حوادث وقضايا
ضبط 10 أشخاص لقيامهم بنشاط البنوك بين العاملين بالخارج وذويهم بداخل البلاد
الأربعاء 15/مارس/2017 - 04:47 م
صورة أرشيفية
طباعة
sada-elarab.com/30449
تمكنت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة من ضبط أربعة مجموعات تقوم بنشاط بنوك متنقلة بين العاملين بالخارج وذويهم بداخل البلاد.
ووردت معلومات أكدتها تحريات الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة مفادها قيام 4 مجموعات بنشاط بنوك متنقلة بين العاملين بالخارج وذويهم بمحافظات الصعيد والوجه البحري بلغت حجم تعاملاتهم خلال ثلاثة أعوام 51 مليون جنيه مصري، و2 مليون و355 ألف دولار أمريكي.
وأسفرت تحريات إدارة مكافحة جرائم غسل الأموال بالتنسيق مع إدارتي الأموال العامة بالوجه القبلي وشرق الدلتا إن وراء ذلك النشاط أربعة مجموعات.. الأولى ضمت كلاً من المدعو "محمد أ.أ" 37 سنة (يعمل بإحدى الدول العربية)، والمدعو "أحمد ى.ع" 51 سنة .. مقيمان بسوهاج، والمجموعة الثانية ضمت كلاً من المدعو "شعبان م .ح" 27 سنة عامل (يعمل بإحدى الدول العربية)، و المدعو "أحمد ف.أ" 51 سنة تاجر، مقيمان بسوهاج، كما ضمت المجموعة الثالثة كلٍ من المدعو "محمد ح.أ" 43 سنة صاحب مكتب إستيراد وتصدير، والمدعو "صلاح أ.أ" 35 سنة عامل (يعمل بإحدى الدول العربية)، والمدعو "أشرف م.أ"، 36 سنة،عامل(يعمل بإحدى الدول العربية)، مقيمين بالدقهلية، والمجموعة الرابعة ضمت كلٍ من المدعو "محمد ص.ح" 38 سنة مزارع (يعمل بإحدى الدول العربية)، والمدعو "محمد ح.ع"، 50 سنة، حاصل على دبلوم (يعمل بإحدى الدول العربية، والمدعو "إبراهيم ص.ح" 30 سنة، صاحب شركة مقاولات، مقيمين بأسيوط.
وأكدت التحريات قيام كل مجموعة بتجميع مدخرات المصريين العاملين بدول العربية بالخارج من خلال من يتواجد بحكم عملة تلك الدول وإرسالها لمعاونيهم داخل البلاد - على حساباتهم الدولارية ببعض البنوك أو تهريبها عبر الحدود مع بعض السائقين - ليقوموا بصرف تلك المبالغ، واستبدالها بالجنيه المصرى خارج نطاق السوق المصرفية وبأسعار السوق السوداء وتوصيلها لذوى العاملين بتلك الدول داخل البلاد نقداً أو بموجب حوالات بنكية مقابل عمولة قدرها 2 % إضافة إلى الاستفادة من فرق تغيير العملة مما يعد عملاً من أعمال البنوك بالمخالفة للقانون المنظم للعمل بالجهاز المصرفي والنقد.
واعترف المتهمون بنشاطهم بالاشتراك مع شركائهم الذين يعملون بالخارج، وقامت الأجهزة الأمنية باتخاذ كافة الإجراءات القانونية والعرض على النيابة لمباشرة التحقيقات .









