رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
المركز القومي للسينما ينظم عرضًا لأربعة أفلام قصيرة بنادي السينما المستقلة السبت المقبل التحريات تكشف حقيقة وفاة مواطن متأثرًا بحروق بالغة بالبحيرة.. والطب الشرعي يحسم عدم وجود شبهة جنائية طراز 750S من مكلارين يختتم عقداً من التميّز في عالم السيارات الخارقة مسئول بـ"الصحة العالمية": مرحلة جديدة من التعاون مع «الأطباء العرب».. و"الطوارئ" على رأس الأولويات بايك مصر تُطلق خط X-Line بتقنية e-DRIVE من خلال X55e وX7e وتعلن السعر الرسمي لـ X55e ماريان شحاتة: زيارة السيسي إلى كوريا الجنوبية تعكس توجهًا مصريًا لتوسيع الشراكات الدولية السفير عبدالله الرحبي: انتصارات أكتوبر محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية والعلاقات العُمانية المصرية نموذج للروابط الراسخة مجلس حكماء المسلمين يدين بشدة هجمات جماعة الحوثي على مطارَي الملك خالد وأبها الدوليين بالسعودية نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية السعودية التطورات الإقليمية سارة خاطر الفضالي: زيارة الرئيس السيسى لكوريا تفتح آفاقا جديدة للتعاون الاقتصادى وحسن الاستقبال اقوى رسالة

فن وثقافة

المأثور الشعبي الموسيقي فى المسرح المصري بالأعلى للثقافة

الثلاثاء 21/فبراير/2017 - 11:25 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي


أقيم بالمجلس الأعلي للثقافة بأمانة د.هيثم الحاج علي القائم بالأعمال ندوة بعنوان" المأثور الشعبي الموسيقيفي المسرح المصري" والتي نظمها المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية برئاسة د.عماد سعيد,شارك في الندوة الموسيقار منير الوسيمي ود. جمال عبد الحي- أستاذ الموسيقي الشعبية بأكاديمة الفنون ،وأدارها د.محمد أمين الذى تناول أهمية الموسيقي القومية والتي بدأت علي يد الموسيقين الذين اهتموا بالمأثورالموسيقي وضرب مثل بالفنان سيد درويش الذي أعتمد علي المأثور الشعبي الموسيقي من أغاني لعمال البناء أصحاب الحرف المتنوعة وعن أنواع وتصنيفات المأثور الشعبي الموسيقي أوضح الموسيقار منير الوسيميأن الفلكور ينقسم لثلاث أجزاء فلكلور لم يمس مثل فلكلور وغناء القري والنجوع والصعيد والصحراء الذييمتلك بيئة خاصة به وضعها أصحابه وهم الناس كما تناول مراحل الحياة منذ الولادة وحتي الوفاة.

 مضيفاً أن منأهم سمات هذا المأثور أنه مأثور جمعي فهو ينقل عن طريق الحكي, اشترك فيه البشر وحذفوا ما حذفوا وأضافوا،  ولذلك فهو يتطور تلقائيا لذلك سمي بالمأثور الحي ويمكن أن يطلق عليه المأثور البدائي ، النوع الثاني كما قال هو الموسيقي العربية وما يحويه من موشحات وطقاطيق وما شابه ويتم تناول هذا النوع في عمال معينة ، أما الفئة الثالثة وهي خاصة بالمثقفين  ونري فيها مدي تأثرهم بالعلوم الخاصة بالفنون وظهرتهنا اشكالية الأصالة والمعاصرة, وهي التأثر بالذوق الموسيقي المختلف مع الأحتفاظ بأصالة المأثور الشعبي، وأكد الوسيمي أن كثير من المأثور الشعبي الموسيقي تم التعامل معه بعد إدخال بعض التعديلات البسيطة من خلال الواقع المعاش ومن خلال بيئة الشخص الذي يتعامل معه, كذلك فكره وثقافته ..واختتم حديثه بالحديث عنبعض الألات الموسيقية الشعبية ومراحل تطورها وكيفية الأستفادة منها في الأعمال الفنية.

وعن المسرحالموسيقي تطرق د. جمال عبد الحي الى أنواع  المسرح الموسيقي وقال بأنها ثلاثة أنواع, الغنائي  والشعب والأستعراضي ووصف المأثور الشعبي الموسيقي بأنه حصيلة تراث شعبي مجمع يستدعي في مناسبات خاصة، ويتم التعديل سواء بالحذف أو الأضافة وتعتمد تلك التعديلات علي ذاكرة وقدرات المؤدي شرط الا يحدث هذاالتعديل  بعد عن العمل الأصلي ، كما أشار الى الخصائص الفنية للمأثور الشعبي وقال أن من أهمها المساحةاللحنية  والمؤدي والبناء المقامي للألحان والتي تختلف بأختلاف المناطق التي جمع منها سواء مناطق ساحليةأو جبلية أو ما جمعت من  بلاد النوبة.                                   

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر