رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

محافظات

" التكافل الاجتماعى فى رمضان" ندوة بمركز إعلام قنا

الثلاثاء 22/مايو/2018 - 05:36 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي

نظم مركز إعلام قنا، ندوة بعنوان" التكافل الاجتماعى فى رمضان" بمقر المركزاليوم الثلاثاء، بحضور خيرية عبدالخالق-مدير إعلام جنوب الصعيد ومدير مركز إعلام قنا، و حاضر فيها الشيخ رمضان أحمد مدير- مدير إدارة أوقاف قنا، و أدارها يوسف رجب- مسئول البرامج بالمركز.

قال الشيخ رمضان أحمد، الإسلام من أكثر الأديان التى حثت على التكافل بين المسلمين وغيرهم و تظهر صور هذا التكافل جليًا فى الصدقات و الكفارات و الزكاة التى فرضها رب العزة على المسلمين، وقد وردت الكثير من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية التى تتحدث عن الزكاه و الصدقات، ومنها قوله تعالى:"وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ "، وحديث النبى صلى الله عليه وسلم "حَصِّنُوا أَمْوَالَكُمْ بِالزَّكَاةِ ، وَدَاوَوْا مَرْضَاكُمْ بِالصَّدَقَةِ ، وَأَعِدُّوا لِلْبَلاءِ الدُّعَاء".

و أضاف أحمد، الصدقات أول نوع من أنواع التكافل فى الإسلام، و هو ذلك الحب الذى ينشأ بين القلوب والذى وضحه النبي صلى الله عليه وسلم فى الكثير من الأحاديث النبوية، أما النوع الثانى، فهو الزكاة و ينقسم إلى نوعين، زكاة الفطر و لها مواعيد محددة تبدأ مع أول أيام شهر رمضان و حتى قبل صلاة عيد الفطر المبارك، يخرجه المسلم عن نفسه وزوجته و أولاده و من يعول، وهناك الزكاة التى فرضها الله على عباده وفق شروط ومواعيد ومقادير معينة، و من الآيات التى وردت فيها" إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ"، وهناك نوع ثالث من التكافل هو الكفارات.

و أوضح أحمد، بأن التكافل يُظهر الحب و المودة بين المسلم و أخيه المسلم أو حتى بين غير المسلمين، لأنه صورة انسانية تسعى لتحقيق توازن واستقرار مجتمعى بين الفئات المختلفة، و ينزع الحقد و الغل من نفوس الفقراء و المحتاجين تجاه الأثرياء، و التكافل هو أن نبحث عن الأقارب و الجيران وكل من يستحق لكى نكفيهم الحاجة والسؤال، ولكى نحقق الاستقرار المجتمعى بصورة حقيقية.

من جانبها قالت خيرية عبدالخالق- مدير إعلام جنوب الصعيد، إن الهيئة العامة للاستعلامات بقيادة الدكتور ضياء رشوان- رئيس الهيئة، و قطاع الاعلامى الداخلى ممثلًا فى المستشار عمرو محسوب- رئيس القطاع، تسعى خلال شهر رمضان إلى عقد سلسلة من الندوات التى تحث المواطنين على التكافل فيما بينهم و إحياء القيم النبيلة التى حثت عليها الأديان السماوية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads