتهمة المذكورة بشكل لا يتناسب مع دخلها، وذلك نتيجة لاستغلالها أعمال وظيفتها حال كونها مدير حسابات بالإدارة التعليمية بالسادس من أكتوبر (مندوبة وزارة المالية) ومنوط بها إعداد ومراجعة الموازنة الخاصة بالإدارة التعليمية مع وزارة المالية، ومسلم إليها دفاتر الشيكات الحكومية الخاصة بجهة عملها لتحريرها وصرفها لصالح الإدارة.
وتبين من تحقيقات الجهاز أن المتهمة قامت بالتوقيع على بعض شيكات العمل والمسحوبة على البنك المركزي المصري كتوقيع ثان معتمد لدى البنك لتكون قابلة للصرف خصما من حسابات جهة عملها لدى البنك المذكور، حيث بلغ عددها 578 شيكا بنكيا، وأصدرتها بأسماء بعض موظفي الإدارة وآخرين لا يعملون بذات الجهة كمستفيدين بعد أن اتفقت معهم على ذلك، دون وجود سند يبرر خصم قيمة تلك الشيكات على حسابات جهة عملها.
وأشارت التحقيقات إلى أن بقية المتهمين (شركاء المتهمة) قاموا بسحب قيمة تلك الشيكات، على الرغم من أنهم من غير العاملين في الإدارة التعليمية بالسادس من أكتوبر أو مندوبين لها أو لهم مستحقات مالية قبلها، واستولوا عليها دون وجه حق وبنية التملك وسلموها إليها، فقامت بإخفاء هذه الأموال عن طريق شراء عقارات ومنقولات أثبتتها باسم نجلتها وشقيقها (المتهم بذات القضية) .
وأكدت التحقيقات - من خلال تقارير اللجان الفنية - مسئولية المتهمين عن تلك الواقعة، ووجود تضخم كبير في الذمة المالية للمتهمين، إذ تبين امتلاكهم العديد من العقارات بعدة مناطق راقية، ومساهمة المتهمة الأولى وأشقائها المتهمين بذات القضية بعدة شركات، ووجود تعاملات بنكية لا تتفق مع مصادر دخلهم المشروعة.
كما أكدت تقارير اللجنة الفنية التي شكلها جهاز الكسب غير المشروع، أن تلك الثروة تحققت لدى المتهمة الأولى وأشقائها منذ أن تولت العمل بتلك الجهة.
وقام جهاز الكسب غير المشروع خلال التحقيقات بإصدار قرارات بمنع المتهمين من التصرف في جميع أموالهم السائلة والعقارية والمنقولة، وكذلك وضعهم على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول .
وتضمن أمر الإحالة (قرار الاتهام) إحالة المتهمين إلى محكمة الجنايات باتهامات تحقيق الكسب غير المشروع الناتج عن مخالفة النصوص العقابية.. وارتكابهم جرائم الاستيلاء وتسهيل الاستيلاء على المال العام.
وأمر جهاز الكسب غير المشروع بإدخال نجلة المتهمة الأولى، ليصدر حكم رد الأموال المتحصلة من جريمة الكسب غير المشروع في مواجهتها، مع ضبط وإحضار المتهمين وحبسهم على ذمة القضية.
وطلبت هيئة الفحص والتحقيق بجهاز الكسب غير المشروع أن يقوم المتهمون بسداد مبلغ 331 مليونا و224 ألف جنيه قيمة ما تحصلوا عليه من كسب غير المشروع، وغرامة مساوية لحجم هذا الكسب.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

الأكثر قراءة

المزيد
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads