رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
رئيس غرفة تجارة عُمان: فرص واسعة أمام القطاع الخاص العُماني والمصري لإقامة مشروعات مشتركة الوكيل يستقبل العبري وفد تجاري عُماني يبحث فرص التعاون مع الغرفة التجارية بالإسكندرية بالصور.. إقبال جماهيري على فعاليات النشاط الصيفي بمكتبة مصر العامة بدمنهور شيري تعزز حضورها العالمي في قطاع الروبوتات مع تجاوز AiMOGA حاجز 2000 عملية تسليم دولية سيتي إيدج تطلق النسخة الثانية من "CED Sportival" في Blu Beach بمدينة العلمين الجديدة بمشاركة أربع رياضات احترافية «قطامية جروب» تتعاون مع شركة «AEMP» لتنفيذ أعمال دعائية ووثائقية لمشروع «قطامية كوست» بالساحل الشمالي بنيان ترفع قيمة محفظتها العقارية إلى 16.5 مليار جنيه خلال النصف الأول من 2026 المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة «كتابة القصة والمسرحية للأطفال» آدم أمين: إتاحة الوصول الحر للشواطئ بالساحل تعيد توزيع الكثافات وترفع القيمة الاستثمارية للأراضي قبلي الطريق وزير الأوقاف يترأس الاجتماع العاشر لمجلس أمناء جامعة «نور-مبارك»

اقتصاد

آدم أمين: إتاحة الوصول الحر للشواطئ بالساحل تعيد توزيع الكثافات وترفع القيمة الاستثمارية للأراضي قبلي الطريق

الخميس 13/أغسطس/2026 - 01:05 م
صدى العرب
طباعة
محمود خضر
أكد آدم أمين، الخبير العقاري، أن توجيه سيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي بتشكيل لجنة فورية لضمان حرية الوصول إلى الشواطئ، وحظر إقامة أي منشآت لمسافة 200 متر من خط الشاطئ دون موافقة مسبقة من الدولة، يمثل خطوة مهمة لإعادة تنظيم العلاقة بين التنمية العمرانية والسواحل، بما يحقق استفادة أكبر من الأراضي الواقعة يسار (قبلي) الطريق.

وأوضح أن إتاحة الوصول إلى البحر أمام الجميع تمنح شريحة أكبر من المواطنين والزائرين فرصة للاستفادة من الشواطئ، كما تساهم في إعادة توزيع الكثافات على امتداد الساحل، بدلاً من تركزها داخل نطاقات محددة، بما يحد من الضغط والزحام على بعض الشواطئ
وتسهيل تنقل السائحين بين القرى وتقليل زحمة بوابات القرى الساحلية وتحسين تجربة السائح.

وأشار إلى أن هذا التوجه يمكن أن ينعكس كذلك على القيمة الاستثمارية للأراضي التي لا تتمتع بواجهة مباشرة على البحر، موضحًا أن توفير طرق أو مداخل يتيح الوصول إلى الشاطئ أمام هذه الأراضي من شأنه أن يرفع من جاذبيتها الاستثمارية وقيمتها السوقية، ويخلق فرصًا جديدة أمام الدولة لتعظيم العائد من الأراضي التي تطرحها للاستثمار.

وأضاف، أن فتح مسارات للوصول إلى البحر لا يعني بالضرورة التأثير على خصوصية المشروعات الساحلية القائمة، وإنما يمكن من خلال التخطيط الجيد وتنظيم حركة الدخول والخروج توزيع الكثافات بصورة تحقق التوازن بين حق الجميع في الوصول إلى الشاطئ والحفاظ على خصوصية المشروعات.

ولفت إلى أن بعض الأنشطة والخدمات المقامة على الواجهات البحرية، مثل المطاعم والكافيهات، قد تشهد زيادة في معدلات الإقبال حال إتاحة الوصول إليها أمام نطاق أوسع من رواد الساحل، وهو ما يمثل فرصة اقتصادية يمكن استثمارها من خلال تنظيم الطاقة الاستيعابية لهذه الأنشطة وتطوير البنية الأساسية والخدمات المحيطة بها.

وشدد على أهمية أن يتزامن قرار إتاحة الوصول الحر إلى الشواطئ مع وضع قواعد وضوابط واضحة لاستخدامها، إلى جانب تطبيق قوانين صارمة تنظم سلوكيات مرتادي الشواطئ وتحافظ على النظام والسلامة والخصوصية، بما يضمن عدم تحول الإتاحة العامة إلى مصدر إزعاج أو تعدٍ على حقوق الآخرين.

وأكد أن تنظيم الوصول إلى الشواطئ بصورة مدروسة يمكن أن يحقق معادلة متوازنة بين الحفاظ على حقوق المواطنين في الاستفادة من الشواطئ، وحماية الاستثمارات القائمة، وتعظيم القيمة الاقتصادية للأراضي الساحلية، خاصة الأراضي الواقعة شمال الطريق والتي يمكن أن تستفيد من تحسين الربط بينها وبين الواجهات البحرية.

وأشار إلى أن الدولة يمكنها من خلال هذا التوجه إعادة تقييم القيمة الاستثمارية لعدد كبير من الأراضي الساحلية، إذ أن تحسين الوصول إلى البحر ورفع كفاءة الطرق والمداخل قد يضيف قيمة جديدة لهذه الأراضي، ويفتح المجال أمام نماذج أكثر تنوعًا من المشروعات العمرانية والسياحية.

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads