محافظات
"البيئة" : تراجع معدل حرق قش الأرز بكفر الشيخ مقارنة بالعام الماضي
الثلاثاء 09/أكتوبر/2018 - 08:55 م
طباعة
sada-elarab.com/116713
تراجعت ظاهرة حرق قش الأرز بمحافظة كفر الشيخ هذا العام،حيث تم تحرير 191 محضرا مقابل 1491 محضرا مقارنة بالعام الماضي في هذا التوقيت.
ويرجع ذلك إلى زيادة وعي المزارعين بالأساليب المثلى لاستخدامات قش الأرز والتي تدر دخلا كبيرا عليهم هذا علاوة على المرور الدوري للجان المتابعة وإخماد أي حرائق في كومات القش.
يأتي ذلك في ضؤ توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد،وزيرة البيئة، بالعمل على مختلف محاور المنظومة والتى تهدف الى السيطرة الكاملة على كافة مصادر تلوث الهواء بإدارة مستدامة بإبعادها البيئية والأقتصادية والإجتماعية ودمجها فى آليات القضاء على ظاهرة السحابة السوداء ومواجهة نوبات تلوث الهواء.
وقال المهندس أيمن شتا، رئيس جهاز شئون البيئة بوسط الدلتا،إنه تم تجميع 38 ألف طن قش أرز من خلال 55 موقع لتجميع قش الأرز للشباب مطابق للإشتراطات،بعد دعمهم بـ 165 معدة من جرارات ومكابس ومفارم،بمراكز محافظة كفر الشيخ.
وأضاف "شتا" أنه تم عقد ندوات إرشادية في جميع القرى لتوعية المزارعين بالأساليب المثلى لاستغلاله، والتي تحقق مكاسب مادية لهم مثل تدوير القش وتحويله إلى أسمدة عضوية وأعلاف غير تقليدية، كما تم تبصيرهم بمخاطر حرق قش الأرز وبالغرامات المقررة، التي ستحصل منهم إداريا حال قيامهم بحرق قش الأرز للحفاظ علي صحة المواطنين.
وأشار إلى أنه تم إعداد المكابس اللازمة للمزارعين وتكليف لجان من إدارات المتابعة الميدانية والبيئة والمسطحات المائية والحماية المدنية ورؤساء الوحدات المحلية والإدارات الزراعية ، للمرور الدوري وسيارات محاور المرور الميداني المجهزة بأجهزة تتبع " Gps " علي حقول الأرز علي مدار اليوم وإحباط أي محاولة لحرق مخلفاته، وتحرير محاضر للمخالفين ونتج عن ذلك تراجع ظاهرة حرق قش الأرز بدرجة كبيرة وتقلص إعداد المحاضر التي يتم تحريرها للمخالفين مقارنة بالعام الماضي في هذا التوقيت.









