رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي ببدر ويتابع ملف تقنين أراضي أملاك الدولة ويسلّم 18 عقد تقنين للمواطنين كـــــيا ليبيا تطلق (TASMAN) بيك أب لأول مرة بشمال أفريقيا وزير الزراعة يستعرض استراتيجية تحقيق الأمن الغذائي والتحول إلى الأخضر أمام «روتاري القاهرة» جامعة سوهاج تتوج بـ10 مراكز متقدمة في منافسات أسبوع شباب الجامعات الرابع عشر وزير الزراعة يبحث مع غرفة استصلاح الأراضي الصحراوية سبل دعم الاستثمار الزراعي وتذليل العقبات أمام القطاع الخاص العميري: المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ومعركة استعادة الانضباط نموذج يفتح نقاشاً عربياً من قلب الفصول رئيس جنوب سيناء الأزهرية يراجع يوم الدراسة بمعهد شرم الشيخ بتكلفة 17.3 مليون جنيه وبسعة 25 فصلًا جديدًا..39 مدرسة تدخل الخدمة بالفصل الدراسي الثاني بديروط بلغة الأرقام.. مرسيليا تحقق قفزة في الأرباح بنسبة 220% وتتصدر المشهد العقاري بالساحل الشمالي متابعة مستمرة لمستوى الخدمات الطبية بمستشفى الغنايم المركزي والارتقاء بجودة الرعاية الصحية للمواطنين

اقتصاد

توتال إنرجيز أدنوك للتسويق و"مصر الخير" تفتتحان مشروعًا متكاملًا لتأهيل ذوي الهمم بالشرقية

الأربعاء 30/سبتمبر/2026 - 09:21 ص
صدى العرب
طباعة
محمود خضر

في إطار حرص شركة توتال إنرجيز أدنوك للتسويق على دعم المبادرات التي تستجيب للاحتياجات الفعلية للمجتمعات المحلية وتعزيز إتاحة الخدمات المتخصصة، افتتحت الشركة، بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، مشروعًا متكاملًا لتأهيل ذوي الهمم بمحافظة الشرقية، يضم وحدات متخصصة لتقديم خدمات التأهيل والدعم للأطفال، بما يستهدف إحداث أثر ملموس ومستدام على المستفيدين وأسرهم والمجتمع المحيط.
وشهد افتتاح المشروع حضور المهندس معتز نزال، المدير العام لشركة توتال إنرجيز أدنوك للتسويق، ورشا جلال، مدير عام إدارة التسويق والمسؤولية المجتمعية، إلى جانب عدنان الطحاوي، مدير إدارة الشراكات بمؤسسة مصر الخير، ومصطفى صباح، مدير برنامج الدمج والإتاحة بمؤسسة مصر الخير، والدكتور أحمد الشرقاوي الطحاوي، مدير مشروع ذوي الهمم بمركز الحسينية في محافظة الشرقية، وعدد من ممثلي الجهات المعنية وأعضاء فرق العمل.
ومنذ بدء تشغيل المشروع، استفاد 60 طفلًا من الخدمات التأهيلية المقدمة، بإجمالي 1,167 خدمة متخصصة، فيما يستهدف المشروع الوصول إلى 100 مستفيد خلال المرحلة المقبلة، بما يساهم في توسيع نطاق الاستفادة من الخدمات داخل مركز سعود والمناطق المحيطة.
وقال المهندس معتز نزال، المدير العام لشركة توتال إنرجيز أدنوك للتسويق: «تتواجد توتال إنرجيز في مصر منذ عام 1998، وعلى مدار أكثر من 25 عامًا، لم يقتصر دورنا على تقديم حلول الطاقة، بل حرصنا أيضًا على دعم المجتمعات التي نعمل بها. ونؤمن بأن المسؤولية المجتمعية الحقيقية تقوم على مبادرات مستدامة تترك أثرًا ملموسًا يتجاوز تقديم الدعم لمرة واحدة.
وسعدنا خلال زيارتنا للمركز برؤية الأثر الذي تحقق، والأهم رؤية السعادة في عيون الأطفال وأسرهم، وهو ما يؤكد أهمية استمرار مثل هذه المبادرات. كما نقدر تركيز المركز على دعم الأطفال من ذوي الهمم وأسرهم وتوعيتهم بكيفية التعامل مع احتياجات أبنائهم وتنمية قدراتهم، بما يساعدهم على أن يصبحوا أفرادًا فاعلين في المجتمع. ونتطلع إلى مواصلة تعاوننا مع مؤسسة مصر الخير وتنفيذ المزيد من المبادرات التي تحقق أثرًا مستدامًا في المستقبل».
ومن جانبه، قال عدنان الطحاوي، مدير إدارة الشراكات بمؤسسة مصر الخير: «يعكس هذا المشروع أهمية الانتقال من توفير الخدمة إلى بناء منظومة تأهيل متكاملة تستجيب للاحتياجات الفعلية للأطفال، من خلال توفير خدمات متخصصة ودعم الأسر وتعزيز وعي المجتمع المحيط باحتياجات ذوي الهمم.
كما يمتد أثر المشروع إلى المجتمع من خلال أنشطة التوعية في المدارس، إلى جانب الاستثمار في تطوير قدرات الكوادر المتخصصة، بما يدعم استمرارية تقديم الخدمات ويساهم في بناء بيئة أكثر دعمًا واحتواءً للأطفال وأسرهم».
وقال الدكتور أحمد الشرقاوي الطحاوي، مدير مشروع ذوي الهمم بمركز الحسينية في محافظة الشرقية: «يعكس المشروع أهمية توفير خدمات تأهيلية متخصصة تستند إلى الاحتياجات الفعلية للأطفال، من خلال منظومة متكاملة تضم وحدات للتكامل الحسي والتخاطب وتنمية المهارات وصعوبات التعلم.
كما ساهم المشروع في دعم الأطفال وأسرهم، إلى جانب تطوير قدرات المتخصصين العاملين به، بما يدعم استمرارية تقديم الخدمات. ويمثل امتداد أنشطة المشروع إلى المدارس والمجتمع المحيط جانبًا مهمًا في تعزيز الوعي باحتياجات ذوي الهمم ودعم مشاركتهم واندماجهم».
ويضم المشروع 3 وحدات تأهيلية متخصصة تشمل وحدة التكامل الحسي، ووحدة التخاطب، ووحدة تنمية المهارات وصعوبات التعلم، بما يوفر خدمات متنوعة تستجيب للاحتياجات المختلفة للأطفال وتدعم تطوير قدراتهم ومهاراتهم وفقًا لاحتياجات كل حالة.
ويعتمد المشروع على كوادر متخصصة، حيث تم تدريب 15 متخصصًا وتوظيف 4 متخصصين ضمن منظومة العمل، بما يعزز جاهزية فرق العمل واستمرارية تقديم الخدمات التأهيلية.
وإلى جانب الخدمات المقدمة داخل الوحدات، ينفذ المشروع أنشطة توعوية في المدارس القريبة من مركز سعود، وصلت حتى الآن إلى 3 مدارس واستفاد منها 162 شخصًا، من بينهم 140 طالبًا و22 من المعلمين والعاملين بالمدارس. وتركز الأنشطة على التعريف باحتياجات ذوي الهمم وأساليب التعامل والتواصل المناسبة معهم، إلى جانب تعزيز مفاهيم التقبّل والدمج وعدم التمييز.
وخلال المرحلة المقبلة، يواصل المشروع العمل على توسيع نطاق خدماته والوصول إلى عدد أكبر من الأطفال وأسرهم، بالتوازي مع استمرار أنشطة التوعية المجتمعية، بما يعزز الأثر المستدام للمشروع داخل المجتمع المحلي.
ويأتي المشروع في إطار الشراكة بين توتال إنرجيز أدنوك للتسويق ومؤسسة مصر الخير، للاستفادة من خبرات الجانبين في دعم المبادرات التنموية والتأهيلية، وتوفير خدمات متخصصة تستجيب للاحتياجات الفعلية للمستفيدين وتعزز إتاحة هذه الخدمات داخل المجتمعات المحلية.

إرسل لصديق

ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads