رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
رفع الأثقال يهنئ وزير الرياضة.. ويطالب باجتماع عاجل لعرض استعداداته لبطولة العالم وملفاته المعلقة الصبروط يوجه ببدء تأهيل مراكز الشباب للحصول على شهادة الجودة ISO 9001 صندوق مكافحة الإدمان يرصد الترويج لاحد منتجات التبغ بأحد المنصات الإعلامية بالمخالفة للاتفاقيات الدولية والقانون المصري صندوق مكافحة الإدمان: استمرار رصد مشاهد التدخين وتعاطي المخدرات في الأعمال الدرامية خلال شهر رمضان 2026 المجلس القومي للمرأة يشارك في اجتماع لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس الشيوخ بمحاضرة عن تأثير الأمن السيبراني علي الأمن القومي المجلس القومي للمرأة ينظم تدريب لعبة الادخار (Savings Game) "القومي للمرأة" يطلق فعاليات رمضانية متكاملة للتوعية والتمكين الاقتصادي بمحافظات الجمهورية للعام التاسع عشر على التوالي.. مصر للطيران للخطوط الجوية تواصل مسيرتها في التميز وتجتاز تجديد شهادات "أيزو" مصر للطيران تنظم رحلة تعريفية لعدد من وكلاء السياحة والسفر من دولة قطر ترسيخاً لمعايير الجودة العالمية.. مصرللطيران للصيانة والأعمال الفنية تجدد اعتمادات "أيزو" دون ملاحظات

اقتصاد

"التمويل والتعثر": المشاكل المزمنة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة هل من جديد؟"

الثلاثاء 06/مارس/2018 - 03:06 م
صدى العرب
طباعة
ياسر هاشم

يعقد المركز المصري للدراسات الاقتصادية يوم الأربعاء الموافق 7 مارس ندوة بعنوان "التمويل والتعثر: المشاكل المزمنة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة - هل من جديد؟"، وذلك بفندق كونراد القاهرة، قاعة النيل، من الساعة التاسعة صباحا إلى الثالثة عصرا. وترأس الندوة الدكتورة عبلة عبد اللطيف، المدير التنفيذي ومدير البحوث بالمركز، ويشارك في الجلسة الافتتاحية كل من اللواء أبو بكر الجندي، وزير التنمية المحلية؛ والسيدة لبنى هلال، نائب محافظ البنك المركزي.
وتناقش الجلسة الأولى تعزيز قدرة المشروعات الصغيرة والمتوسطة على الاستفادة من آليات التمويل غير المصرفية. ومن المقرر أن يدير هذه الجلسة السيد علاء سبع، الشريك المؤسس لشركة BPE Partners  وعضو مجلس إدارة المركز المصري للدراسات الاقتصادية، ويشارك فيها كل من السيدة علا جاد الله، رئيس مجلس إدارة شركة ضمان مخاطر الصادرات؛ والسيد طارق فهمي، رئيس شركة التوفيق للإيجار التمويلي؛ والسيد هاني توفيق، الرئيس التنفيذي لشركة مصر لرأس المال المخاطر. بينما تتناول الجلسة الثانية تأثير التشريعات الاقتصادية التي تم إقرارها مؤخرا على قدرة الشركات الصغيرة والمتوسطة في الحصول على التمويل. ويدير الجلسة الثانية السيد شريف سامي، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية سابقا، ويشارك بها كل من السيد هشام رجب، عضو اللجنة العليا للإصلاح التشريعي؛ والسيد محمد الإهواني، المستشار القانوني لاتحاد بنوك مصر. وتناقش الجلسة الثالثة والأخيرة آليات إعادة هيكلة الشركات وإنقاذها من التعثر، وتديرها السيدة غادة الجوهري، عضو مجلس إدارة شركة مصر لرأس المال المخاطر، ويشارك بها كل من السيد مجدي الدكروري، مدير عام أول بنك الشركة المصرفية العربية الدولية SAIB؛ والسيدة بهية أحمد إسماعيل، الرئيس التنفيذي للاستثمارات بشركة كونكورد الدولية للاستثمارات؛ والسيد إلهامي الزيات، رئيس مجلس إدارة شركة امكو ترافل للسياحة، والسيد محمد عبد السلام، رئيس غرفة الملابس الجاهزة باتحاد الصناعات المصرية؛ والسيد معتصم راشد، المستشار الاقتصادي للاتحاد المصري للمستثمرين.
وصرحت الدكتورة عبلة عبد اللطيف، المدير التنفيذي ومدير البحوث بالمركز المصري للدراسات الاقتصادية، أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة هي محور اهتمام جميع الجهات، ولكن التركيز ينصب دائما على مشكلات التمويل من القطاع المصرفي، بينما هناك آليات تمويل غير مصرفية أخرى متاحة لا تعلم بها هذه المشروعات، وبالتالي لا تستفيد منها، مؤكدة على ضرورة أن تتاح الفرصة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة لفهم التشريعات الاقتصادية التي قد تم إقرارها في الآونة الأخيرة والاستفادة منها، وهو ما سوف يناقشه المؤتمر، مشيرة إلى وجود نقاط مضيئة في هذا الصدد لا يعلم بها أصحاب هذه المشروعات، كما يمكن الاستفادة من التجارب الدولية في حل هذه المشكلات المزمنة.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads