حوادث وقضايا
الداخلية تضبط 6 أشخاص بتهمة الترويج لبيع شهادات جامعية مزورة عبر مواقع التواصل الاجتماعي
الأحد 12/يوليو/2026 - 02:30 م
المتهمين
طباعة
sada-elarab.com/812596
كشفت الأجهزة الأمنية ملابسات قيام عدد من الأشخاص بإدارة صفحة عبر مواقع التواصل الاجتماعي للترويج لبيع شهادات جامعية مقابل مبالغ مالية، في إطار جهود وزارة الداخلية لمكافحة جرائم الاحتيال الإلكتروني.
وأكدت معلومات وتحريات الإدارة العامة لمكافحة جرائم تقنية المعلومات بقطاع نظم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالتنسيق مع قطاع الأمن العام، قيام المتهمين بإدارة الصفحة المشار إليها لممارسة نشاط إجرامي.
وعقب تقنين الإجراءات، تم تحديد وضبط القائمين على إدارة الصفحة، وعددهم 6 أشخاص، وجميعهم مقيمون بنطاق محافظة كفر الشيخ، وعُثر بحوزتهم على جهاز لاب توب، و7 هواتف محمولة، وبفحصها تبين احتواؤها على دلائل تؤكد نشاطهم الإجرامي، بالإضافة إلى محفظتين إلكترونيتين تحتويان على مبالغ مالية من متحصلات نشاطهم غير المشروع.
وبمواجهتهم، اعترفوا بإنشاء وإدارة الصفحة بهدف النصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم، من خلال تقليد الشهادات الجامعية باستخدام برامج الذكاء الاصطناعي، بقصد تحقيق أرباح مالية بطريقة غير مشروعة.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.









