محافظات
بالصور .. محافظ أسوان يترأس جلسة الإستماع التشاورية الثانية لمناقشة المخطط الإستراتيجى المقترح لأسوان 2052
إستكمالاً لجهود المحافظة لوضع تصور عام ورؤية مستقبلية تم عقد جلسة الإستماع التشاورية الثانية لمناقشة المخطط الإستراتيجى المقترح لأسوان 2052 برئاسة اللواء مجدى حجازى محافظ أسوان وبحضور الدكتور عبد القادر محمد القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان والنائب أحمد سعد درويش عضو مجلس النواب بجانب السكرتير العام للمحافظة ورؤساء الهيئات والشركات والبنوك والمدن والمراكز الإدارية بالإضافة إلى مديرى المديريات الخدمية والأجهزة التنفيذية والإدارات المعنية .
وأكد المحافظ على أن عقد جلستين للإستماع للمخطط الإستراتيجى من الجهات التنفيذية والعلمية والمجتمع المدنى علاوة على جلسة إستماع مع مجموعات شبابية من كافة المدن والمراكز لأخذ أرائهم وأفكارهم لتحويل أسوان إلى عاصمة للإقتصاد والثقافة الإفريقية وأيضاً مشتى سياحى عالمى يأتى ضمن حرص المحافظة لتحقيق هذا الحلم المطلوب من خلال المشاركة المجتمعية بمفهومها الواسع لأنه سيضع أسوان على مشارف المستقبل الواعد الذى تستحقه بمموقعها الجغرافى الفريد كبوابة مصر على إفريقيا وأيضاً بمقوماتها الإقتصادية والثقافية والسياحية ، فضلاً عن تمتعها بالثروات الطبيعية ومصادر الطاقة المتنوعة ، موضحاً بأنه جلسات الإستماع والتى ستختتم بجلسة الإستماع القادمة والأخيرة ستثمر عن مقترحات حيوية ستساهم فى إضافة تعديلات جوهرية لتصب فى النهاية داخل إطار المخطط الإستراتيجى وذلك فى ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى بتحويل أسوان إلى عاصمة للإقتصاد والثقافة الأفريقية أثناء المؤتمر الوطنى الثانى للشباب فى يناير الماضى .
واضاف أنه بعد وضع التصور العام للمخطط الإسترتيجى فى شكله النهائى سيتم تسليمه لهيئة التخطيط العمرانى لإعتماده حتى يتسنى إدراج هذه المشروعات على مراحل وخطط خمسية ، مع تحديد جهات التنفيذ سواء كانت حكومية أو قطاع خاص أو إستثمارى وأيضاً تحديد التكلفة التقديرية لها لتوفير الإعتمادات المالية اللازمة لدخولها حيز التنفيذ ، وقد شهدت جلسة الإستماع عرض المسئولين بالجهات المختلفة لمقترحاتهم وأرائهم بعد تسليمها مكتوبة لمدير التخطيط العمرانى بالمحافظة والتى كان من أبرزها إنشاء منطقة صناعية كبرى لإستثمار الثروات التعدينية والمحجرية وأيضاً قرية للبضائع وأخرى لوجستية لتسويق المنتجات ، مع إنشاء مصانع لمنتجات البلح ، بجانب إنشاء مركز ثقافى أفريقى ومشفى عالمى لعلاج الأمراض ، كما كانت من ضمن المقترحات إنشاء قرية أولمبية متكاملة على مساحة 800 فدان تضم 3 إستادات تتراوح سعتها من 30 إلى 70 ألف كرسى ، بجانب 4 صالات للألعاب الجماعية و 4 صالات أخرى للألعاب الفردية ، وأيضاً 4 حمامات سباحة بالإضافة إلى فندق رياضى بطاقة 10 ألاف نزيل ، ومضمار للهجن والفروسية .









