الشارع السياسي
الجامعة العربية تشدد على رفضها كافة أشكال العنف والتمييز ضد المرأة
الأحد 25/نوفمبر/2018 - 01:31 م

طباعة
sada-elarab.com/122520
شددت جامعة الدول العربية ، على رفضها لأى شكل من اشكال التمييز او العنف ضد المرأة العربية وكل ما يسئ لمكانتها بالمنطقة ، مؤكدة حرصها على تمكين النساء في المنطقة العربية وتعزيز قدراتهن في كافة الميادين كركيزة أساسية لتقدم المجتمع العربي.
وقالت السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية بجامعة الدول العربية ، ان النساء بالمنطقة العربية ،يتعرضن لتحديات حقيقة في ظل الحروب التي تشهدها المنطقة العربية والنزاعات المسلحة والتي باتت تشكل تحديا عربيا امام المرأة ، منوهة بمعاناة المرأة الفلسطينية التي تزداد تحت وطأة الاحتلال الإسرائيلي ، وكذلك المرأة التي تتعرض للنزوح والتمييز والاضطهاد واقصائهن من الكثير من مناحي الحياة بالإضافة لتعرضهن للعنف الاسرى.
جاء ذلك خلال الكلمة التي القتها السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية بجامعة الدول العربية خلال حفل اطلاق " حملة الـ16 يوماً " لمناهضة العنف ضد المرأة التي عقدت ، اليوم الاحد ، بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية ، بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة الذى يوافق اليوم 25 نوفمبر ، وتنتهي في يوم 10 ديسمبر المقبل الموافق لليوم العالمي لحقوق الإنسان واطلاق فعاليات مبادرة "قصتها" لتطوير المعرفة عن إنجازات المرأة في الوطن العربي ، وذلك بحضور السفير محمود عفيفي المتحدث الرسمي باسم الامين العام للجامعة العربية والفنانة يسرا والفنان ظافر عابدين وعدد من عقيلات سفراء الدول العربية بالقاهرة.
واضافت ،أن الرصد الميداني اثبت انه خلال الحروب والنزاعات ان النساء والاطفال هم الاكثر تعرضا لأشكال متعددة من العنف ، وان العنف البدني ضد المرأة والانتهاك البدني ضد المرأة يجعل تحرك المؤسسات الاقليمية والدولية من اجل حمايتها امر غاية فى الضرورة والحتمية ، وهى قضية مجتمعية متعددة الابعاد والاشكال وتتقاطع مع جميع محاور الامن الإنساني ، وعلى الجانب الصحي والتعليمي والأمني والاقتصادي ، وتوافقا مع اهتمام الدول العربية مع قضية العنف ضد المرأة فقد انضمت العديد من الدول لمبادرة "اتحدوا لإنهاء العنف ضد المرأة" والتي اطلقتها الامم المتحدة لزيادة الوعى تجاه هذه القضايا .
وأشارت إلى قيام الجامعة بصفة دورية بإعداد تقرير إقليمي حول الجهود من قبل الدول الاعضاء خلال حملة ال16 يوما لمناهضة العنف ، مشيرة لحرص الجامعة الدائم على رفض التمييز ضد النساء لافتة ان اعلان القاهرة للمرأة العربية والاستراتيجية الإقليمية للعنف ضد المرأة متضمنا محور مفصل بأهمية تمتع النساء بمجتمع خالي من العنف ضد المرأة بجميع اشكاله ، مؤكدة على ان تمتع النساء بحقوقهن في الصحة والتعليم والعمل والثقافة وممارسة الحياة اليومية بشكل امن هو مؤشر جيد لدلالة نجاح المجتمعات في المساواة بين الجنسين .
واكدت السفيرة هيفاء أبو غزالة " حرص الجامعة العربية على تمكين النساء في المنطقة العربية وتعزيز قدراتهن في كافة الميادين كركيزة أساسية لتقدم المجتمع العربي، موضحة ان الجامعة قامت بإعداد "إعلان القاهرة للمرأة العربية" و"خطة العمل الاستراتيجية التنفيذية "أجندة تنمية المرأة في المنطقة العربية 2030"، واللذان تم اعتمادهما من قبل مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الـ(28) في 28 مارس 2017 بالمملكة الأردنية الهاشمية كإطار استراتيجي شامل لتعزيز وضع المرأة في المنطقة العربية خلال الفترة من 2015 إلى 2030، متضمنة محوراً خاصاً بأهمية "تمتع النساء والفتيات بمجتمع خالٍ من العنف القائم ضد المرأة بجميع أشكاله، وتوفير الحماية القانونية والمجتمعية والصحية للنساء والفتيات المعرضات للعنف والناجيات منه".
وأضافت أبو غزالة " أن الجامعة العربية تعمل جاهدة مع الشركاء على وضع أول اتفاقية عربية لمناهضة العنف ضد النساء والفتيات والعنف الأسري بهدف تعزيز الحماية للنساء والفتيات في المنطقة من خلال تطوير التشريعات ومراجعة القوانين ووضع الخطط والاستراتيجيات، وتعزيز الشراكة والتنسيق بين جميع القطاعات العاملة في مجال حماية المرأة ومؤسساتها، وإرساء نهج القطاعات المتعددة في العمل لمواجهة مشكلة العنف ضد النساء، وذلك تنفيذاً للتوصيات الصادرة عن لجنة المرأة العربية في دوراتها الـ35، و36، و37.
وذكرت أبو غزالة " أن جامعة الدول العربية تقوم بالتعاون مع كافة الجهات المعنية على المستوى الوطني والإقليمي والدولي لتنفيذ الاستراتيجية الإقليمية وخطة العمل التنفيذية حول" حماية المرأة العربية: الأمن والسلام" التي اعتمدهما مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية الـ(144) في سبتمبر 2015.
كما تدعم جامعة الدول العربية مبادرات الأمم المتحدة لحماية وتمكين المرأة ومنها مبادرة قصتها في إطار شراكتها مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة وهي مبادرة يقودها الشباب العربي لإنتاج ونشر المعرفة حول قضايا المساواة بين الجنسين، وحياة النساء والفتيات وإسهاماتهن في المنطقة العربية.وفي هذه المناسبة، يجدر بنا أن نقف وقفة إجلال وتقدير لكل النساء الصامدات اللواتي يواجهن عنفا ممنهجا أثناء الحروب والنزاعات والمناضلات اللواتي يعملن دون توقف رغم الصعوبات والتحديات من أجل مناهضة العنف ضد النساء والفتيات وتحقيق المساواة بما يضمن مستقبلا آمنا للأجيال القادمة وغدا أفضل يحمل قيم الازدهار والرقي للبشرية جمعاء.