رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
جيتور وإيليت القابضة يشاركان بحملة تنظيف شاطئية بالتعاون مع منظمة أزرق في يوم البيئة الوطني لدولة الإمارات افتتاح 9 مساجد بعدد من مراكز كفر الشيخ بالصور...المغرب يثبت جاهزيته في مواجهة الفيضانات بعمليات إجلاء وإنقاذ متطورة ثلوج المغرب ثروة مهملة وآفاق واعدة لسياحة رياضية أسعار لا تقبل المنافسة .. مستقبل وطن الشروق يفتتح معرض أهلا رمضان "صور" في الذكرى الـ (58) لتأسيس قوة دفاع مملكة البحرين.. إنجازات عظيمة.. وإخلاص في حماية الوطن جيلي أبو غالي تُحدث ثورة في سوق السيارات المصري بإطلاق علامة Geely NEV حصرياً وتجربة عملاء بمعايير عالمية البرلمان العربي للطفل يستعد لإطلاق فعاليات الجلسة الثالثة من دورته الرابعة بالشارقة في الثامن من شهر فبراير الجاري على مدى ثمانية أيام متواصلة مباحثات لوزير البترول والثروة المعدنية مع نظيره الأمريكي في واشنطن وزارة العمل: التفتيش على 896 منشأة وإعادة التفتيش على 383 منشأة أخرى خلال أسبوع واحد

فن وثقافة

في المؤتمر الصحفي لملتقى الخط العربي.. 53 لوحة تعرض لأول مرة "لعميد الخطوط"

الخميس 18/أكتوبر/2018 - 09:03 م
صدى العرب
طباعة
كتب حسين العوامي

27 دولة و 48 خطاطاَ أجنبياً ..وندوات بعنوان هوية أمة وابداع فنان

عقد أ.د فتحي عبد الوهاب رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، والكاتب محمد بغدادي قوميسير عام ملتقي القاهرة الدولي لفنون الخط العربي والفنان خضير البورسعيدي نقيب الخطاطين، مساء اليوم الخميس (18 أكتوبر) بسينما مركز الإبداع الفني مؤتمرا صحفيا للإعلان عن تفاصيل الدورة الرابعة من الملتقي والذي ينظمه قطاع الصندوق، والتي تحمل اسم عميد الخط العربي سيد ابراهيم، وتشارك فيه جمهورية الصين الشعبية كضيف الشرف.

في كلمته رحب "عبد الوهاب" بالفنانين المشاركين بملتقي الخط العربي ووجه الشكر للجنة العليا، وأضاف أن عدد الفنانين المشاركين بالملتقي في تزايد مستمر عن كل دورة،

 وأكد على إمتلاك فريق العمل بالصندوق لخبرات أقوي وأفكار أكبر.

كما تحدث "بغدادي" عن المشاركة الصينية بالملتقي كضيوف شرف الدورة الجديدة بمشاركة ثلاث من كبار الخطاطين بالصين، كما تناول منهجية منح الجوائز التى تهدف إلى تحقيق اكبر قدر من العدالة، بحيث يتم منح جائزة لكل نوع خط من الخطوط وتحديد نصوص محددة وفرصة الأختيار بين ثلاث نصوص بالإضافة إلي لوحات الخط العربي التي يطلق عليها " حروفيات" .

وأضاف متحدثاً عن عميد الخط العربي "سيد إبراهيم" والذي تحمل الدورة اسمه أنه سيتم عرض 53 لوحة من أعماله ، ويعتبر بذلك أكبر معرض استعادي للفنان الراحل .

من جانبه قال "خضير البورسعيدي" نقيب الخطاطين، أن ملتقي الخط العربي في تطور مستمر، مشيرا الي تحسن مستوي اللوحات المتقدمة، مع المعايير الكثيرة التي وضعت هذه الدورة من خلال النصوص الثلاث في المسابقة  .

يكرم الملتقي هذه الدورة الفنانون محمد رطيل، خليفة الشيمي" مصر" د. محمد عبد الحفيظ خبطة "المغرب".

ضيوف شرف الملتقي الفنان يوسف ينغ تشي" الصين"، د. رشيدة الديماسي" تونس"، د. نصار منصور "الأردن"، د.جاسم معراج "الكويت" ، ازابيلا اخمان" بولندا"، حسين يونس"لبنان"، أنتونيلا ليوني"ايطاليا"، عبد القادر بومالة" الجزائر"، أحمد الأسمر" فلسطين" .

وتشارك في الملتقي 27 دولة هم : سوريا ، ماليزيا، أمريكا، باكستان، الجزائر، العراق، بريطانيا، تايلاند، الصين، كمبوديا، فلسطين، إندونيسيا، المغرب، الإمارات، بولندا، إيطاليا، لبنان، تونس، الأردن، الكويت، الهند، سنغافورة، تركيا، نيجيريا، بنجلاديش بالإضافة إلى المملكة العربية السعودية.

تضم اللجنة العلمية للملتقي أ.دفتحي عبد الوهاب رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية" رئيسا" ، الفنان والكاتب محمد بغدادي" قوميسير عام الملتقي"، أ.د مجدي صابر رئيس دار الأوبرا المصرية، أ.د خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، د.هبة يوسف رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية، فكري سليمان أمين عام نقابة الخط العربي، محمد حمام وكيل نقابة الخط العربي، نقيب الخطاطين، الفنان التشكيلي يسري حسن.

كما تضم اللجنة العلمية كل من د.محمد حسن اسماعيل " رئيسا" ،أ.د محمد زينهم، د. محمد العربي .

وتضم لجنة الفرز عصام عبد الفتاح " رئيسا"، ابراهيم بدر، خالد مجاهد، أما لجنة التحكيم فتشكلت من أ .د ميسون قطب، كامل أحمد، محمد يوسف المغربي .

يشارك في الملتقي 48 خطاطاَ أجنبياً، 56 مشارك مصري، 67 فنان مدعو للمشاركة، وتقدم 35 بحث للندوات العلمية تحت شعار "هوية أمة وإبداع فنان" .

تفتتح الدورة الجديدة لملتقي القاهرة الدولي للخط العربي في السابعة مساء الثلاثاء 23 أكتوبر بقصر الفنون، وتبدأ الندوات العلمية في التاسعة صباح اليوم التالى بسينما الهناجر وتستمر حتي الجمعة 26 أكتوبر ، كما تبدأ الورش المصاحبة للملتقي في الخامسة وحتي السابعة مساء بقصر الفنون ابتداء من يوم 24 وحتي 28 ماعدا  الجمعة 26 أكتوبر.

ويقام حفل ختام الملتقي في السابعة مساء الجمعة 26 أكتوبر بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، ويستمر المعرض حتي 3 نوفمبر .

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads