رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
الأمين العام للجامعة العربية يستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا "تايمز" للتطوير العمراني تكشف ملامح خطتها التوسعية بالسوق المصرية رئيس جامعة أسيوط: الاحتفال بالمولد النبوي مناسبة متجددة لاستحضار السيرة العطرة وما تحمله من قيم إنسانية وأخلاقية سامية الملحق الثقافي الليبي: جامعة كفر الشيخ تمتلك مقومات تنافسية تجعلها وجهة متميزة للطلاب الوافدين «تطوير مصر» تسرّع استكمال «فوكا باي» و«دي باي» بتمويل 3 مليارات جنيه من «التعمير للتأجير التمويلي – الأولى» رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل الملحق الثقافي الليبي بالقاهرة الملحق الثقافي الليبي يتفقد كليات العلاج الطبيعي والطب والذكاء الاصطناعي بجامعة كفر الشيخ وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية وزير الخارجية يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة في مصر وزير الخارجية يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة Forbes Global Properties

عربي وعالمي

السعودية ستصدر تشريع جديد لتجريم العنصرية والكراهية وازدراء الأديان

الأربعاء 22/مايو/2019 - 03:18 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

تعتزم المملكة العربية السعودية إصدار تشريع جديد يُجرم العنصرية والكراهية، ويحظر تشكيل المنظمات ذات الطابع العنصري، أو التي تؤيد التمييز العنصري، ويمنع الاعتداء على أماكن أداء الشعائر الدينية، أو ازدراء الأديان أو الإساءة إلى المقدسات.

وقال الدكتور عبدالله بن فخري الأنصاري المستشار في وزارة الداخلية مدير عام الشؤون القانونية والتعاون الدولي، في كلمة السعودية خلال افتتاح أعمال الدورة 28 للجنة منع الجريمة والعدالة الجنائية المنعقدة بمركز الأمم المتحدة في العاصمة النمساوية فيينا، إن النظام الجديد سيعمل على تجريم كافة أشكال بث الكراهية، ومنع الانتقاص أو التمييز ضد الأفراد والجماعات أو النيل من الرموز التاريخية، وحماية النسيج الاجتماعي من مخاطر التمييز بين أفراد المجتمع وفئاته في الحقوق والواجبات لأسباب عرقية أو قبلية أو مذهبية، أو لتصنيفات فكرية وسياسية.

وأوضح أن السعودية ترى أن التعصب القائم على الأيديولوجيا والعرق قد برز بوصفه تهديدًا رئيسيًا يُعرض السلم والأمن العالميين للخطر، لافتا النظر إلى تعرض الإسلام والمسلمين في كثير من الدول إلى حملات متعمدة للتشويه وذلك استنادا للتقارير التي تؤكد أنه خلال السنوات القليلة الماضية وصلت الكراهية والتعصب ضد الإسلام إلى حد مقلق مع تنامي وتيرتها.

ودعا الأنصاري منظمة الأمم المتحدة وجميع المنظمات الإقليمية والدولية إلى العمل على تعزيز الجهود الدولية لمكافحة الإفلات من العقاب؛ نتيجة ارتكاب جرائم الإساءة إلى اتباع الأديان، وشجب ومنع حالات التعصب والتمييز، ومواصلة إصدار قوانين تقيد الخطابات المحرضة على الأديان وعلى أتباعها، وتجرم الدعوة إلى العنصرية والكراهية الدينية انسجاما مع ما التزمت به المملكة من قواعد القانون الدولي لحقوق الإنسان، إضافة إلى أهمية وجود تشريعات حازمة في الفضاء الإلكتروني الذي تحول إلى ساحة لتفريخ الأفكار المتطرفة.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads