رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
اتحاد شمال أفريقيا برئاسة أبو ريدة يقرر إسناد تنظيم بطولة تحت 20 سنة إلى مصر لجنة المصورين تحتفي بـ الشاذلي تقديرًا لمسيرته المهنية الحافلة وعطائه المتميز وكيل وزارة الشباب بالإسكندرية تحيل العاملين بمركزي أحمد عرابي والمطار للتحقيق جولات مفاجئة على منشات دهب السياحية لتطبيق قانون العمل الجديد محافظ البحيرة ووزير الأوقاف ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يشهدون احتفالية كبرى لتكريم حفظة القرآن الكريم بقرية دست الأشراف بكوم حمادة جمعية الرحمن الرحيم بالبهنسا تحتفي بحفظة القرآن الكريم وتمنح 7 رحلات عمرة للفائزين منتخب المجر للشباب لكرة اليد يزور الأهرامات في جولة تاريخية بتنظيم اتحاد اليد وزير الشباب والرياضة يهنئ بعثة الكونغ فو بالإنجاز التاريخي في كأس العالم بماكاو محمد فاروق: ما يحققه أبطال مصر في رفع الأثقال إعجاز رياضي.. وتحطيم عبد الرحمن للرقم العالمي انجاز سيقف عنده العالم طويلا اتحاد عمال الجيزة يكرم ٣ عاملين من وزارة الزراعة

محافظات

الأثار.. البدء في المرحلة الأولي من مشروع ترميم مدينة ماضي جنوب غرب مدينة الفيوم

الأربعاء 12/ديسمبر/2018 - 08:50 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

بدأت وزارة الآثار في المرحلة الأولي من مشروع ترميم مدينة ماضي جنوب غرب مدينة الفيوم.
وقال غريب سنبل رئيس الإدارة المركزية للصيانة والترميم، أن أعمال المرحلة الأولي تشمل درء الخطورة عن تماثيل الأسود حيث أنها فقدت بعض الخواص التماسكية للحجر الجيري نظرا لتعرضها الدائم لعوامل التعرية مثل أشعة الشمس المباشرة ومياة الأمطار والرياح خاصة الرياح الغربية.
كما تضم أعمال الترميم الرسوم الجدارية الموجودة علي جدران الطوب اللبن التي كانت فديما مساكن للكهنة، واجراء أعمال التنظيف الميكانيكي والكيميائي لكافة عناصر المدينة الأثرية.

وأضاف سنبل، أنه جاري وضع خطوات المرحلة الثانية لترميم وتطوير المدينة لجعلها مزار سياحي مميز يرقي أن يكون متحفا أثريا لموقع هام في محافظة تراثية شهدت العديد من الأحداث في العصرين القديم والحديث.

وجدير بالذكر، أن مدينة ماضي تضم أطلالها معابد للملك امنمحات الثالث والرابع في عصر الدولة الوسطي ( الأسرة الثانية عشر) وخلال العصر الروماني أضيف للمدينة مجموعة من التماثيل علي هيئة أسود. ويتسم تخطيط المعابد بالبساطة وهو ما يتفق مع السمة العامة لتخطيط معابد الدولة الوسطي؛ محوره مستقيم يتجه من الشمال إلى الجنوب وخلف هذا المعبد يقع المعبد البطلمى والباحه الرومانيه والتى تكثر بها تيجان الأعمدة وأجزاء من أعمده حجريه.
وفي منتصف الباحة الرومانية يوجد تكوين من الحجر الجيري على هيئة مذبح خلفها جدران أساساتها من الحجر الجيرى يعلوها مداميك من الطوب اللبن. 
كما بني في المدينه معبدا ومقصوره للتمساح مشيده من الحجر الجيرى والمعبد من الطوب اللبن عدا مداخله فهى من الحجر الجيرى.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads