رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
بحفل العيد القومي.. محافظ الاسكندرية يكرم أحد مفتشى الرقابة بالمديرية لتفانيه في العمل بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الـ 11 – المجــر.. نوريس يحقق أولى انتصاراته بهذا الموسم ويعيد فوزه بالسباق المجرى للعام الماضى ضمن احتفالات العيد القومي الـ74.. محافظ الإسكندرية يكرم أسر الشهداء وعددًا من أصحاب العطاء والتميز «يوليو.. حكاية وطن استرد نبضه مرتين».. ندوة وطنية بمكتبة مصر العامة بدمنهور احتفالًا بذكرى ثورة 23 يوليو انطلاق دورة "مطبقي مبيدات الآفات الزراعية" بكلية الزراعة جامعة طنطا لتأهيل الشباب لسوق العمل محافظ البحيرة تشهد توقيع بروتوكول تعاون بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومديرية الصحة بالمحافظة محافظ الإسكندرية يطلق احتفالات العيد القومي الـ 74 للمحافظة من رحاب قلعة قايتباي سفير تركيا يتفقد مصابي حادث الطريق بمستشفى رأس سدر ويطّلع على مستوى الرعاية الصحية المقدمة إنابة عن محافظ جنوب سيناء رئيس مدينة أبو زنيمة يرفع العلم المصري فوق وادي النصب في ذكرى استعادة السيادة الوطنية انطلاق البطولة الدولية لتحدي البوتشيا بالقاهرة بمشاركة 18 دولة وسط حضور رسمي كبير

محافظات

ندوة حول دور مؤسسات الدولة في مواجهة الفكر المتطرف بجامعة كفر الشيخ

الأربعاء 11/ديسمبر/2019 - 06:21 م
صدى العرب
طباعة
كتب:وسام امين
نظمت أسرة الجيل ‏المؤسس بجامعة كفر الشيخ، وبالتعاون مع بيت العائلة المصرية بكفر الشيخ ندوة بعنوان " رؤية إستراتيجية لدور مؤسسات الدولة في مواجهة الفكر المتطرف" في كلية التربية النوعية بجامعة كفر الشيخ.

تأتي الندوة تحت ‏رعاية الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس الجامعة، والدكتور رضا صالح نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وذلك بحضور الدكتور حسن يونس نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ونيافة القمص بطرس ‏بطرس بسطورس وكيل مطرانيه كفرالشيخ ودمياط، والدكتور أماني شاكر عميد الكلية والدكتور رشدي العدوي أستاذ ‏الاقتصاد الزراعي المساعد ورائد أسرة الجيل المؤسس ومنسق عام الأنشطة الطلابية بالجامعة، والدكتور سعد الزنط مدير مركز الدراسات الإستراتيجية وأخلاقيات الاتصال، والدكتور عادل عبد الصمد مدير إدارة الوعظ بكفرالشيخ، وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب  .‏ 

ورحب الدكتور رضا صالح نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالحضور، وقال إن النسخة الثامنة من المؤتمر الوطني للشباب المقرر عقده السبت المقبل تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي تشهد  جلستين رئيسيتين على مدار اليوم الأولى تحت عنوان "تقييم تجربة مكافحة الإرهاب محليا وإقليميا" حيث تنطلق الرؤية المصرية في مكافحة الإرهاب من موقف راسخ وثابت تتبناه الدولة المصرية، مشيرا إلى دور الجامعة والمؤسسات الدينية ممثلة في الأزهر الشريف ودار الإفتاء والكنيسة المصرية بدور رئيسي في التصدي للفكر المتطرف.

ووصف الدكتور عادل عبد الصمد مدير إدارة الوعظ بكفرالشيخ، الفكر المتطرف والمنحرف بالمرض، وقال إن المسئولية لا يتحملها رجل الدين بمفرده وإنما المسئولية تقع على الجميع كونها مشتركة، مؤكدا أن الأسرة لها دور كبير في التنشئة، مشيرا إلى وجود خطة من الأزهر للتوعية بالمنهج المعتدل والوسطية.

وأعرب  نيافة القمص بطرس ‏بطرس بسطورس وكيل مطرانيه كفرالشيخ ودمياط، عن سعادته بوجوده في الجامعة، وقدم الشكر لرئيس الجامعة ونائبيه، ووصف التطرف في الفكر بتجاوز حد الاعتدال والمبالغة والخروج عن التقاليد العامة والسلوكيات ونوع من التفكير غيرالسوى ويتطور طبقاً لتطور المجتمعات .

وأشار إلى ربط الإرهاب بالدين لوجود تنظيمات تنسب نفسها إلى الدين، مؤكدا أن تعاليم الأديان تحترم الإنسان وتقدر الإنسانية وتدعو إلى المحبة والتسامح، وأن التطرف بكل أشكاله غير مقبول ولم يعد فكرا وتحول إلى صناعة تقف خلفه دول لتحقيق مصالحها.

ودعا جميع المؤسسات إلي التعاون لمكافحة هذا الفكر العدواني بالفكر المعتدل الذي يمثل جوهر الدين وتقديم الأفكار الصحيحة التي تدعو إلى قبول الآخر، ودعا الطلاب إلي القراءة وتشجيع المنافسات والرحلات العلمية والتاريخية وتوظيف الفن الهادف للمساهمة في نهضة الأمة.

وخلال كلمته قدم الدكتور سعد الزنط مدير مركز الدراسات الإستراتجية وأخلاقيات الاتصال، الشكر لإدارة الجامعة ووصف الرؤية الإستراتيجية بالشمول كونها تتضمن المجتمع بأسره وتساءل عن مصادر ثقافة الجيل، وقال إن هناك مشكلة في الخطاب العام وليس الديني فقط، ووصف مصر ببيت العائلة وطالب بضبط المصطلحات والتناول . 

كما تحدث عن نموذج القدوة في الأسرة والمدرسة، وطالب باستدعاء منظومة القيم الأخلاقية والوطنية والمهنية في المؤتمرات التي تحاك ضد الدولة المصرية والهوية القومية، ودعا الطلاب إلي قراءة التاريخ والجغرافيا واسترداد الوعي والحفاظ على الوطن.
 
وأكد الدكتور عبد الرازق دسوقي رئيس الجامعة، الأهمية التاريخية والحضارية والإستراتيجية والدينية لمصر، مشيرا إلى مصر الجديدة والعبور نحو المستقبل، محذرا من المؤامرات وحروب الجيل الرابع والخامس وضرورة مواجهتها  بنشر الثقافة و الوعي الوطني .

وأضاف أن هذه الندوات تأتي في إطار حرص إدارة الجامعة على تعزيز الانتماء والحس الوطني لدى الطلاب وتأكيد الهوية الوطنية المصرية وتصحيح المفاهيم المغلوطة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads