رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
رئيس التحرير
ياسر هاشم
اخر الأخبار
السفير التركي: محمد صلاح يجسد التقارب الثقافي بين مصر وتركيا.. وطرابزون سبور سيستفيد من خبراته العالمية حركة تنقلات موسعة بقيادات أمن جنوب سيناء الدفع بكفاءات جديدة وتجديد الثقة في قيادات البحث والمرور سكر وزيت ومكرونة.. حصيلة مخالفات التصرف بعدة منافذ تموينية بالعجمي إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الخامس للأطراف الإقليمية الأربعة R4 مع وزراء خارجية باكستان وتركيا والسعودية وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان وزير الخارجية يلتقي نظيره القطري على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يفتتحان وحدة البرامج الوقائية للصندوق بمنطقة رأس البر وزير الخارجية يلتقي نظيره الباكستاني على هامش الاجتماع الوزاري بشأن القدس في عمّان نيابةً عن رئيس الدولة ..أحمد بالهول الفلاسي يحضر حفل افتتاح "دورة ألعاب

عربي وعالمي

جامعة السُّلطان قابوس تتقدم 28 مركزًا في تصنيف QS العالمي للجامعات لعام 2027

الأحد 21/يونيو/2026 - 11:27 ص
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح
تقدمت جامعة السُّلطان قابوس 28 مركزًا في تصنيف كيو إس (QS) العالمي للجامعات لعام 2027، لتصل إلى المرتبة 306 عالميًّا، مقارنة بالمرتبة 334 في تصنيف عام 2026، في إنجاز يعكس تطور أدائها وتعزيز مكانتها الأكاديمية والبحثية على المستوى الدولي.
وقال الدكتور فهد بن الجلندى آل سعيد، رئيس جامعة السُّلطان قابوس: إنّ تحقيق الجامعة المركز 306 عالميًّا في تصنيف QS للجامعات لعام 2027 يجسّد جهود منتسبيها في مجالات التعليم والبحث العلمي والشراكات الاستراتيجية، ويؤكد مكانتها المتقدمة بين الجامعات العالمية.
وأضاف بن الجلندى قائلاً، أنّ هذا الإنجاز يأتي في ظل الدعم الذي يحظى به قطاع التعليم العالي تحت القيادة الحكيمة للسُّلطان هيثم بن طارق كما يعكس التقدم المحرز في تحقيق مستهدفات رؤية "عُمان 2040"، وتعزيز تنافسية سلطنة عُمان عالميًّا في مؤشرات المعرفة والابتكار.
استندت مؤسسة كيو إس (QS) في التصنيف العالمي للجامعات لعام 2027 إلى تحليل بيانات 8808 جامعات من 106 دول، فيما أُدرجت 1504 جامعات ضمن القائمة النهائية للتصنيف، وشهدت نسخة هذا العام انضمام 94 جامعة جديدة إلى التصنيف العالمي.
تعتمد المؤسسة في تصنيفها وتقييمها للجامعات على تسعة مؤشرات رئيسة متفاوتة الأوزان، تشمل السمعة الأكاديمية، والسمعة الوظيفية، والاستشهادات البحثية، ونسبة الطلبة إلى أعضاء الهيئة الأكاديمية، وعدد أعضاء هيئة التدريس الدوليين، وعدد الطلبة الدوليين، وشبكة البحوث الدولية، ومخرجات التوظيف، إلى جانب مؤشر الاستدامة.
وسجّلت جامعة السُّلطان قابوس تحسنًا ملحوظًا في عدد من هذه المؤشرات، من بينها السمعة الوظيفية، والاستشهادات البحثية، وشبكة البحوث الدولية، ومخرجات التوظيف.
وعملت الجامعة على تعزيز مؤشر السمعة الوظيفية من خلال مواءمة مخرجاتها مع احتياجات سوق العمل، وتوسيع شراكاتها مع أصحاب العمل في القطاعين العام والخاص، وتنظيم معارض التوظيف والفعاليات المهنية، وتنفيذ حلقات عمل للتعريف بأهمية مؤشر السمعة الوظيفية لدى المؤسسات.
وفيما يتعلق بمؤشر مخرجات التوظيف، عملت الجامعة على تحسين جودة البيانات المقدمة من مركز السجلات الوطنية التابع لشرطة عُمان السُّلطانية، وتوفير معلومات دقيقة وموثوقة عن خريجيها، الأمر الذي أسهم في تعزيز موقعها ضمن هذا المؤشر في تصنيف QS العالمي للجامعات، إلى جانب دعم وزارة الاقتصاد للمشروع الاستراتيجي الهادف إلى تعزيز مكانة الجامعة في التصنيفات العالمية.
كما نفذت الجامعة عددًا من المبادرات الداعمة لمؤشري الاستشهادات البحثية وشبكة البحوث الدولية، شملت برامجًا لتحفيز ودعم النشر العلمي والمشاركة في المؤتمرات الدولية، بما أسهم في رفع جودة الإنتاج البحثي وتعزيز انتشاره على المستوى العالمي.
ومع هذا التقدم الجديد، تواصل جامعة السُّلطان قابوس مسيرتها نحو تحقيق هدفها الاستراتيجي بالوصول إلى مصاف أفضل 300 جامعة عالميًّا في تصنيف كيو إس (QS) العالمي للجامعات، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية "عُمان 2040".

إرسل لصديق

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر

ads