محافظات
صحة قنا .. تعلن استعداداتها لاحتفالات شم النسيم
الإثنين 09/أبريل/2018 - 11:05 ص
طباعة
sada-elarab.com/91693
أعلنت مديرية الصحة بقنا عن أنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى لموسم شم النسيم والتشديد على منع الإجازات وتشكيل غرفة للأزمات داخل المديرية وإداراتها الفرعية، للتعامل الفوري مع أي حدث أو مشكلة فضلا عن وجود غرفة لإدارة أزمات القطاع الوقائي تعمل على مدار الساعة وتشكيل فريق طبي للتدخل السريع، والتنبيه على هيئة الإسعاف برفع درجة الاستعداد.
وأكدت صحة قنا على توافر الأدوية والمستلزمات الطبية بكميات إضافية، وتوفير كميات من أكياس الدم ومشتقاته، وزيادة عدد الأطباء النوباتجيين بقسم الطوارئ إلى الضعف، وتوافر عدد من الأسرة بالأقسام الداخلية، والتأكد من وجود الأطباء والفنيين بالأقسام المعاونة مثل الأشعة والتحاليل وبنك الدم، وجاهزية كافة أقسام الطوارئ، وسرعة الإبلاغ عن المصابين الذين يتم استقبالهم بالمستشفيات نتيجة أي أحداث طارئة
و قامت إدارة الطب الوقائي وإدارة التفتيش على الأغذيه بمديرية الصحة بقنا بالاستعداد لمناسبه موسم شم النسيم بالمرور على جميع جميع محلات بيع الاسماك المملحة.
وتم تشكيل اللجان الفرعية من السادة مفتشي الاغذيه في مراقبه الاغذيه بكل الادارات الصحية على مستوى محافظه قنا وتقوم بالمرور على جميع المنشأت الغذائيه وخصوصا محلات بيع الاسماك المملحه والمدخنة وسحب عينات وارسالها إلى المعمل للفحص وذلك بجميع المراكز التابعه لمحافظه قنا و تشديد الرقابه على الباعه الجائلين والضبط الفوري عند وجود دلائل على فساد الاسماك المدخنة و المملحة.
وأعلنت مديرية الصحة عن وجود غرفة وقائيه بمديرية الصحة بقنا تعمل بصفة دائمة على مدار الساعة على رقم 3360 260 مع رفع درجه استعدادها تحسبا لاي ظروف طارئه وذلك لتلقي بلاغات لجان مراقبه الاغذيه اليوميه وحالات التسمم الغذائي واتخاذ الاجراءات الوقائيه اللازمه لجميع الادارات التابعه لمديريه الصحه بقنا.
تهيب مديرية الصحة والسكان بقنا المواطنين بتوخي الحذر عند تناول الفسيخ فى شم النسيم حيث أن الفسيخ إذا كان فاسدًا فإنه يحتوى على مادة "البوتيوليزم"، التى تعتبر أكثر المواد السامة وتتسبب فى الإصابة بالشلل التام أو الوفاة.
وأوضحت مديرية الصحة بقنا أن أعراض الإصابة بالتسمم تظهر خلال فترة من 8 إلى 12 ساعة منذ تناول الفسيخ الملوث، وهي " زغللة في العين - ازدواجية في الرؤية - جفاف بالحلق - صعوبة في البلع - ضعف بالعضلات" تبدأ بالأكتاف والأطراف العليا، وتنتقل إلى باقي الجسم وضيق وفشل في وظائف التنفس.
وأضافت صحة قنا أنه فى حالة إصابة المريض بهذه الأعراض يجب عليه أن يتوجه إلى أقرب مستشفى، حيث يتم اعطائه العلاج اللازم وننصح بأنه عند تناول الفسيخ يجب أن يتم تعرضه للنار، لأن السموم الموجودة في الفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الإنسان، إلا إذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة 100 درجة مئوية لمدة عشر دقائق مثل القلي في الزيت.










