رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
مؤسسة فرصة حياة تطلق قوافل طبية متخصصة للتوعية بالأمراض الجينية والأمراض النادرة بمختلف محافظات الجمهورية محمد هاني: جاهزون لأستراليا.. ونسعي لكتابة تاريخ جديد للكرة المصرية لجان القمح بالإسكندرية تعلن استلام ٩١٨٨٠ طن حتى الآن ضبط 8852 مخالفة وتحريز مئات الأطنان من السلع الفاسدة والمهربة بكفر الشيخ خلال 6 أشهر النائب نصر الدين: بيان 3 يوليو أنقذ الدولة المصرية وانطلاق الجمهورية الجديدة شراكة مصرية ألمانية لتعزيز إدارة المجال الجوي ونقل الخبرات وفق أحدث الممارسات العالمية من قلب مواقع الإنتاج.. عمل جنوب سيناء تحتفل بذكرى 30 يونيو بين العمال وتعريف شامل بقانون العمل الجديد والتحول الرقمي ودعم المرأة وذوي الهمم شرم الشيخ ترفع جاهزيتها الصحية.. تحالف ميداني واسع لتطويق البعوض وحماية المدينة السياحية ألكاتيل لوسنت وجامعة مانشستر – دبي توقّعان مذكرة تفاهم لدعم تطوير القيادات والإدارة على مستوى العالم "ستارزبلاي" تُعلن إطلاق المسلسل الكوميدي "بريتام وبيدرو" 3 يوليو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

عربي وعالمي

قطاع التدريب التقني والمهني في السعودية يتقدم 31 مركزاً حسب مؤشر المعرفة العالمي

الإثنين 02/ديسمبر/2019 - 12:20 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
تقدم قطاع التدريب التقني والمهني في المملكة في مؤشر المعرفة العالمي في هذا المجال للعام 2019 إلى المرتبة 86 عالمياً مقارنة بالعام الماضي 2018 في المرتبة 117، والمركز الخامس من بين الدول العربية، وذلك في إشارة إلى تحسن ترتيب المملكة من المركز الـ 66 في عام 2018 إلى المركز الـ 52 في عام 2019، حيث ارتفعت معظم المؤشرات الفرعية لمؤشر المعرفة في عام 2019.

ويُعَدُ مؤشر المعرفة العالمي هو نتاج مبادرة مشتركة بين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، الذي أُعلِنَ عنها في قمة المعرفة للعام 2016، تأكيداً على الدور الإستراتيجي للمعرفة وأهمية توفير أدوات منهجية لقياسها وحسن إدارتها.

ويقيس المؤشر الوضع المعرفي على مستوى 136 دولة في العالم، بناء على تحليلات وبيانات من 150 مليون مصدر رقمي، مستخدماً 23 لغة.

ويعتمد مؤشر المعرفة العالمي على 7 مجالات تشمل البيانات التمكينية، والتعليم قبل الجامعي، والتعليم التقني والتدريب المهني، والتعليم العالي، والبحث والتطوير والابتكار، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والاقتصاد.

يُذكَّر أن المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني أطلقت العديد من المبادرات والبرامج النوعية لضمان جودة التدريب وتطوير مخرجاتها بما يلائم متطلبات سوق العمل، كما عملت على تعزيز شراكاتها الإستراتيجية مع القطاع الخاص من خلال 30 معهد شراكة إستراتيجية، أبرزها مع أرامكو وسابك ومعادن والشركة السعودية للكهرباء، كما عملت على التوسع إنشاء المنشآت التدريبية وإضافة تخصصات مهنية وتقنية جديدة في مجالات السياحة والطاقة المتجددة.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads